Gnocchi mit geschmortem Radicchio

Geschmorter Radic­chio, der leicht süßlich abgeschmeckt und zu Gnoc­chi serviert wird, ist ein schnelles som­mer­lich­es Rezept. Die Gnoc­chi kann man selb­st machen, muss man aber nicht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Radic­chio
  • 1 Knoblauchze­he
  • 4 EL But­ter
  • 2 EL Zuck­er
  • 100 ml Rotwein
  • etwas Zitro­nen­saft
  • 300 g Gnoc­chi
  • 50 bis 100 g Parme­san
  • Salz

Zeit

  • 15 bis 20 Minuten

Zusammenfassung

  • Radic­chio in Streifen schnei­den
  • Mit Knoblauch und Zuck­er andün­sten
  • Mit Rotwein und Zitro­nen­saft dün­sten
  • Gnoc­chi kochen
  • Mis­chen und servieren

Tipp

Das Rezept macht man tra­di­tioneller­weise mit dem länglichen Tre­visano-Radic­chio. Die runde Sorte funk­tion­iert aber auch.

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de den Radic­chio quer in 5 bis 10 mm bre­ite Streifen. Hacke den Knoblauch fein.

Radicchio schneiden

15 Minuten vorher

Schäume die But­ter in ein­er großen Pfanne auf, dün­ste den Knoblauch an und streue den Zuck­er ein. Lass’ den Zuck­er ohne Rühren schmelzen – er sollte dabei hell­braun wer­den. Gib die Radic­chio-Streifen dazu und ver­mis­che alles gut miteinan­der, so dass der Radic­chio mit ein­er leicht­en Karamellschicht über­zo­gen wird.

Gieße den Rotwein dazu und lass’ alles aufkochen. Reduziere die Hitze und dün­ste den Radic­chio in 5 bis 10 Minuten weich. Rühre gele­gentlich um. Dabei ver­dun­stet der Rotwein und bildet zusam­men mit dem Knoblauch und dem Zuck­er ein köstliche, süßlich-aro­ma­tis­che Sauce, die die leichte Bit­terkeit des Radic­chio wun­der­bar ergänzt. Schmecke sie mit Salz, Pfef­fer und ein paar Tropfen Zitro­nen­saft ab. Sie soll nicht sauer schmeck­en, son­dern die Zitrone soll den Geschmack der übri­gen Zutat­en beto­nen.

Während der Radic­chio gart, set­zt Du leicht gesalzenes Wass­er für die Gnoc­chi auf und hobelst den Parme­san.

5 Minuten vorher

Kurz bevor der Radic­chio gar ist, gib­st Du die Gnoc­chi in das kochende Wass­er. Sie brauchen nur eine oder zwei Minuten. Sobald sie an die Ober­fläche steigen, sind sie gar.

Schöpfe sie mit einem Schaum­löf­fel aus dem Wass­er und gib sie tropf­nass zum Radic­chio in die Pfanne. Ver­mis­che alles gründlich miteinan­der (aber vor­sichtig, damit die Gnoc­chi nicht zer­matschen), verteile auf Teller und streue etwas geho­bel­ten Parme­san darüber.

Serviere heiß.

Gnocchi selber machen?

Wer wie ich schon mal gese­hen hat, wie Kartof­felknödel zu Brei zer­fall­en, hat Respekt vor Gnoc­chi, denn let­zten Endes sind sie nichts anderes als kleine Kartof­felknödel. Wer es ver­suchen mag, find­et zwei Rezepte in Robert Sprengers immer ver­trauenswürdi­gem Blog lami­acuchi­na – eins mit Mehl, eins ohne.

Radicchio Trevisano

1 Gedanke zu „Gnocchi mit geschmortem Radicchio“

  1. Guten Abend,
    das sind ja wieder ein­mal tolle Rezepte.
    Man kann nicht aufhören mit lesen und weit­er ver­linken und möchte am lieb­sten alle auf ein­mal kochen.

    Vie­len Dank

    Sylvia Peter Burscheid

    Antworten

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