Gremolata

Gre­mo­la­ta ist eine Würzmis­chung aus abgerieben­er Zitro­nen­schale, fein gehack­ter Peter­silie und Knoblauch. Je nach Ver­wen­dungszweck wird sie manch­mal noch durch Ros­marin, Sal­bei oder Thymi­an ergänzt.

Sie ist unverzicht­bar­er Bestandteil eines Ossobu­co alla Milanese. Man kann sie aber auch zu anderem Fleisch oder gegrill­tem Fisch geben. Kür­bis- und anderen Sup­pen ver­lei­ht sie ein warmes Zitrusaro­ma.

Um die Aromen nicht zu zer­stören, wird Gre­mo­la­ta nicht mit gekocht, son­dern erst beim Servieren über das heiße Gericht gestreut.

Gremolata kann man meines Wissens nicht kaufen. Sie ist aber ganz einfach zubereitet:

Die Schale von ein­er Zitrone abreiben, unge­fähr einen hal­ben Bund Peter­silie und eine Knoblauchze­he fein hack­en und alles gut miteinan­der ver­mis­chen. Als Vari­a­tion kannst Du weit­ere Gewürzkräuter wie z.B. Ros­marin hinzu fügen. Oder Orangen­schale ver­wen­den – das passt dann zwar nicht mehr zu Ossobu­co, aber ganz her­vor­ra­gend in eine Kür­bis­suppe.

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