Grüner Spargel, Kürbis-Maronen-Gnocchi, Schweinemedaillons in Lardo

An die­sem Wochen­en­de hat­ten wir etwas ande­res vor. Viel Zeit zum Kochen war nicht, also woll­ten wir uns eigent­lich nur mit Gnoc­chi und einer Gor­gon­zo­la-Sau­ce ver­sor­gen. Aber dann lagen da die Kür­bis-Maro­nen-Gnoc­chi in der Aus­la­ge … Und der Gemü­se­händ­ler hat uns kurz vor Geschäfts­schluss einen Bund Mini-Spar­gel qua­si geschenkt … Also sind wir doch noch schnell beim ita­lie­ni­schen Metz­ger vor­bei gegan­gen und haben uns Fleisch und eine Men­ge von sei­nem gött­li­chen Lar­do gekauft. So gab’s doch etwas Ordent­li­ches zu essen. Schnell ging’s trotz­dem.

Für 2 Portionen

  • 200 g Schwei­ne­fi­let
  • 75 g Lar­do
  • 250 g dün­ner grü­ner Spar­gel
  • 300 g Gnoc­chi
  • 2 EL But­ter­schmalz
  • 2 EL But­ter
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten
  • Plus Zeit zum Küh­len

Zusammenfassung

  • Schwei­ne­fi­let in Lar­do wickeln, kalt stel­len, in Medail­lons schnei­den
  • Spar­gel blan­chie­ren
  • Gnoc­chi kochen
  • Fleisch bra­ten
  • Gnoc­chi und Spar­gel in But­ter schwen­ken

Tipp

Die Kür­bis-Maro­nen-Gnoc­chi waren toll! Sie kom­men auf die Lis­te der Din­ge, die ich irgend­wann ein­mal sel­ber mache. Aber das Rezept schmeckt auch mit nor­ma­len Gnoc­chi oder ande­rer Pas­ta.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Tup­fe das Schwei­ne­fi­let tro­cken und wick­le es in drei bis vier Schich­ten Lar­do ein. Das ist fum­me­li­ger als man den­ken könn­te, denn guter Lar­do ist hauch­dünn geschnit­ten, so dass die Schei­ben fest anein­an­der kle­ben und leicht rei­ßen.

Lege das umwi­ckel­te Fleisch für min­des­tens 45 Minu­ten in den Kühl­schrank, damit der Lar­do wie­der ein wenig fes­ter wird und Du schö­ne Medail­lons schnei­den kannst.

Tipp

Du kannst das Fleisch auch län­ger in den Kühl­schrank legen, ruhig schon am Tag vor­her. Dann soll­test Du es aller­dings luft­dicht in Frisch­hal­te­fo­lie ver­pa­cken.

20 Minuten vorher

Set­ze einen Topf mit leicht gesal­ze­nem Was­ser auf. Stel­le eine Schüs­sel mit eis­kal­tem Was­ser bereit.

Schnei­de die tro­cke­nen Enden von den Mini-Spar­geln. Schä­len ist über­flüs­sig.

Gare die Spar­geln in den kochen­den Salz­was­ser für 2 Minu­ten, nimm sie mit einem Schaum­löf­fel her­aus uns gib sie sofort in das Eis­was­ser, damit sie ihre schö­ne grü­ne Far­be behal­ten.

Brin­ge das Spar­gel­was­ser wie­der zum Kochen, schüt­te die Gnoc­chi hin­ein und las­se sie gar­zie­hen, bis sie an die Ober­flä­che stei­gen. Sie dür­fen nicht mehr kochen. Je nach Kon­sis­tenz sind sie nach drei bis fünf Minu­ten fer­tig. Schüt­te sie in ein Sieb ab.

10 Minuten vorher

Schnei­de das umwi­ckel­te Schwei­ne­fi­let in vier Medail­lons und fixie­re je zwei mit einem Spieß, damit sich der Lar­do beim Bra­ten nicht löst. Knip­se die Ende von den Spie­ßen ab.

Erhit­ze das But­ter­schmalz und bra­te die Medail­lons bei mitt­le­rer Hit­ze je 3 Minu­ten auf bei­den Sei­ten.

Wenn das Fleich in der Pfan­ne ist, erhitzt Du in einer zwei­ten Pfan­ne die But­ter. Gib die gut abge­tropf­ten Spar­geln und die Gnoc­chi hin­ein und las­se sie wie­der warm wer­den. Sie dür­fen dabei ruhig ein wenig Far­be anneh­men.

Kurz vor dem Servieren

Ver­tei­le die Spar­geln auf zwei Tel­ler, rich­te die Schwei­ne­me­dail­lons dar­auf an und ver­tei­le die Gnoc­chi drum­her­um. Wür­ze mit etwas Pfef­fer und Salz.

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