Heute serviere ich Gnocchi mit kleinen schwarzen Beluga-Linsen und Tomaten. Feta sorgt für das nötige Salz.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Schalotten
- 2 TL Oregano
- 4 EL Olivenöl (plus mehr zum Abschmecken)
- 125 g Beluga-Linsen (oder eine andere kleine Sorte wie z.B. Puy- oder Berglinsen)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 g Cocktail-Tomaten
- 100 g Feta
- einige Blätter Petersilie (gehackt 1 EL)
- Salz, Pfeffer
- 400 g Gnocchi
Zeit
- 45 Minuten
- plus Zeit für selbstgemachte Gnocchi
Zusammenfassung
- Ggf. Gnocchi herstellen
- Schalotten, Oregano, Linsen anschwitzen
- Linsen garen
- Tomaten, Feta, Petersilie vorbereiten
- Tomaten zu den Linsen geben
- Rechtzeitig Wasser für die Gnocchi aufsetzen
- Gnocchi garen
- Anrichten und servieren
Zubereitung
Bevor Du mit dem Kochen anfängst, müssen die Gnocchi vorbereitet sein. Wenn Du sie selbst machen möchtest, habe ich ein Rezept. Ich finde es aber auch vertretbar, ordentliche Bio-Gnocchi aus dem Kühlregal zu verwenden. Selbstgemachte Gnocchi werden etwas schneller gar als gekaufte, ansonsten unterscheidet sich die Zubereitung nicht.
45 Minuten vor dem Servieren
Würfle die Schalotten fein und schwitze sie mit dem Oregano einige Minuten in Olivenöl an. Sie sollten glasig werden, aber nicht braun.
Gib die Linsen dazu und dünste sie 2 Minuten mit. Gieße die Gemüsebrühe an, bringe alles zum Kochen und lasse die Linsen bei geschlossenem Deckel 25 bis 30 Minuten köcheln. Sie sind dann gar, haben aber noch „Biss“. Es sollte nur noch ein kleiner Rest Kochflüssigkeit vorhanden sein.
Linsen nicht einweichen
- Es ist nicht nötig, die kleinen schwarzen Beluga-Linsen einzuweichen. Im Gegenteil: Wenn man sie ohne Einweichen kocht, behalten sie ihre nussige Knackigkeit. Das Gleiche gilt auch für Puy- oder andere kleine Linsen, die ebenfalls sehr gut zu den Gnocchi passen.
Während die Linsen garen, halbierst Du die Tomaten, zerbröselst den Feta und hackst die Petersilie.
10 Minuten vorher
Gib die Tomaten zu den Linsen. Setze einen Topf mit Salzwasser für die Gnocchi auf.
Kurz vor dem Servieren
Halte die fertigen Linsen auf der ausgeschalteten Herdplatte warm.
Gib die Gnocchi ins kochende Wasser und lasse sie auf der ausgeschalteten Herdplatte gar ziehen. Es dauert nur wenige Minuten, bis sie von selbst an die Oberfläche steigen – dann sind sie gar.
Schütte die Gnocchi ab und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Gib die Linsen und Tomaten darüber und garniere mit dem zerbröselten Feta und der Petersilie. Verfeinere mit einem großzügigen Schuss Olivenöl und schwarzem Pfeffer und serviere sofort.