Grüner Spargelsalat mit roten Linsen

Nicht nur optisch, auch geschmack­lich ist lauwarmer grün­er Spargel­salat mit roten Lin­sen eine Wucht. Dabei ist er ganz ein­fach zubere­it­et.

Für 4 Portionen

  • 200 g rote Lin­sen
  • 1 kg grün­er Spargel
  • 1 Zitrone (6 EL Saft)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Soja-Sauce
  • 1 TL Ahorn­sirup oder Honig
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 Früh­lingszwiebel
  • ½ TL Chili-Flock­en

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Spargel dämpfen, Lin­sen kochen
  • Vinai­grette zubere­it­en
  • Spargel und Lin­sen in der Vinai­grette marinieren
  • Anricht­en

Tipp

Der Spargel­salat passt gut zu gegrill­tem Lamm. Du kannst ihn vor­bere­it­en und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Zubereitung

Set­ze einen Topf mit leicht gesalzen­em Wass­er zum Kochen auf. Sobald es sprudel­nd kocht, gib­st Du die Lin­sen hinein und lässt sie 4 bis 5 Minuten garen. Sie dür­fen auf keinen Fall zu lange kochen, damit sie nicht zer­fall­en.

Gieße die Lin­sen in ein Sieb und spüle sie mit kaltem Wass­er ab.

Während Du darauf wartest, dass das Lin­sen­wass­er kocht, schälst Du das untere Drit­tel des grü­nen Spargels, falls nötig. Schnei­de die Stan­gen in mundgerechte Stücke und lege die Köpfe bei­seite.

Gib die Schalen in einen Topf mit Wass­er, bringe es zum Kochen und dämpfe die Spargel­stücke 4 bis 5 Minuten in einem Siebein­satz. Gib dann die Köpfe dazu und dämpfe alles zusam­men von ein­mal 4 bis 5 Minuten.

Tipp

Durch das Dämpfen behält der Spargel sein Aro­ma und wird schön knack­ig. Das Wass­er kannst Du für eine Spargel­suppe ver­wen­den.

Presse die Zitrone aus, löse das Salz im Saft auf und ver­mis­che ihn mit dem Ahorn­sirip, der Sojasauce und dem Olivenöl zu ein­er aro­ma­tis­chen Vinai­grette. Auf die genaue Menge kommt es nicht an; es sollte aber unge­fähr dop­pelt so viel Olivenöl wie Zitro­nen­saft sein.

Gib den heißen Spargel und die gekocht­en Lin­sen in die Vinai­grette und lasse alles 10 bis 15 Minuten marinieren.

Falls Du kurzge­bratenes oder gegrilltes Fleisch zum Salat servieren möcht­est, soll­test Du das jet­zt in Angriff nehmen.

Schnei­de die Früh­lingszwiebel in feine Scheiben und mis­che sie unter den Spargel­salat. Schmecke noch ein­mal mit etwas Salz ab, würze mit den Chiliflock­en und genieße den lauwar­men Spargel­salat.

Vorbereiten

Der Spargel­salat hält sich gut im Kühlschrank. Du kannst ihn also gut vor­bere­it­en. Nur die Früh­lingszwiebel soll­test Du tat­säch­lich erst kurz vor dem Servieren hineingeben, damit sie nicht zu stark durch­schmeckt.

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