Grüner Spargel mit gebratenem Salat, Kräutern und Burrata

Grü­ner Spar­gel wird hier kom­bi­niert mit leicht bit­ter-schar­fen Sala­ten und cre­mi­ger Bur­ra­ta. Der Clou: Salat und Kräu­ter wer­den kurz in etwas Oli­ven­öl gebra­ten und wie Gemü­se geges­sen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Bur­ra­ta
  • 2 bis 3 EL Kür­bis­ker­ne
  • 200 g Sala­te und Kräu­ter (ver­schie­de­ne Sor­ten, z.B. Ruco­la, Radic­chio, Peter­si­li­en­blät­ter, Baby-Man­gold, Baby-Spi­nat, Fri­see- oder Endi­vi­en­sa­lat, Sau­er­amp­fer, Schaf­gar­be, Senf­kohl­blät­ter …)
  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Apfel­es­sig
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Bur­ra­ta abtrop­fen las­sen
  • Kür­bis­ker­ne rös­ten, abküh­len las­sen
  • Salat und Spar­gel vor­be­rei­ten, garen, wür­zen
  • Mit Bur­ra­ta und Kür­bis­ker­nen anrich­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Nimm die bei­den Bur­ra­ta­ku­geln aus der Lake und las­se sie in einem Sieb abtrop­fen.

Hacke die Kür­bis­ker­ne grob und rös­te sie mit 1 EL Oli­ven­öl an, bis sie kna­cken. Ver­mi­sche sie mit einem hal­ben TL Salz und las­se sie auf einem Tel­ler abküh­len. Die Pfan­ne nicht aus­put­zen – Du brauchst sie spä­ter noch.

Wasche die Salat-Kräu­ter-Mischung und las­se sie abtrop­fen. Nicht kom­plett tro­cken­schleu­dern – das Grün­zeug soll spä­ter in der Rest­feuch­tig­keit garen. Lege eini­ge beson­ders schö­ne Blätt­chen für die Deko­ra­ti­on besei­te.

Asia-Mischung?

  • Im Bio­la­den und auf dem Markt gibt es bei uns eine sehr lecke­re Mischung aus ver­schie­de­nen kräf­ti­gen, zum Teil leicht bit­te­ren, zum Teil leicht schar­fen Sala­ten, die aus irgend­ei­nem Grund „Asia-Mischung“ heißt und sehr gut zu grü­nem Spar­gel passt. Ich habe sie noch mit Radic­chio und Ruco­la und ein paar Blät­tern Sau­er­amp­fer ergänzt.

Schä­le das unte­re Drit­tel des Spar­gels (den Teil mit der zähen, etwas led­ri­gen Scha­le). Kür­ze die Spar­gel­stan­gen, so dass die auf den Tel­ler pas­sen und schnei­de die Res­te in Stü­cke.

Set­ze einen Topf mit leicht gesal­ze­nem Was­ser zum Kochen auf.

Gib 1 EL Oli­ven­öl in die Pfan­ne und las­se sie bei mitt­le­rer Hit­ze warm wer­den.

5 Minuten vor dem Servieren

Gare die Spar­gel­stan­gen und ‑stü­cke 3 bis 4 Minu­ten in kochen­dem, leicht gesal­ze­nem Was­ser. Nimm sie aus dem Topf und las­se sie abtrop­fen.

Gib die Salat­mi­schung in die Pfan­ne und las­se sie unter Rüh­ren zusam­men­fal­len. Das dau­ert nur eine hal­be Minu­te. Gib 1 EL Apfel­es­sig dazu und wür­ze mit etwas Salz und frisch gemah­le­nem Pfef­fer.

Anrichten

Rich­te den Spar­gel auf Tel­lern an und ver­tei­le den Salat dar­über. Set­ze je eine Bur­ra­ta dar­auf, gar­nie­re mit den bei­sei­te geleg­ten rohen Salat­blätt­chen und bestreue alles mit den gerös­te­ten Kür­bis­ker­nen.

Quelle

Das Rezept stammt von Stevan Paul und ich habe es in der Früh­jahrs-Effil­lee 2022 gefun­den.

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