Grünkohl Kürbis Quiche ohne Boden

Dun­kel­grü­ner Grün­kohl und leuch­tend oran­ger Kür­bis: das sind nicht nur kom­ple­men­täre Far­ben, son­dern auch kom­ple­men­täre Geschmä­cker. Der herbe, kna­ckig gegarte Grün­kohl ergänzt sich auf’s Vor­treff­lichste mit dem mild-süßen und wei­chen Hok­kaido-Kür­bis.

Eine Quiche hat ja eigent­lich einen Teig­bo­den; den fand ich in die­sem Fall aber über­flüs­sig.

Für 4 Portionen

  • 250 g Grün­kohl
  • 250 g Hok­kaido-Kür­bis (mit Ker­nen gewo­gen 300 bis 350 g)
  • 1 Scha­lotte
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 1 EL But­ter
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Par­me­san
  • Salz, Pfef­fer, Mus­kat­nuss

Zeit

  • 30 Minu­ten für die Vor­be­rei­tung
  • plus 30 Minu­ten Gar­zeit im Back­ofen

Zubehör

  • Eine ofen­feste Pfanne

Zusammenfassung

  • Grün­kohl und Kür­bis vor­be­rei­ten, mit Scha­lot­ten und Knob­lauch andüns­ten
  • Gemüse abküh­len las­sen, mit Eier-Käse-Milch über­gie­ßen
  • Im Back­ofen garen

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Rupfe das Grüne des Grün­kohls von den dicken Stän­geln und wasche gründ­lich auch das letzte Sand­korn her­aus. Schleu­dere die Blät­ter tro­cken und schneide sie dann in 2 bis 3 mm feine Strei­fen.

Nicht zu feucht

Das Tro­cken­schleu­dern ist wich­tig, damit mög­lichst alles Was­ser aus der kräu­se­li­gen Struk­tur des Kohls her­aus­ge­schleu­dert wird. Wenn der Kohl zu feucht ist, wird die Quiche mat­schig.

Wasche den Kür­bis, ent­ferne die schor­fi­gen Stel­len von der Schale und ent­kerne ihn. Schneide ihn in mund­ge­rechte Stü­cke.

Hacke die Zwie­bel und den Knob­lauch fein und dünste bei­des in etwas But­ter gla­sig.

Gib die Kür­bis­wür­fel und die Grün­kohl­strei­fen dazu und lass alles mit­ein­an­der unge­fähr 10 Minu­ten bei geschlos­se­nem Deckel vor­ga­ren. Nimm die Pfanne vom Herd und lass die Gemüse ohne Deckel abküh­len. Das ist wich­tig, damit das Ei nicht gleich stockt.

Nutze die Zeit, um den Back­ofen auf 180° vor­zu­hei­zen.

Ver­schlage die Eier, reibe den Par­me­san fein und ver­mi­sche bei­des mit der Milch. Würze mit frisch gerie­be­ner Mus­kat­nuss und Pfef­fer, aber sei spar­sam mit Salz, weil der Käse schon viel Salz mit­bringt.

Wenn das Gemüse nur noch lau­warm ist, stellst Du sicher, dass es in einer gleich­mä­ßig dicken Schicht in der Pfanne ist und gießt die Eier-Käse-Milch dar­über.

30 Minuten vorher

Schiebe die Pfanne in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen und lass sie 30 Minu­ten in Ruhe. Wenn das Ei gestockt ist und die Ober­flä­che eine appe­tit­lich braune Farbe ange­nom­men hat, ist die Quiche fer­tig.

Heiß

Auch wenn’s blöd klingt: Denke daran, dass der Pfan­nen­stiel heiß ist! Ich bin schon häu­fig her­ein­ge­fal­len und habe mich böse ver­brannt. Das gilt erst Recht für Deine Gäste, wenn Du die Pfanne auf den Tisch stellst.

Quelle

Das Rezept habe ich gefun­den bei der Küchen­chao­tin und leicht abge­wan­delt.

Grünkohl Kürbis Eier

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