Grüne Spargelsuppe mit Wacholderschinken

Spar­gel mit Schin­ken ist eigent­lich nichts Unge­wöhn­li­ches. Grü­ner Spar­gel mit Schin­ken schon eher. Also machen wir’s gleich rich­tig unge­wöhn­lich und ser­vie­ren den grü­nen Spar­gel als Suppe und den Schin­ken als Ein­lage.

Im Unter­schied zur klas­si­schen Spar­gel­creme­suppe ver­wen­den wir kein Mehl und keine Sahne und geben uns auch nicht mit den Abfäl­len zufrie­den. Wir ver­ar­bei­ten die kom­plet­ten Stan­gen und wer­den dafür mit einer leich­ten, inten­siv nach Spar­gel schme­cken­den Suppe belohnt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg grü­ner Spar­gel
  • 2 kleine Zwie­beln
  • 2 EL But­ter
  • 1,25 bis 1,5 l Gemü­se­brühe
  • ½ Zitrone (Schale und Saft)
  • ½ TL Sze­chuan­pfef­fer
  • ½ Bund Schnitt­lauch
  • 200 g Wachol­der­schin­ken (8 Schei­ben)

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Pürier­stab oder Mixer

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schneide die tro­cke­nen Enden der Spar­gel­stan­gen ab. Wenn Du dicke Spar­gel­stan­gen gekauft hast, soll­test Du das untere Drit­tel schä­len. Bei dün­nen Stan­gen ist nicht ein­mal das nötig.

Grüner Spargel

Koche die Spar­gel­scha­len und -enden in etwa einem Vier­tel­li­ter Brühe aus. Das dau­ert so unge­fähr 15 Minu­ten.

Schneide die Spar­gel­spit­zen ab und dünste sie in dem Sud (die Scha­len und End­stü­cke kön­nen erst mal drin blei­ben) in 5 bis 10 Minu­ten biss­fest. Nimm sie aus dem Sud, wenn sie fer­tig sind und stelle sie für spä­ter bei­seite.

Wäh­rend­des­sen pellst Du die Zwie­bel und schnei­dest sie in kleine Wür­fel. Schäume die But­ter bei mitt­le­rer Hitze auf und lass‘ die Zwie­bel­wür­fel­chen darin gla­sig wer­den. Sie dür­fen nicht braun wer­den.

Gieße den Spar­gel­sud durch ein Sieb und die Gemü­se­brühe dazu. Schneide die Spar­gel­stan­gen in Stü­cke, gib sie in die Brühe und lass‘ sie in 10 bis 15 Minu­ten weich wer­den.

10 Minuten vorher

Reibe die Schale von einer hal­ben Zitrone ab und presse den Saft aus. Zer­stoße den Pfef­fer in einem Mör­ser und schneide den Schnitt­lauch in Röll­chen.

5 Minuten vorher

Püriere den Spar­gel in der Brühe sehr fein. Schme­cke mit etwas Zitro­nen­saft und -schale ab und würze mit einer Prise Sze­chuan-Pfef­fer (unge­fähr ein hal­ber TL).

Vorsicht

Nicht zu viel Zitrone! Sie soll nicht durch­schme­cken, son­dern nur den Spar­gel­ge­schmack unter­stüt­zen.

Kurz vor dem Servieren

Fülle die Suppe in Tel­ler oder Scha­len, bestreue sie mit Schnitt­lauch­röll­chen und ser­viere den Wachol­der­schin­ken dazu. Wenn Du magst, kannst Du ihn auch auf­rol­len, mit Zahn­sto­chern fixie­ren und in die Suppe legen.

Dazu passt

Knusp­ri­ges Weiß­brot

Quelle

Das Rezept stammt aus dem schö­nen Sup­pen­koch­buch von Sonja Riker mit dem Titel »Sup­pen­glück«.

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