Grüne Erbsen mit Safran

Frische grüne Erb­sen an sich sind ja schon leck­er. Mit Safran in Weißwein gedün­stet sind sie eine Köstlichkeit.

Zutaten für 4 Portionen

  • ein paar Safran­fä­den
  • 2 EL Weißwein
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Knoblauchze­he
  • 2 EL Olivenöl
  • ein paar Blät­ter Peter­silie (gehackt ca. 2 EL)
  • etwas Cumin (Kreuzküm­mel)
  • 125 ml Hüh­n­er- oder Gemüse­fond
  • 1 Lor­beerblatt
  • 300 g Erb­sen (frisch oder TK)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minuten

Zusammenfassung

  • Safran ein­we­ichen
  • Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze andün­sten
  • Mit Hüh­n­er- oder Gemüse­fond ablöschen
  • Erb­sen darin garen

Tipp

Wenn Du frische Erb­sen ver­wen­d­est, soll­test Du an das Gewicht der Schoten denken und die dop­pelte bis dreifache Menge einkaufen.

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Weiche die Safran­fä­den in dem Weißwein ein, damit sie ihre Farbe abgeben. Sie soll­ten unge­fähr 10 Minuten ein­we­ichen, in denen Du die Zwiebel und den Knoblauch fein hackst und in etwas Olivenöl andün­stest.

Hacke die Peter­silie fein und stelle sie bei­seite. Du brauchst sie erst kurz vor dem Servieren.

10 Minuten vorher

Gib den Wein mit dem Safran, den Hüh­n­er­fond und das Lor­beerblatt zu den Zwiebeln. Koche alles kurz auf und gib dann die Erb­sen dazu. Lass die Erb­sen bei niedriger Hitze 5 bis 7 Minuten köcheln. Dann soll­ten sie gar und die Flüs­sigkeit ver­dampft sein.

Kurz vor dem Servieren

Schmecke mit Salz und Pfef­fer ab, streue die Peter­silie über die Erb­sen und serviere sofort.

Dazu passt

Erb­sen mit Safran sind eine typ­is­che Beilage. Ich mag sie zu vie­len mediter­ran ange­haucht­en Fleis­chrezepten, z.B. zu Häh­nchenkeulen in Sher­ry-Knoblauch­sauce, Lamm­fleisch, Schweine­brat­en   oder auch einem schön saftig geschmorten Cone­jo al ajil­lo.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem schö­nen Kochbuch über Die Küche Spaniens, 2009 im Ver­lag Dor­ling Kinder­s­ley erschienen.

1 Gedanke zu „Grüne Erbsen mit Safran“

  1. Wow! Das Rezept klingt wun­der­voll und die Bilder haben es auf meine “Kochliste” set­zen lassen. Das kochen wir defin­i­tiv kom­mende Woche nach :) Den Safran haben wir grad bekom­men. Danke für die Anre­gung! :) Grüße aus Ham­burg

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