Grünkohl mit Pasta und Walnüssen

So bleibt Grünkohl grün und behält seine wertvollen Inhaltsstoffe. Eine veg­ane Köstlichkeit für den Win­ter.

Zutaten für 4 Portionen

  • 40 g getrock­nete Stein­pilze
  • 100 g Wal­nüsse (ohne Schale gewogen, ca. 20 Stück)
  • 800 g Grünkohl (ergibt geputzt ca. 600 g)
  • 2 Schalot­ten
  • 1 Knoblauchze­he
  • Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer
  • evtl. etwas Kreuzküm­mel
  • 400 g Pas­ta, z.B. Giran­dole

Zeit

  • 60 Minuten

Zusammenfassung

  • Stein­pilze ein­we­ichen
  • Wal­nüsse hack­en und anrösten
  • Grünkohl putzen
  • Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
  • Eingewe­ichte Pilze dazu geben
  • Grünkohl blanchieren, zu der Zwiebel-Pilzmis­chung geben
  • Pas­ta garen
  • Alles zusam­men ein paar Minuten ziehen lassen

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Weiche die Stein­pilze in einem kleinen Schüs­selchen mit warmem Wass­er ein.

Knacke die Wal­nüsse, hacke sie grob und röste sie in ein­er trock­e­nen Pfanne an. Lass sie auf einem Teller abkühlen.

Wasche den Grünkohl sehr gründlich in kaltem Wass­er. In den gekräusel­ten Blät­tern hält sich unter Umstän­den viel Sand, der hin­ter­her unan­genehm zwis­chen den Zäh­nen knirscht.

Streife die Blät­ter von den dick­en Mit­tel­rip­pen ab. Schnei­de die Blät­ter in 0,5 cm bre­ite Streifen.

Gruenkohl Rippen

30 Minuten vorher

Schnei­de die Schalot­ten und den Knoblauch in feine Wür­felchen und dün­ste sie in etwas Olivenöl an, bis sie glasig sind. Gieße die Stein­pilze ab und fange das Ein­we­ich­wass­er auf. Gieße das Ein­we­ich­wass­er durch ein Tee- oder Kaf­feefilter in die Pfanne, schnei­de die Pilze klein und gib sie auch dazu. Lass alles miteinan­der köcheln, während Du den Grünkohl vor­bere­itest und die Pas­ta kochst.

15 Minuten vorher

Bringe einen großen Topf mit Salzwass­er zum Kochen. Gib die Grünkohlstreifen hinein und lasse sie eine Minute kochen. Hebe sie mit einem Schaum­löf­fel in die Pfanne zu der Zwiebel-Pilzmis­chung.

Bringe das Kohlwass­er wieder zum Kochen und gare die Pas­ta darin. Sie sollte eine bis zwei Minuten kürz­er kochen als auf der Pack­ung ste­ht. Gieße sie ab und gib sie in die Pfanne. Ver­mis­che alles miteinan­der, schmecke mit Salz ab und lasse die Pas­ta nach­garen.

Servieren

Verteile die Grünkohl-Pas­ta auf Teller und bestreue sie mit den gehack­ten Wal­nüssen.

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