Grüne Bohnen mit Tomaten und Hackfleischbällchen

Um die Ecke von unserem Büro gab es bis vor Kurzen einen türkischen Imbiss, der außer dem üblichen Dön­erkram auch ein täglich wech­sel­ndes Mit­tagsange­bot hat­te. Da gab es immer super­leckere türkische Haus­man­nskost. Lei­der gibt es den Imbiss nicht mehr und neulich überkam mich die Sehnsucht …

Zutaten für 4 Portionen

Bohnen und Tomaten
  • 500 g Buschbohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Dose geschälte Tomat­en (250 g)
  • 2 mit­tel­große Kartof­feln (ca. 250 g)
  • 1 frische Tomate
  • 2 TL Thymian
  • Salz, Pfef­fer
  • ½ Bund glat­te Petersilie

Hackfleischbällchen
  • 500 g Lammhack (ersatzweise Rind)
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfef­fer
  • 1 EL Olivenöl

Zeit

  • 45 bis 60 Minuten
  • davon sind 20 Minuten Arbeitszeit

Zusammenfassung

  • Bohnen in Tomaten­sud garen
  • Hack­fleis­chbällchen vorbereiten
  • Miteinan­der gar ziehen lassen

Tipp

Schmeckt auch lauwarm.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Wasche die Bohnen und schnei­de die Ende ab. Dabei wirst Du auch merken, ob es “Fäden” gibt, die Du ggf. auch abziehst. Schnei­de die Bohnen schräg in unge­fähr 2 cm bre­ite Stücke.

Wür­fle die Zwiebel und den Knoblauch fein und dün­ste bei­des in etwas Olivenöl glasig. Gib den Thymi­an dazu und dün­ste ihn eine Minute mit – seine aro­ma­tis­chen Bestandteile sind fet­tlös­lich und gehen in das Olivenöl über.

Gib die Bohnen und die Dosen­to­mat­en dazu und bringe alles zum Kochen. Reduziere die Hitze, so dass alles nur leicht köchelt.

Lass das Bohnen-Tomat­en-Gemisch 35 bis 45 Minuten köcheln. Rühre nicht um, damit die Bohnen­streifen nicht beschädigt werden.

30 Minuten vorher

Schäle die Kartof­feln und schnei­de sie in mundgerechte Stücke. Gib sie zu den Bohnen und Tomat­en in den Topf.

Würze das Hack­fleisch mit fein gehack­tem Knoblauch, Salz und Pfef­fer. Forme daraus unge­fähr wall­nuss­große Bällchen.

20 Minuten vorher

Brate die Hack­fleis­chbällchen in Olivenöl bei stark­er Hitze zwei Minuten von jed­er Seite an.

Zupfe die Blät­ter von der Peter­silie und hacke sie grob. Stelle ein biss­chen Peter­silie für die Deko zu Seite.

Wür­fle die rohe Tomate.

Gib die Tomaten­stücke und die Peter­silie zu den Bohnen in den Topf. Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab und rühre ein­mal vor­sichtig um. Gib die ange­brate­nen Hack­fleis­chbällchen dazu und lass alles miteinan­der 10 bis 15 Minuten gar ziehen.

Servieren

Wenn die Bohnen richtig weich sind, verteilst Du alles auf Teller, gar­nierst mit etwas Peter­silie und servierst sofort.