Gremolata

Gre­mo­la­ta ist eine Würz­mi­schung aus abge­rie­be­ner Zitro­nen­scha­le, fein gehack­ter Peter­si­lie und Knob­lauch. Je nach Ver­wen­dungs­zweck wird sie manch­mal noch durch Ros­ma­rin, Sal­bei oder Thy­mi­an ergänzt.

Sie ist unver­zicht­ba­rer Bestand­teil eines Osso­bu­co alla Mila­ne­se. Man kann sie aber auch zu ande­rem Fleisch oder gegrill­tem Fisch geben. Kür­bis- und ande­ren Sup­pen ver­leiht sie ein war­mes Zitrus­aro­ma.

Um die Aro­men nicht zu zer­stö­ren, wird Gre­mo­la­ta nicht mit gekocht, son­dern erst beim Ser­vie­ren über das hei­ße Gericht gestreut.

Gremolata kann man meines Wissens nicht kaufen. Sie ist aber ganz einfach zubereitet:

Die Scha­le von einer Zitro­ne abrei­ben, unge­fähr einen hal­ben Bund Peter­si­lie und eine Knob­lauch­ze­he fein hacken und alles gut mit­ein­an­der ver­mi­schen. Als Varia­ti­on kannst Du wei­te­re Gewürz­kräu­ter wie z.B. Ros­ma­rin hin­zu fügen. Oder Oran­gen­scha­le ver­wen­den – das passt dann zwar nicht mehr zu Osso­bu­co, aber ganz her­vor­ra­gend in eine Kür­bis­sup­pe.

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