So bleibt Grünkohl grün und behält seine wertvollen Inhaltsstoffe. Eine vegane Köstlichkeit für den Winter.
Zutaten für 4 Portionen
- 40 g getrocknete Steinpilze
- 100 g Walnüsse (ohne Schale gewogen, ca. 20 Stück)
- 800 g Grünkohl (ergibt geputzt ca. 600 g)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- evtl. etwas Kreuzkümmel
- 400 g Pasta, z.B. Girandole
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Steinpilze einweichen
- Walnüsse hacken und anrösten
- Grünkohl putzen
- Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
- Eingeweichte Pilze dazu geben
- Grünkohl blanchieren, zu der Zwiebel-Pilzmischung geben
- Pasta garen
- Alles zusammen ein paar Minuten ziehen lassen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Weiche die Steinpilze in einem kleinen Schüsselchen mit warmem Wasser ein.
Knacke die Walnüsse, hacke sie grob und röste sie in einer trockenen Pfanne an. Lass sie auf einem Teller abkühlen.
Wasche den Grünkohl sehr gründlich in kaltem Wasser. In den gekräuselten Blättern hält sich unter Umständen viel Sand, der hinterher unangenehm zwischen den Zähnen knirscht.
Streife die Blätter von den dicken Mittelrippen ab. Schneide die Blätter in 0,5 cm breite Streifen.

30 Minuten vorher
Schneide die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfelchen und dünste sie in etwas Olivenöl an, bis sie glasig sind. Gieße die Steinpilze ab und fange das Einweichwasser auf. Gieße das Einweichwasser durch ein Tee- oder Kaffeefilter in die Pfanne, schneide die Pilze klein und gib sie auch dazu. Lass alles miteinander köcheln, während Du den Grünkohl vorbereitest und die Pasta kochst.
15 Minuten vorher
Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Gib die Grünkohlstreifen hinein und lasse sie eine Minute kochen. Hebe sie mit einem Schaumlöffel in die Pfanne zu der Zwiebel-Pilzmischung.
Bringe das Kohlwasser wieder zum Kochen und gare die Pasta darin. Sie sollte eine bis zwei Minuten kürzer kochen als auf der Packung steht. Gieße sie ab und gib sie in die Pfanne. Vermische alles miteinander, schmecke mit Salz ab und lasse die Pasta nachgaren.
Servieren
Verteile die Grünkohl-Pasta auf Teller und bestreue sie mit den gehackten Walnüssen.