Grüner Spargel mit Rucola, Minze, Basilikum und Parmesan

Jetzt in der Spar­gel­sai­son ein Rezept mit Spar­gel zu prä­sen­tie­ren, ist wahr­lich nicht son­der­lich ori­gi­nell. Aber was soll man machen – Spar­gel ist nun mal ein Sai­son­ge­müse, schmeckt nur frisch und damit nur jetzt zur Sai­son.

Die Ori­gi­na­li­tät muss also das Rezept her­ge­ben. Zuge­ge­ben: als ich es zum ers­ten Mal las, dachte ich auch, was das denn für eine selt­same Kom­bi­na­tion ist. Grü­ner Spar­gel, Minze, Basi­li­kum … das soll schme­cken?

Trust me, es schmeckt. Saule­cker. Leicht. Nach Som­mer.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 2 bis 3 EL Oli­venöl für’s Backen
  • ca. 50 g Rucola (eine große Hand voll)
  • eine kleine Hand voll Minze
  • eine kleine Hand voll Basi­li­kum
  • Saft von einer Zitrone
  • 4 bis 6 EL Oli­venöl für die Sauce
  • 50 g Par­me­san
  • Salz, Pfef­fer
  • 250 g Taglia­telle

Zeit

  • 30 bis 45 Minu­ten, je nach Dei­ner Rou­tine

Zubereitung

Ungefähr 30 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 200ºC vor. Setze das Was­ser für die Nudeln auf. Wasche den Rucola und die Kräu­ter und lass sie gut abtrop­fen.

Schäle den Spar­gel (nur das untere Drit­tel) und schneide ihn schräg in ca 4cm lange Stü­cke.

Grüner Spargel

Warum eigentlich schräg?

In vie­len Rezep­ten liest man, dass Gemüse schräg in Stü­cke oder Strei­fen geschnit­ten wer­den soll. Das sieht ein­fach schi­cker aus und gibt einen leicht asia­ti­schen Touch. Auf den Geschmack hat’s kei­nen Ein­fluss – aber das Auge isst ja bekannt­lich mit.

Ver­mi­sche ihn in der ofen­fes­ten Form mit 2 bis 3 EL Oli­venöl, unge­fähr eine TL Salz und einem TL frisch gemah­le­nem Pfef­fer.

15 Minuten vorher

Schiebe die Spar­gel­stü­cke in den Back­ofen. Nach etwa 10 Minu­ten sollte er gar, aber noch kna­ckig sein.

Unge­fähr jetzt sollte auch das Nudel­was­ser kochen. Koche die Nudeln nach Packungs­an­gabe.

Ver­mi­sche den Zitro­nen­saft und das Oli­venöl.

Hacke den Rucola und die Kräu­ter grob. Schneide den Par­me­san mit einem Spar­schä­ler in dünne Strei­fen oder reibe ihn grob.

5 Minuten vorher

Gieße die Nudeln ab und stelle sie warm.

Gieße die Zitro­nen­saft-Oli­venöl-Mischung über den hei­ßen Spar­gel. Gib unge­fähr die Hälfte des Rucola, der Kräu­ter und des Par­me­san dazu und ver­mi­sche alles.

Kurz vor dem Servieren

Richte die Nudeln und den Spar­gel auf Tel­lern an. Streue das rest­li­che Grün­zeug und den übri­gen Par­me­san dar­über und ser­viere.

Was Du anders machen kannst

Du kannst die Spar­gel­stü­cke auch in einer Pfanne bra­ten. Das geht etwas schnel­ler als im Back­ofen, des­halb musst Du die Nudeln etwas frü­her anset­zen. Du kannst die Nudeln auch ganz weg­las­sen und Baguette zum Spar­gel rei­chen.

Statt Par­me­san kannst Du auch einen ande­ren sal­zi­gen Käse neh­men, z.B. Peco­rino, Zie­gen­käse oder Feta.

Die Salat-Variante

Oder Du lässt alles mit­ein­an­der kalt wer­den und bringst einen extra­va­gan­ten Nudel­sa­lat zur nächs­ten Party mit. Du brauchst dann aber unge­fähr die 1,5-fache Menge Sauce und musst etwas kräf­ti­ger sal­zen, weil die Nudeln ziem­lich viel davon auf­neh­men. Ich würde aus prak­ti­schen Erwä­gun­gen kurze Nudeln neh­men (z.B. Penne) und den Spar­gel in kür­zere Stü­cke schnei­den.

Quelle

Das Rezept stammt aus einem mei­ner Lieb­lings-Koch­bü­cher: sweet + spicy: Tom Kimes Aro­ma­kü­che, 2005 auf Deutsch bei Dor­ling-Kin­ders­ley erschie­nen.

Ein Gedanke zu „Grüner Spargel mit Rucola, Minze, Basilikum und Parmesan“

  1. Das gab’s ges­tern abend, und es war super­köst­lich. Die Kräu­ter rocken den Geschmack noch­mal auf ganz neue Höhen, vor allem die Minze – die hätte ich initia­tiv nicht dazu kom­bi­niert, ist aber das i-Tüp­fel­chen. Ich hatte auch noch etwas Brun­nen­kresse und habe ein Rest­chen Lachs gewür­felt und gebra­ten und dazu­ge­ge­ben. Fügte sich alles per­fekt. Danke für den lecke­ren Impuls!

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