Grüner Spargel-Salat mit Erbsen und Edamame

Der Früh­som­mer mar­kiert den Über­gang von der Spar­gel- zur Erb­sen­sai­son: mit etwas Glück bekommst Du noch grü­nen Spar­gel und schon fri­sche Erb­sen. Aber auch TK-Erb­sen sind erlaubt. Vege­ta­ri­er mögen dazu ein Ei, Vega­ner las­sen es ein­fach weg.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 100 g grü­ne Erb­sen
  • 100 g Eda­ma­me (mit Scha­le 200 g)
  • 1 Hand­voll kräf­ti­ge Salat­blät­ter
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • 1 EL Ahorn­si­rup
  • 1 EL gro­ber Senf
  • 4 EL Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer
  • evtl. 2 gekoch­te Eier

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Alle Gemü­se knapp garen und in Eis­was­ser abschre­cken
  • Vin­ai­gret­te zube­rei­ten
  • Anrich­ten und ser­vie­ren

Tipp

Eda­ma­me sind nichts ande­res als Soja­boh­nen in der Scha­le. Sie sind ein lecke­rer Snack zum abend­li­chen Bier. Du kannst auch tief­ge­kühl­te Soja­boh­nen kau­fen, wenn Dein Asia-Laden sie vor­rä­tig hat. Fri­sche habe ich in Deutsch­land noch nie gefun­den.

Grüner Spargel-Salat mit Erbsen und Edamamame
Grü­ner Spar­gel-Salat mit Erb­sen und Eda­ma­ma­me

Zubereitung

Die Gemüse garen

Brin­ge einen Topf mit unge­fähr ½ Liter leicht gesal­ze­nem Was­ser zum Kochen. Stel­le eine Schüs­sel mit Eis­was­ser bereit.

Koche die Erb­sen 2 bis 3 Minu­ten ab, fische sie mit einem Schaum­löf­fel aus dem Was­ser und schre­cke sie sofort in dem Eis­was­ser ab.

Schä­le das unte­re Drit­tel des Spar­gels und schnei­de die Stan­gen in mund­ge­rech­te Stü­cke. Dämp­fe sie über kochen­dem Was­ser in unge­fähr 8 bis 10 Minu­ten gar, so dass sie noch kna­ckig sind. Schre­cke die Spar­gel­stü­cke eben­falls in Eis­was­ser ab.

Tipp

Du kannst zum Dämp­fen die Koch­flüs­sig­keit von den Erb­sen ver­wen­den.

Dämp­fe die Eda­ma­me 8 bis 10 Minu­ten und lass sie etwas abküh­len. Pule die Boh­nen aus den Scho­ten und küh­le sie eben­falls in Eis­was­ser ab.

Fische alle Gemü­se aus dem Eis­was­ser und lass sie gut abtrop­fen.

Die Vinaigrette zubereiten

Ver­mi­sche Zitro­nen­saft, Ahorn­si­rup und Senf mit­ein­an­der. Wür­ze mit ½ TL Salz und rüh­re so lan­ge wei­ter, bis das Salz sich auf­ge­löst hat. Mische dann das Oli­ven­öl ein und ver­ar­bei­te alles zu einer homo­ge­nen Emul­si­on.

Grüner Spargel-Salat mit Erbsen und Edamamame
Grü­ner Spar­gel-Salat mit Erb­sen und Eda­ma­ma­me

Anrichten

Ver­mi­sche die Gemü­se mit der Vin­ai­gret­te. Wenn Du magst, kannst Du sie noch eine hal­be Stun­de zie­hen las­sen oder sofort ser­vie­ren.

Rich­te den Spar­gel, die Erb­sen und die Eda­ma­me deko­ra­tiv auf den Salat­blät­tern an.