Grüner Spargel mit Radieschen

Grün­er Spargel schmeckt auch kalt sehr gut. Er ist so fein, dass man ihn nur kurz garen muss und her­vor­ra­gend zu Salat ver­ar­beit­en kann. Hier ist ein Vorschlag für einen früh­som­mer­lich-leicht­en Spargel­salat mit Radi­eschen, der auch optisch echt was hermacht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grün­er Spargel
  • ½ Bund Radieschen
  • ½ Limette, Saft
  • 1 TL Ahornsirup
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Zeit

  • 20 Minuten

Zusammenfassung

  • Spargel dämpfen, abschrecken
  • Vinai­grette zubereiten
  • Spargel marinieren lassen
  • Radi­eschen­s­tifte unterheben

Tipp

Der Spargel­salat ist eine feine Vor­speise für vier Per­so­n­en oder mit etwas frischem Brot ein früh­som­mer­lich-leicht­es Essen für zwei.

Zubereitung

Schäle das untere Drit­tel des Spargels und schnei­de die Stan­gen in Stücke. Falls Du sehr dünne Stan­gen gekauft hast, brauchst Du vielle­icht gar nichts zu schälen, son­dern nur die trock­e­nen Enden abschneiden.

Gib die Spargel­stücke in einen Dämpfein­satz oder ein Sieb und gare sie über kochen­dem Salzwass­er unge­fähr 10 Minuten, bis sie gar, aber noch sehr knack­ig sind. Stelle eine Schüs­sel mit Eiswass­er bereit.

Wenn der Spargel gar ist, schüttest Du ihn aus dem Dämpfein­satz in das Eiswass­er, um ihn abzuschreck­en. Er gart dann nicht weit­er und behält seine frische grüne Farbe. Nimm ihn aus dem Eiswass­er und lass ihn gut abtropfen.

Während der Spargel gart, ver­rührst Du alle Zutat­en für die Vinai­grette außer dem Öl miteinan­der, bis sich das Salz aufgelöst hat. Mis­che dann das Öl unter, so dass eine homo­gene Emul­sion entste­ht. Lass den Spargel in der Vinai­grette marinieren, bis Du ihn servierst.

Grüner Spargel-Salat
Grün­er Spargel-Salat

Kurz vor dem Servieren putzt Du die Radi­eschen und schnei­dest sie zuerst in Scheiben, dann in 2 bis 3 mm feine Stifte. Mis­che sie unter den Spargel und serviere sofort. Die Radi­eschen soll­ten nicht zu lange marinieren, da sie son­st den Geschmack des Spargel­salats zu sehr dominieren.