Grüner Spargel wird hier kombiniert mit leicht bitter-scharfen Salaten und cremiger Burrata. Der Clou: Salat und Kräuter werden kurz in etwas Olivenöl gebraten und wie Gemüse gegessen.
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Burrata
- 2 bis 3 EL Kürbiskerne
- 200 g Salate und Kräuter (verschiedene Sorten, z.B. Rucola, Radicchio, Petersilienblätter, Baby-Mangold, Baby-Spinat, Frisee- oder Endiviensalat, Sauerampfer, Schafgarbe, Senfkohlblätter …)
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Burrata abtropfen lassen
- Kürbiskerne rösten, abkühlen lassen
- Salat und Spargel vorbereiten, garen, würzen
- Mit Burrata und Kürbiskernen anrichten
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Nimm die beiden Burratakugeln aus der Lake und lasse sie in einem Sieb abtropfen.
Hacke die Kürbiskerne grob und röste sie mit 1 EL Olivenöl an, bis sie knacken. Vermische sie mit einem halben TL Salz und lasse sie auf einem Teller abkühlen. Die Pfanne nicht ausputzen – Du brauchst sie später noch.
Wasche die Salat-Kräuter-Mischung und lasse sie abtropfen. Nicht komplett trockenschleudern – das Grünzeug soll später in der Restfeuchtigkeit garen. Lege einige besonders schöne Blättchen für die Dekoration beseite.
Asia-Mischung?
- Im Bioladen und auf dem Markt gibt es bei uns eine sehr leckere Mischung aus verschiedenen kräftigen, zum Teil leicht bitteren, zum Teil leicht scharfen Salaten, die aus irgendeinem Grund „Asia-Mischung“ heißt und sehr gut zu grünem Spargel passt. Ich habe sie noch mit Radicchio und Rucola und ein paar Blättern Sauerampfer ergänzt.
Schäle das untere Drittel des Spargels (den Teil mit der zähen, etwas ledrigen Schale). Kürze die Spargelstangen, so dass die auf den Teller passen und schneide die Reste in Stücke.
Setze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf.
Gib 1 EL Olivenöl in die Pfanne und lasse sie bei mittlerer Hitze warm werden.
5 Minuten vor dem Servieren
Gare die Spargelstangen und ‑stücke 3 bis 4 Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser. Nimm sie aus dem Topf und lasse sie abtropfen.
Gib die Salatmischung in die Pfanne und lasse sie unter Rühren zusammenfallen. Das dauert nur eine halbe Minute. Gib 1 EL Apfelessig dazu und würze mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
Anrichten
Richte den Spargel auf Tellern an und verteile den Salat darüber. Setze je eine Burrata darauf, garniere mit den beiseite gelegten rohen Salatblättchen und bestreue alles mit den gerösteten Kürbiskernen.
Quelle
Das Rezept stammt von Stevan Paul und ich habe es in der Frühjahrs-Effillee 2022 gefunden.