Grünkohl mit Pasta und Walnüssen

Grün­kohl, den die Ame­ri­ka­ner „kale“ nen­nen und für ein „super­food“ hal­ten, war das Trend­ge­mü­se der letz­ten Jah­re. Und in der Tat: wenn man ihn nicht mit Kar­tof­feln und Grütz­wurst zu einer grau-brau­nen Pam­pe ver­kocht, die man nur mit viel Alko­hol run­ter­wür­gen kann, ist Grün­kohl ein erstaun­lich deli­ka­tes Wintergemüse.

Zutaten für 4 Portionen

  • 40 g getrock­ne­te Steinpilze
  • 100 g Wal­nüs­se (ohne Scha­le gewo­gen, ca. 20 Stück)
  • 800 g Grün­kohl (ergibt geputzt ca. 600 g)
  • 2 Scha­lot­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer
  • evtl. etwas Kreuzkümmel
  • 400 g Pas­ta, z.B. Girandole

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Stein­pil­ze einweichen
  • Wal­nüs­se hacken und anrösten
  • Grün­kohl put­zen und blanchieren
  • Zwie­beln und Knob­lauch anschwitzen
  • Pas­ta garen
  • Alles zusam­men ein paar Minu­ten zie­hen lassen

Tipp

Ver­wen­de unbe­dingt getrock­ne­te Stein­pil­ze. Fri­sche sind nicht kräf­tig genug. Wenn Du fri­sche Pil­ze ver­wen­den möch­test, emp­feh­le ich eine aro­ma­ti­sche­re Sorte.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Wei­che die Stein­pil­ze in einem klei­nen Schüs­sel­chen mit war­mem Was­ser ein.

Kna­cke die Wal­nüs­se, hacke sie grob und rös­te sie in einer tro­cke­nen Pfan­ne an. Lass sie auf einem Tel­ler abkühlen.

Wasche den Grün­kohl sehr gründ­lich in kal­tem Was­ser. In den gekräu­sel­ten Blät­tern hält sich unter Umstän­den viel Sand, der hin­ter­her unan­ge­nehm zwi­schen den Zäh­nen knirscht.

Strei­fe die Blät­ter von den dicken Mit­tel­rip­pen ab. Schnei­de die Blät­ter in 0,5 cm brei­te Streifen.

Grünkohl rippen

30 Minuten vorher

Set­ze zwei Töp­fe mit Salz­was­ser auf: einen für die Pas­ta, einen für den Grünkohl.

Schnei­de die Scha­lot­ten und den Knob­lauch in fei­ne Wür­fel­chen und düns­te sie in etwas Oli­ven­öl an, bis sie gla­sig sind. Gie­ße die Stein­pil­ze ab und fan­ge das Ein­weich­was­ser auf. Gie­ße das Ein­weich­was­ser durch ein Tee- oder Kaf­fee­fil­ter in die Pfan­ne, schnei­de die Pil­ze klein und gib sie auch dazu. Lass alles mit­ein­an­der köcheln, wäh­rend Du die Pas­ta und den Grün­kohl kochst.

Der Grün­kohl kommt für 5 Minu­ten ins kochen­de Salz­was­ser. Die Pas­ta soll 3 bis 4 Minu­ten kür­zer kochen, als auf der Packung steht. Gib anschlie­ßend bei­des tropf­nass zu der Zwie­bel-Pilz­mi­schung in die Pfan­ne und lass alles mit­ein­an­der gar zie­hen. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer, even­tu­ell etwas Kreuz­küm­mel ab.

Kurz vor dem Servieren

Streue die gerös­te­ten Wal­nüs­se dar­über und serviere. 

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