Grüne Erbsen mit Safran

Fri­sche grüne Erb­sen an sich sind ja schon lecker. Mit Safran in Weiß­wein gedüns­tet sind sie eine Köst­lich­keit.

Zutaten für 4 Portionen

  • ein paar Safran­fä­den
  • 2 EL Weiß­wein
  • 1 kleine Zwie­bel oder Scha­lotte
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 2 EL Oli­venöl
  • ein paar Blät­ter Peter­si­lie (gehackt ca. 2 EL)
  • etwas Cumin (Kreuz­küm­mel)
  • 125 ml Hüh­ner- oder Gemü­se­fond
  • 1 Lor­beer­blatt
  • 300 g Erb­sen (frisch oder TK)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Safran ein­wei­chen
  • Zwie­beln, Knob­lauch und Gewürze andüns­ten
  • Mit Hüh­ner- oder Gemü­se­fond ablö­schen
  • Erb­sen darin garen

Tipp

Wenn Du fri­sche Erb­sen ver­wen­dest, soll­test Du an das Gewicht der Scho­ten den­ken und die dop­pelte bis drei­fa­che Menge ein­kau­fen.

Zubereitung

20 Minuten vor dem Servieren

Wei­che die Safran­fä­den in dem Weiß­wein ein, damit sie ihre Farbe abge­ben. Sie soll­ten unge­fähr 10 Minu­ten ein­wei­chen, in denen Du die Zwie­bel und den Knob­lauch fein hackst und in etwas Oli­venöl andüns­test.

Hacke die Peter­si­lie fein und stelle sie bei­seite. Du brauchst sie erst kurz vor dem Ser­vie­ren.

10 Minuten vorher

Gib den Wein mit dem Safran, den Hüh­ner­fond und das Lor­beer­blatt zu den Zwie­beln. Koche alles kurz auf und gib dann die Erb­sen dazu. Lass die Erb­sen bei nied­ri­ger Hitze 5 bis 7 Minu­ten köcheln. Dann soll­ten sie gar und die Flüs­sig­keit ver­dampft sein.

Kurz vor dem Servieren

Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab, streue die Peter­si­lie über die Erb­sen und ser­viere sofort.

Dazu passt

Erb­sen mit Safran sind eine typi­sche Bei­lage. Ich mag sie zu vie­len medi­ter­ran ange­hauch­ten Fleisch­re­zep­ten, z.B. zu Hähn­chen­keu­len in Sherry-Knob­lauch­sauce, Lamm­fleisch, Schwei­ne­bra­ten   oder auch einem schön saf­tig geschmor­ten Conejo al ajillo.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem schö­nen Koch­buch über Die Küche Spa­ni­ens, 2009 im Ver­lag Dor­ling Kin­ders­ley erschie­nen.

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