Grüne Bohnen mit Tomaten und Hackfleischbällchen

Um die Ecke von unse­rem Büro gab es bis vor Kur­zen einen tür­ki­schen Imbiss, der außer dem übli­chen Döner­kram auch ein täg­lich wech­seln­des Mit­tags­an­ge­bot hat­te. Da gab es immer super­le­cke­re tür­ki­sche Haus­manns­kost. Lei­der gibt es den Imbiss nicht mehr und neu­lich über­kam mich die Sehnsucht …

Zutaten für 4 Portionen

Bohnen und Tomaten
  • 500 g Buschbohnen
  • 1 Zwie­bel
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 klei­ne Dose geschäl­te Toma­ten (250 g)
  • 2 mit­tel­gro­ße Kar­tof­feln (ca. 250 g)
  • 1 fri­sche Tomate
  • 2 TL Thymian
  • Salz, Pfef­fer
  • ½ Bund glat­te Petersilie

Hackfleischbällchen
  • 500 g Lamm­hack (ersatz­wei­se Rind)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfef­fer
  • 1 EL Olivenöl

Zeit

  • 45 bis 60 Minuten
  • davon sind 20 Minu­ten Arbeitszeit

Zusammenfassung

  • Boh­nen in Toma­ten­sud garen
  • Hack­fleisch­bäll­chen vorbereiten
  • Mit­ein­an­der gar zie­hen lassen

Tipp

Schmeckt auch lauwarm.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Wasche die Boh­nen und schnei­de die Ende ab. Dabei wirst Du auch mer­ken, ob es „Fäden“ gibt, die Du ggf. auch abziehst. Schnei­de die Boh­nen schräg in unge­fähr 2 cm brei­te Stücke.

Würf­le die Zwie­bel und den Knob­lauch fein und düns­te bei­des in etwas Oli­ven­öl gla­sig. Gib den Thy­mi­an dazu und düns­te ihn eine Minu­te mit – sei­ne aro­ma­ti­schen Bestand­tei­le sind fett­lös­lich und gehen in das Oli­ven­öl über.

Gib die Boh­nen und die Dosen­to­ma­ten dazu und brin­ge alles zum Kochen. Redu­zie­re die Hit­ze, so dass alles nur leicht köchelt.

Lass das Boh­nen-Toma­ten-Gemisch 35 bis 45 Minu­ten köcheln. Rüh­re nicht um, damit die Boh­nen­strei­fen nicht beschä­digt werden.

30 Minuten vorher

Schä­le die Kar­tof­feln und schnei­de sie in mund­ge­rech­te Stü­cke. Gib sie zu den Boh­nen und Toma­ten in den Topf.

Wür­ze das Hack­fleisch mit fein gehack­tem Knob­lauch, Salz und Pfef­fer. For­me dar­aus unge­fähr wall­nuss­gro­ße Bällchen.

20 Minuten vorher

Bra­te die Hack­fleisch­bäll­chen in Oli­ven­öl bei star­ker Hit­ze zwei Minu­ten von jeder Sei­te an.

Zup­fe die Blät­ter von der Peter­si­lie und hacke sie grob. Stel­le ein biss­chen Peter­si­lie für die Deko zu Seite.

Würf­le die rohe Tomate.

Gib die Toma­ten­stü­cke und die Peter­si­lie zu den Boh­nen in den Topf. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab und rüh­re ein­mal vor­sich­tig um. Gib die ange­bra­te­nen Hack­fleisch­bäll­chen dazu und lass alles mit­ein­an­der 10 bis 15 Minu­ten gar ziehen.

Servieren

Wenn die Boh­nen rich­tig weich sind, ver­teilst Du alles auf Tel­ler, gar­nierst mit etwas Peter­si­lie und ser­vierst sofort.