Dass unsere Wohnung nach Norden ausgerichtet ist, hat im Sommer unbestreitbare Vorteile, aber einen gewissen Neid können wir nicht verhehlen, wenn die Nachbarn auf ihren Westbalkonen grillen. Geschmacklich gelingt Grillgemüse aber auch in einer Küche ohne Balkon und ohne Grill.
Ich röste das Gemüse zunächst bei starker Hitze in einer Grillpfanne an. Dadurch bekommt es die charakteristischen Streifen und leichte Röstaromen.
Den letzten Schliff bekommt die Grillsimulation durch Rauchsalz, das aber erst ganz zum Schluss über das fertige Gemüse gestreut wird, damit das Aroma nicht verfliegt.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 kleine Aubergine
- 2 Möhren
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- ein paar Zweige Thymian
- 2 Tomaten
- 250 g Halloumi
- 1 Prise Rauchsalz
- Olivenöl
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Grillpfanne
- und eine weitere große Pfanne
Zusammenfassung
- Alle Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Halloumi in Scheiben schneiden
- Gemüse nacheinander in einer Grillpfanne anrösten
- Gemüse in einer normalen Pfanne fertig garen
- Halloumi in der Grillpfanne erhitzen
- Anrichten, Gemüse mit etwas Rauchsalz bestreuen für das Grillaroma
Zubereitung
Wasche und putze alle Gemüse und schneide sie in mundgerechte Stücke. Schneide den Halloumi in Scheiben.
Röste die Aubergine in der trockenen (!) Grillpfanne bei starker Hitze von jeder Seite 2 bis 3 Minuten an. Bewege sie nur einmal zum Wenden, damit die hübschen Grillstreifen entstehen.
Erwärme etwas Olivenöl mit ein paar Thymianzweigen in einer großen Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze. Gib die angerösteten Auberginenstücke hinein und lasse sie langsam gar werden.
Öle die Grillpfanne etwas ein und brate die Möhren, die Paprika und die Zucchini nacheinander jeweils 2 Minuten an. Gib sie danach zu der Aubergine in die zweite Pfanne.
Warum zwei Pfannen?
- In der Grillpfanne erzeugen wir die charakteristischen Streifen und Röstaromen. In einer normalen Pfanne würde das nicht funktionieren und es bestünde die Gefahr, dass das Gemüse anbrennt. Da das Gemüse in der Grillpfanne aber nicht gar wird, verwenden wir die zweite Pfanne, in der wir das Gemüse schonend zuende garen.
Gib zum Schluss die Tomaten zu den übrigen Gemüsen und lasse alles noch etwas 10 Minuten gar werden. Nicht salzen – der Halloumi ist sehr salzig und wir verwenden kurz vor dem Servieren etwas Rauchsalz.
Während die Gemüse garen erhitzt du die Grillpfanne wieder und gibst bei Bedarf etwas Öl nach. Tupfe die Halloumi-Scheiben trocken und brate sie bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten.
Anrichten
Entferne die Thymianzweige und verteile das Gemüse auf Teller. Würze es mit Rauchsalz und richte darauf die gebratenen Halloumi-Scheiben an.