Grüner Spargel mit schwarzem Venere-Reis und Mandelsauce

Schwar­zer Vene­re-Reis schmeckt kräf­tig-nus­sig und ist nicht nur farb­lich eine wun­der­ba­re Ergän­zung zu grü­nem Spar­gel. Die Man­dels­auce gibt ein wenig mil­de Süße zu der ansons­ten recht her­ben Kombination.

Zutaten für 4 Portionen

Reis

  • 1 Scha­lot­te
  • 2 EL Butter
  • 200 g schwar­zer Venere-Reis
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfef­fer

Mandelsauce

  • 100 g blan­chier­te Mandeln
    • 1 Scha­lot­te
    • 2 EL Butter
    • 375 ml Milch
    • Chi­li-Flo­cken
    • Salz

    Spargel

    • 500 g grü­ner Spargel
    • 3 EL Butter
    • Salz

    Zeit

    • 45 Minu­ten braucht der schwar­ze Reis (bis zu 60).
    • In die­ser Zeit schaffst Du locker die Zube­rei­tung der Sau­ce und des Spargels.

    Zusammenfassung

    • Reis garen
    • Man­dels­auce zubereiten
    • Spar­gel braten

    Tipp

    Wenn Du kei­nen Vene­re-Reis bekom­men kannst: eine Mischung aus Wild­reis und wei­ßem Reis ist auch lecker. Die kriegst Du in fast jedem Supermarkt.

    Zubereitung

    45 Minuten vor dem Servieren

    Set­ze den Reis mit der Gemü­se­brü­he zum Kochen auf. Redu­zie­re die Hit­ze, wenn er kocht und lass ihn 35 bis 45 Minu­ten sanft köcheln, bis er gar ist. Schaue unge­fähr alle 15 Minu­ten nach, ob noch genü­gend Flüs­sig­keit vor­han­den ist und gieß bei Bedarf Was­ser nach.

    30 Minuten vorher

    Hacke die Man­deln fein.

    Schnei­de die Scha­lot­te in fei­ne Wür­fel­chen und schwit­ze sie in 2 EL But­ter an. Sie soll gla­sig, aber nicht braun wer­den. Gib die gehack­ten Man­deln und die Milch dazu, brin­ge alles zum Kochen und lass‘ die Man­dels­auce bei sehr nied­ri­ger Hit­ze unge­fähr 30 Minu­ten ziehen.

    15 Minuten vorher

    Schä­le das unte­re Drit­tel des Spar­gels, falls die Scha­le dort schon led­rig gewor­den ist. Schnei­de die Stan­gen in unge­fähr 1 cm lan­ge Stü­cke. Lege die Köp­fe beiseite.

    Schäu­me 3 EL But­ter in einer gro­ßen Pfan­ne auf und bra­te den Spar­gel dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze gar. Das dau­ert unge­fähr 8 bis 10 Minu­ten. Nach etwa 3 Minu­ten kom­men die Köp­fe dazu. Schme­cke mit etwas Salz ab.

    Kurz vor dem Servieren

    Gie­ße even­tu­ell vor­han­de­ne über­schüs­si­ge Flüs­sig­keit von dem Reis ab. Schme­cke die Man­dels­auce mit etwas Salz und einer Pri­se Chi­li-Flo­cken ab.

    Rich­te den Reis in der Tel­l­er­mit­te an, ver­tei­le den Spar­gel dar­um und gar­nie­re mit der Mandelsauce.

    Quelle

    Aus Hand­buch Sau­cen aus dem Teu­b­ner-Ver­lag. Anders als der Titel ver­mu­ten lässt mit vie­len Rezepten.