Ajo Blanco ist eigentlich eine kalte Suppe aus der spanischen Arme-Leute-Küche. Ich finde, dass sie sich auch als Dipp zu Gegrilltem gut macht.
Ich bin ja nicht so der große Outdoor-Koch, aber neulich waren wir zum Grillen eingeladen. Ich wollte nicht wie sonst immer nur Salat mitbringen, also habe ein paar Hähnchen- und Gemüsespieße vorbereitet. Den Ajo Blanco habe ich vom Essen des Vortags abgezweigt, als es in Anbetracht der Hitze die klassische Variante als Abendessen gab.
Zutaten für 8 Portionen
Ajo Blanco Dipp
- 50 g Mandeln
- 50 g Weißbrot ohne Rinde, darf ruhig schon etwas altbacken sein
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Wasser (oder eine Mischung aus trockenem Weißwein und Wasser)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Gemüsespieße
- 2 rote Paprika
- 1 Fenchelknolle
- 2 Möhren
- 8 dicke Frühlingszwiebeln
- oder anderes Gemüse nach Geschmack
Hähnchenspieße
- 500 g Hähnchenbrust
- 8 dicke Frühlingszwiebeln
- 8 Scheiben Bacon
Zeit
- 60 Minuten
Zubehör
- Grillspieße
Zusammenfassung
- Ajo Blanco zubereiten
- Spieße vorbereiten
- Grillen
- Mit dem Ajo Blanco servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Gib die Mandeln in einen Topf mit kochendem Wasser und lasse sie eine bis zwei Minuten ziehen. Gieße sie durch ein Sieb und kühle sie unter fließendem kalten Wasser ab. Drücke sie aus der braunen Haut und tupfe sie trocken.
50 Minuten vorher
Hacke die blanchierten Mandeln mit dem Knoblauch grob. Schneide das Brot in kleine Stücke. Verarbeite alles im Blitzhacker zu einer bröseligen Masse.
Gib so viel Wasser dazu, dass eine dicke Paste entsteht und schmecke mit reichlich Salz ab. Rühre zum Schluss etwas Olivenöl ein.
Stelle den Ajo Blanco kalt.
Kühlen?
- Ajo Blanco ist eigentlich eine kalte Suppe aus Andalusien, die nach der Zubereitung für ein paar Stunden in den Kühlschrank muss, damit sie komplett durchkühlt. Dem Dipp schadet das nicht (weshalb Du ihn auch gut vorbereiten kannst), aber es muss auch nicht sein.
45 Minuten vorher
Putze und wasche die Gemüse und schneide sie in mundgerechte Stücke. Möhren und anderes hartes Gemüse musst Du eventuell vorkochen, damit es gleichzeitig mit den weicheren Gemüse gar wird.
Spieße die Gemüsestücke in bunter Reihe auf Grillspieße und salze sie etwas.
30 Minuten vorher
Schneide die Hähnchenbrust in 2 bis 3 cm große Würfel. Schneide das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebeln in 2 bis 3 cm lange Stücke.
Spieße den Bacon an einem Ende auf, dann ein Stück Hähnchenfleisch. Schlage das lange Ende des Bacons über das Fleisch und spieße es wieder auf. Es folgt ein Stück Zwiebel, um das Du wieder den Bacon „herumwebst“, dann wieder Fleisch, Zwiebel und zum Schluss ein Stück Fleisch und das Ende des Bacons.
Mache auf diese Art und Weise 8 Spieße fertig. Da der Bacon schon salzig ist, musst Du nicht zusätzlich salzen.
10 Minuten vor dem Servieren
Grille die Spieße 3 bis 4 Minuten von jeder Seite und reiche sie mit einem Klacks Ajo Blanco.