Grüner Spargel mit schwarzem Venere-Reis und Mandelsauce

Schwarz­er Venere-Reis schmeckt kräftig-nus­sig und ist nicht nur far­blich eine wun­der­bare Ergänzung zu grünem Spargel. Die Man­del­sauce gibt ein wenig milde Süße zu der anson­sten recht her­ben Kom­bi­na­tion.

Zutaten für 4 Portionen

Reis

  • 1 Schalotte
  • 2 EL But­ter
  • 200 g schwarz­er Venere-Reis
  • 400 ml Gemüse­brühe
  • Salz, Pfef­fer

Mandelsauce

  • 100 g blanchierte Man­deln
    • 1 Schalotte
    • 2 EL But­ter
    • 375 ml Milch
    • Chili-Flock­en
    • Salz

    Spargel

    • 500 g grün­er Spargel
    • 3 EL But­ter
    • Salz

    Zeit

    • 45 Minuten braucht der schwarze Reis (bis zu 60).
    • In dieser Zeit schaffst Du lock­er die Zubere­itung der Sauce und des Spargels.

    Zusammenfassung

    • Reis garen
    • Man­del­sauce zubere­it­en
    • Spargel brat­en

    Tipp

    Wenn Du keinen Venere-Reis bekom­men kannst: eine Mis­chung aus Wil­dreis und weißem Reis ist auch leck­er. Die kriegst Du in fast jedem Super­markt.

    Zubereitung

    45 Minuten vor dem Servieren

    Set­ze den Reis mit der Gemüse­brühe zum Kochen auf. Reduziere die Hitze, wenn er kocht und lass ihn 35 bis 45 Minuten san­ft köcheln, bis er gar ist. Schaue unge­fähr alle 15 Minuten nach, ob noch genü­gend Flüs­sigkeit vorhan­den ist und gieß bei Bedarf Wass­er nach.

    30 Minuten vorher

    Hacke die Man­deln fein.

    Schnei­de die Schalotte in feine Wür­felchen und schwitze sie in 2 EL But­ter an. Sie soll glasig, aber nicht braun wer­den. Gib die gehack­ten Man­deln und die Milch dazu, bringe alles zum Kochen und lass’ die Man­del­sauce bei sehr niedriger Hitze unge­fähr 30 Minuten ziehen.

    15 Minuten vorher

    Schäle das untere Drit­tel des Spargels, falls die Schale dort schon ledrig gewor­den ist. Schnei­de die Stan­gen in unge­fähr 1 cm lange Stücke. Lege die Köpfe bei­seite.

    Schäume 3 EL But­ter in ein­er großen Pfanne auf und brate den Spargel darin bei mit­tlerer Hitze gar. Das dauert unge­fähr 8 bis 10 Minuten. Nach etwa 3 Minuten kom­men die Köpfe dazu. Schmecke mit etwas Salz ab.

    Kurz vor dem Servieren

    Gieße eventuell vorhan­dene über­schüs­sige Flüs­sigkeit von dem Reis ab. Schmecke die Man­del­sauce mit etwas Salz und ein­er Prise Chili-Flock­en ab.

    Richte den Reis in der Teller­mitte an, verteile den Spargel darum und gar­niere mit der Man­del­sauce.

    Quelle

    Aus Hand­buch Saucen aus dem Teub­n­er-Ver­lag. Anders als der Titel ver­muten lässt mit vie­len Rezepten.