Der seltsame Sommer dieses Jahres scheint das ideale Wetter für Stachelbeeren (und andere Beeren) zu sein. Das Angebot auf dem Markt ist schier unendlich. Ich habe aus der etwas altmodischen Frucht ein noch altmodischeres Dessert gemacht.
Ich habe rote Stachelbeeren verwendet, weil mir das optisch besser gefiel. Mit gelben oder grünen Stachelbeeren schmeckt der Gooseberry Fool aber genauso gut. Einen fool kannst Du auch mit anderem säuerlichem Obst machen, z.B. Rhabarber – dann ist es ein rhubarb fool – oder Zwetschgen, Johannisbeeren usw.
Fool hat hier übrigens nicht mit „Narren“ zu tun. Wikipedia vermutet, dass der Name aus dem französischen fouler (zerstampfen) abgeleitet wurde und hat auch weitere Details zur Geschichte dieses Rezepts parat.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Stachelbeeren
- 60 g Butter
- Zucker nach Geschmack
- 250 ml Schlagsahne
- Holunderblütensirup (nach Geschmack)
Zeit
- 20 Minuten Zubereitung und Anrichten
- mindestens 1,5 Stunden Abkühlzeit
Zusammenfassung
- Stachelbeeren dünsten, zerdrücken, kalt stellen
- Sahne nicht zu fest schlagen, nicht süßen
- Stachelbeeren unterheben oder schichtweise in Gläsern servieren
Zubereitung
2 Stunden vor dem Servieren
Befreie die Stachelbeeren von den Stielen und Blütenansätzen.
Erhitze die Butter in einem kleinen Topf und dünste die Stachelbeeren darin weich. Süße nach Geschmack mit Zucker. Für den Kontrast mit der Sahne lasse ich die Früchte immer relativ sauer.
Nach 5 bis 10 Minuten sind die Stachelbeeren fertig. Zerdrücke sie bei Bedarf mit einem Holzlöffel oder Kartoffelstampfer, aber nicht zu fein. Auf keinen Fall pürieren!
Lasse die gedünsteten Beeren abkühlen und stelle sie bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Tipp
- Wenn Du die Stachelbeeren am Tag vorher dünstest, werden sie über Nacht im Kühlschrank besonders gut, da sie dann ein bisschen gelieren.
Kurz vor dem Servieren
Schlage die Sahne nicht zu steif. Es sollen sich weiche Zipfel bilden, wenn Du den Schneebesen herausnimmst, ähnlich wie Softeis. Die Sahne wird nicht gesüßt, kann aber mit etwas Holunderblütensirup aromatisiert werden.
Hebe das Stachelbeerkompott unter die Sahne und serviere in einer großen Schüssel. Oder schichte Stachelbeeren und Sahne abwechselnd in Portionsgläser.