Zum Ende der Saison gibt es noch einmal ein farbenfrohes und geschmacksintensives veganes Rezept mit grünem Spargel.
Zutaten für 6 Vorspeisen-Portionen
Dressing
- 2 kleine Möhren (geschält zusammen 100 g)
- 1 daumengroßes Stück Ingwer (geschält 10 g)
- 50 g helles Miso
- 30 ml weißer Balsamico oder Reisessig
- 3 Limetten
- 40 ml Sesamöl
- 1 EL Ahornsirup
- etwas Wasser
Spargel und Linsen
- 100 g rote Linsen
- 1 Limette
- 500 g grüner Spargel
- einige Stängel Koriandergrün
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
Zubehör
- Standmixer (Blender)
Zusammenfassung
- Gemüse für das Dressing schälen, Limetten auspressen
- Alle Zutaten für das Dressing mit etwas Wasser im Mixer pürieren
- Linsen garen
- Spargel vorbereiten, zwei Drittel bissfest garen
- Mit Dressing anrichten
- Mit einigen Blättchen Koriandergrün garnieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren: Das Möhren-Ingwer-Dressing vorbereiten
Schäle die Möhren und den Ingwer, schneide beides in grobe Stücke. Presse alle Limetten aus (auch die für die Linsen) und miß 40 ml Saft für das Dressing ab. Gib alle Zutaten für das Dressing mit 40 ml Wasser in den Mixer und püriere es zu einer homogenen Emulsion. Gib bei Bedarf noch etwas Wasser dazu.
Tipp
- Die kleinen Mengen Flüssigkeit sind nicht ganz einfach abzumessen. Ich stelle deshalb das Gefäß auf die Waage und wiege sie ab.
Schmecke mit Salz und eventuell noch etwas Ahornsirup ab.
40 Minuten vorher: Rote Linsen garen
Gib die roten Linsen in einen Topf mit kochendem Wasser und lasse sie ca. 5 Minuten köcheln, bis sie gar sind – sie dürfen auf keinen Fall zerfallen.
Gieße die Linsen ab und vermische sie mit dem übrigen Limettensaft und etwas Olivenöl.
30 Minuten vorher: Grünen Spargel vorbereiten und garen
Schäle den grünen Spargel soweit es nötig ist und entferne holzige Enden. Schneide die Köpfe ab und lege sie beiseite. Schneide etwa zwei Drittel der Stangen in mundgerechte Stücke (dicke Stangen längs halbieren). Bringe etwas Wasser zum Kochen und dünste die Spargelstücke darin. Gib nach 2 Minuten die Köpfe dazu und lasse alles weitere 5 Minuten bissfest garen. Gieße sie ab.
Schneide das übrige Drittel schräg in dünne Scheiben. Diese bleiben roh, was einen interessanten Kontrast ergibt.
Servieren
Vermische Spargel und Linsen miteinander. Mixe das Dressing noch einmal kurz auf.
Verteile das Dressing auf Tellern und richte darauf das Spargel-Linsen-Gemüse an. Garniere mit einigen Korianderblättchen.
Tipp
- Im Orignalrezept kamen noch 30 g Pistazien in den Salat. Das fand ich überflüssig. Geschmacklich wären sie mir zu milde; ein paar grob gehackte Erdnüsse wären vielleicht eine Idee gewesen, hatte ich aber nicht im Vorrat.
Quelle
Das Rezept ist von Stephan Hentschel und im Magazin der Süddeutschen Zeitung vom 18.05.2023 erschienen. Ich habe es leicht abgewandelt.