Grünkohl mit Pasta und Walnüssen

So bleibt Grün­kohl grün und behält sei­ne wert­vol­len Inhalts­stof­fe. Eine vega­ne Köst­lich­keit für den Win­ter.

Zutaten für 4 Portionen

  • 40 g getrock­ne­te Stein­pil­ze
  • 100 g Wal­nüs­se (ohne Scha­le gewo­gen, ca. 20 Stück)
  • 800 g Grün­kohl (ergibt geputzt ca. 600 g)
  • 2 Scha­lot­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer
  • evtl. etwas Kreuz­küm­mel
  • 400 g Pas­ta, z.B. Giran­do­le

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Stein­pil­ze ein­wei­chen
  • Wal­nüs­se hacken und anrös­ten
  • Grün­kohl put­zen
  • Zwie­beln und Knob­lauch anschwit­zen
  • Ein­ge­weich­te Pil­ze dazu geben
  • Grün­kohl blan­chie­ren, zu der Zwie­bel-Pilz­mi­schung geben
  • Pas­ta garen
  • Alles zusam­men ein paar Minu­ten zie­hen las­sen

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Wei­che die Stein­pil­ze in einem klei­nen Schüs­sel­chen mit war­mem Was­ser ein.

Kna­cke die Wal­nüs­se, hacke sie grob und rös­te sie in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Lass sie auf einem Tel­ler abküh­len.

Wasche den Grün­kohl sehr gründ­lich in kal­tem Was­ser. In den gekräu­sel­ten Blät­tern hält sich unter Umstän­den viel Sand, der hin­ter­her unan­ge­nehm zwi­schen den Zäh­nen knirscht.

Strei­fe die Blät­ter von den dicken Mit­tel­rip­pen ab. Schnei­de die Blät­ter in 0,5 cm brei­te Strei­fen.

Gruenkohl Rippen

30 Minuten vorher

Schnei­de die Scha­lot­ten und den Knob­lauch in fei­ne Wür­fel­chen und düns­te sie in etwas Oli­ven­öl an, bis sie gla­sig sind. Gie­ße die Stein­pil­ze ab und fan­ge das Ein­weich­was­ser auf. Gie­ße das Ein­weich­was­ser durch ein Tee- oder Kaf­fee­fil­ter in die Pfan­ne, schnei­de die Pil­ze klein und gib sie auch dazu. Lass alles mit­ein­an­der köcheln, wäh­rend Du den Grün­kohl vor­be­rei­test und die Pas­ta kochst.

15 Minuten vorher

Brin­ge einen gro­ßen Topf mit Salz­was­ser zum Kochen. Gib die Grün­kohl­strei­fen hin­ein und las­se sie eine Minu­te kochen. Hebe sie mit einem Schaum­löf­fel in die Pfan­ne zu der Zwie­bel-Pilz­mi­schung.

Brin­ge das Kohl­was­ser wie­der zum Kochen und gare die Pas­ta dar­in. Sie soll­te eine bis zwei Minu­ten kür­zer kochen als auf der Packung steht. Gie­ße sie ab und gib sie in die Pfan­ne. Ver­mi­sche alles mit­ein­an­der, schme­cke mit Salz ab und las­se die Pas­ta nach­ga­ren.

Servieren

Ver­tei­le die Grün­kohl-Pas­ta auf Tel­ler und bestreue sie mit den gehack­ten Wal­nüs­sen.

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