Grüner Spargel mit Rucola, Minze, Basilikum und Parmesan

Jet­zt in der Spargel­sai­son ein Rezept mit Spargel zu präsen­tieren, ist wahrlich nicht son­der­lich orig­inell. Aber was soll man machen – Spargel ist nun mal ein Saisongemüse, schmeckt nur frisch und damit nur jet­zt zur Sai­son.

Die Orig­i­nal­ität muss also das Rezept hergeben. Zugegeben: als ich es zum ersten Mal las, dachte ich auch, was das denn für eine selt­same Kom­bi­na­tion ist. Grün­er Spargel, Minze, Basi­likum … das soll schmeck­en?

Trust me, es schmeckt. Sauleck­er. Leicht. Nach Som­mer.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grün­er Spargel
  • 2 bis 3 EL Olivenöl für’s Back­en
  • ca. 50 g Ruco­la (eine große Hand voll)
  • eine kleine Hand voll Minze
  • eine kleine Hand voll Basi­likum
  • Saft von ein­er Zitrone
  • 4 bis 6 EL Olivenöl für die Sauce
  • 50 g Parme­san
  • Salz, Pfef­fer
  • 250 g Tagli­atelle

Zeit

  • 30 bis 45 Minuten, je nach Dein­er Rou­tine

Zubereitung

Ungefähr 30 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 200ºC vor. Set­ze das Wass­er für die Nudeln auf. Wasche den Ruco­la und die Kräuter und lass sie gut abtropfen.

Schäle den Spargel (nur das untere Drit­tel) und schnei­de ihn schräg in ca 4cm lange Stücke.

Grüner Spargel

Warum eigentlich schräg?

In vie­len Rezepten liest man, dass Gemüse schräg in Stücke oder Streifen geschnit­ten wer­den soll. Das sieht ein­fach schick­er aus und gibt einen leicht asi­atis­chen Touch. Auf den Geschmack hat’s keinen Ein­fluss – aber das Auge isst ja bekan­ntlich mit.

Ver­mis­che ihn in der ofen­festen Form mit 2 bis 3 EL Olivenöl, unge­fähr eine TL Salz und einem TL frisch gemahlen­em Pfef­fer.

15 Minuten vorher

Schiebe die Spargel­stücke in den Back­ofen. Nach etwa 10 Minuten sollte er gar, aber noch knack­ig sein.

Unge­fähr jet­zt sollte auch das Nudel­wass­er kochen. Koche die Nudeln nach Pack­ungsangabe.

Ver­mis­che den Zitro­nen­saft und das Olivenöl.

Hacke den Ruco­la und die Kräuter grob. Schnei­de den Parme­san mit einem Sparschäler in dünne Streifen oder reibe ihn grob.

5 Minuten vorher

Gieße die Nudeln ab und stelle sie warm.

Gieße die Zitro­nen­saft-Olivenöl-Mis­chung über den heißen Spargel. Gib unge­fähr die Hälfte des Ruco­la, der Kräuter und des Parme­san dazu und ver­mis­che alles.

Kurz vor dem Servieren

Richte die Nudeln und den Spargel auf Tellern an. Streue das restliche Grünzeug und den übri­gen Parme­san darüber und serviere.

Was Du anders machen kannst

Du kannst die Spargel­stücke auch in ein­er Pfanne brat­en. Das geht etwas schneller als im Back­ofen, deshalb musst Du die Nudeln etwas früher anset­zen. Du kannst die Nudeln auch ganz weglassen und Baguette zum Spargel reichen.

Statt Parme­san kannst Du auch einen anderen salzi­gen Käse nehmen, z.B. Pecori­no, Ziegenkäse oder Feta.

Die Salat-Variante

Oder Du lässt alles miteinan­der kalt wer­den und bringst einen extrav­a­gan­ten Nudel­salat zur näch­sten Par­ty mit. Du brauchst dann aber unge­fähr die 1,5‑fache Menge Sauce und musst etwas kräftiger salzen, weil die Nudeln ziem­lich viel davon aufnehmen. Ich würde aus prak­tis­chen Erwä­gun­gen kurze Nudeln nehmen (z.B. Penne) und den Spargel in kürzere Stücke schnei­den.

Quelle

Das Rezept stammt aus einem mein­er Lieblings-Kochbüch­er: sweet + spicy: Tom Kimes Aro­maküche, 2005 auf Deutsch bei Dor­ling-Kinder­s­ley erschienen.

1 Gedanke zu „Grüner Spargel mit Rucola, Minze, Basilikum und Parmesan“

  1. Das gab’s gestern abend, und es war superköstlich. Die Kräuter rock­en den Geschmack nochmal auf ganz neue Höhen, vor allem die Minze – die hätte ich ini­tia­tiv nicht dazu kom­biniert, ist aber das i‑Tüpfelchen. Ich hat­te auch noch etwas Brun­nenkresse und habe ein Restchen Lachs gewür­felt und gebrat­en und dazugegeben. Fügte sich alles per­fekt. Danke für den leck­eren Impuls!

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