Mit Kerbel und Limettendressing bekommt der grüne Spargel optisch und geschmacklich etwas ungemein frühlingshaftes.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Limette (Saft und Schale)
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 8 bis 10 EL Olivenöl
- 1 kleine Handvoll Kerbel
- 2 EL Butter für die Schupfnudeln
- 2 TL rote Pfefferbeeren
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Vinaigrette herstellen
- Spargel garen
- Schupfnudeln braten
- Anrichten und Garnieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Wasche den Spargel, schäle das untere Drittel und schneide die Stangen in Stücke, die etwa gleich lang sind wie die Schupfnudeln.
Zupfe die Kerbelblättchen von den Stängeln. Das ist recht zeitaufwändig, sieht auf dem Teller hinterher aber hübscher aus als gehackter Kerbel.
Reibe die Schale von der Limette ab und presse den Saft aus. Vermische 3 EL Limettensaft mit dem Honig oder Ahornsirup, löse einen halben TL Salz darin auf und schlage alles mit 6 bis 8 EL Olivenöl zu einer süßlich-säuerlichen Vinaigrette auf. Stelle die abgeriebene Schale für die Garnitur beiseite.
15 Minuten vorher
Erhitze 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und brate den Spargel darin eine Minute an. Gib dann etwas Wasser oder Gemüsebrühe dazu und lasse alles ungefähr 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spargel gar, aber noch knackig ist. Die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdunsten.
10 Minuten vorher
Während der Spargel gart, brätst Du die Schupfnudeln in 2 EL Butter bei niedriger Hitze von allen allen Seiten, bis sie goldbraun sind.
Anrichten
Verteile den Spargel auf Tellern und beträufle ihn mit der Vinaigrette. Richte dazu die gebratenen Schupfnudeln an und garniere mit den Kerbelblättchen, der Limettenschale und den roten Pfefferbeeren.