Grüner Spargel mit Kerbel-Limettendressing und Schupfnudeln

Mit Ker­bel und Limet­ten­dres­sing bekommt der grü­ne Spar­gel optisch und geschmack­lich etwas unge­mein früh­lings­haf­tes.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg grü­ner Spar­gel
  • 1 Limet­te (Saft und Scha­le)
  • 1 TL Honig oder Ahorn­si­rup
  • 8 bis 10 EL Oli­ven­öl
  • 1 klei­ne Hand­voll Ker­bel
  • 2 EL But­ter für die Schupf­nu­deln
  • 2 TL rote Pfef­fer­bee­ren
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten
  • Vin­ai­gret­te her­stel­len
  • Spar­gel garen
  • Schupf­nu­deln bra­ten
  • Anrich­ten und Gar­nie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Wasche den Spar­gel, schä­le das unte­re Drit­tel und schnei­de die Stan­gen in Stü­cke, die etwa gleich lang sind wie die Schupf­nu­deln.

Zup­fe die Ker­bel­blätt­chen von den Stän­geln. Das ist recht zeit­auf­wän­dig, sieht auf dem Tel­ler hin­ter­her aber hüb­scher aus als gehack­ter Ker­bel.

Rei­be die Scha­le von der Limet­te ab und pres­se den Saft aus. Ver­mi­sche 3 EL Limet­ten­saft mit dem Honig oder Ahorn­si­rup, löse einen hal­ben TL Salz dar­in auf und schla­ge alles mit 6 bis 8 EL Oli­ven­öl zu einer süß­lich-säu­er­li­chen Vin­ai­gret­te auf. Stel­le die abge­rie­be­ne Scha­le für die Gar­ni­tur bei­sei­te.

15 Minuten vorher

Erhit­ze 2 EL Oli­ven­öl in einer gro­ßen Pfan­ne und bra­te den Spar­gel dar­in eine Minu­te an. Gib dann etwas Was­ser oder Gemü­se­brü­he dazu und las­se alles unge­fähr 10 Minu­ten bei geschlos­se­nem Deckel düns­ten, bis der Spar­gel gar, aber noch kna­ckig ist. Die Flüs­sig­keit soll­te in die­ser Zeit kom­plett ver­duns­ten.

10 Minuten vorher

Wäh­rend der Spar­gel gart, brätst Du die Schupf­nu­deln in 2 EL But­ter bei nied­ri­ger Hit­ze von allen allen Sei­ten, bis sie gold­braun sind.

Anrichten

Ver­tei­le den Spar­gel auf Tel­lern und beträuf­le ihn mit der Vin­ai­gret­te. Rich­te dazu die gebra­te­nen Schupf­nu­deln an und gar­nie­re mit den Ker­bel­blätt­chen, der Limet­ten­scha­le und den roten Pfef­fer­bee­ren.

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