Gurken-Rettichsalat mit Limetten-Soja-Dressing

Gur­ken­sa­lat auf asi­sa­tisch: mit Ret­tich und einem Limet­ten-Soja-Dres­sing wird aus dem unauf­fäl­li­gen Gemüse im Nu eine erfri­schende Köst­lich­keit.

Für 4 Portionen

  • 1 Salat­gurke
  • 1 klei­ner roter Ret­tich
  • 1 Limette (Saft)
  • 1 rote Chili
  • 1 EL Soja­sauce
  • 1 TL Honig oder Ahorn­si­rup
  • 1 EL Sesam

Zeit

  • 10 Minu­ten Arbeit
  • plus zwei­mal eine Stunde War­te­zeit

Zusammenfassung

  • Gurke und Ret­tich in Stü­cke schnei­den
  • Getrennt von­ein­an­der mit etwas Salz zie­hen las­sen
  • Mari­nade zube­rei­ten
  • Gur­ken- und Ret­tich­stü­cke getrennt von­ein­an­der mari­nie­ren
  • Salat anrich­ten und mit etwas gerös­te­tem Sesam bestreuen

Tipp

Die Menge reicht als Vor­speise oder Bei­lage für 4 Por­tio­nen. Der Salat ist auch ein erfri­schen­des Haupt­ge­richt für zwei. Wir kochen uns dann ein­fach etwas Reis dazu.

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren

Hal­biere die Gurke längs und kratze mit einem Löf­fel die Kerne her­aus. Schneide dann die Hälf­ten noch ein­mal längs durch. Schneide die Gur­ken­vier­tel nun in unre­gel­mä­ßige, aber unge­fähr gleich große Stü­cke.

Tipp

In irgend­ei­nem Rezept von Hans Ger­lach habe ich den Trick gele­sen, wie Du unre­gel­mä­ßige, aber gleich große Stü­cke schnei­den kannst: Lege die Gurke so hin, dass Du sie in einem Win­kel von unge­fähr 45 Grad schnei­den kannst. Schneide das erste Stück ab. Drehe die Gurke dann eine Vier­tel­dre­hung um die Längs­achse und schneide wie­der im 45 Grad-Win­kel. Drehe wie­der um ein Vier­tel und so wei­ter. Klingt kom­pli­ziert, ist aber ganz leicht und geht ganz schnell, wenn Du den Trick erst ein­mal raus hast. Funk­tio­niert auch mit Möh­ren oder ande­rem läng­li­chen Gemüse. Die Stü­cke wer­den gleich groß, sehen aber viel inter­es­san­ter aus als Wür­fel.

Schneide den Ret­tich auf die glei­che Art und Weise in Stü­cke.

Bestreue die Gur­ken- und die Ret­tich­stü­cke mit je ½ TL Salz und lasse sie getrennt von­ein­an­der eine Stunde zie­hen. Dadurch wird ihnen Was­ser ent­zo­gen und sie bekom­men eine etwas andere Kon­sis­tenz.

Eine Stunde vorher

Nimm die Gur­ken- und Ret­tich­stü­cke aus der inzwi­schen ent­stan­de­nen Lake und spüle mit kal­tem Was­ser das über­schüs­sige Salz ab. Lasse sie gründ­lich abtrop­fen.

Presse die Limette aus. Ent­ferne die Kerne aus der Chili und hacke sie fein. Ver­mi­sche alle Zuta­ten für das Dres­sing außer dem Sesam zu einer Mari­nade.

Gib unge­fähr ein Drit­tel der Mari­nade über die Gur­ken­stü­cke und das andere Drit­tel über den Ret­tich. Lasse beide getrennt von­ein­an­der noch ein­mal unge­fähr eine Stunde in der Mari­nade zie­hen.

Kurz vor dem Servieren

Röste den Sesam in einer tro­cke­nen Pfanne, bis die Körn­chen zu duf­ten begin­nen. Lasse sie auf einem klei­nen Tel­ler abküh­len.

Ver­mi­sche die mari­nier­ten Gur­ken- und Ret­tich­stü­cke mit­ein­an­der. Richte sie in einer deko­ra­ti­ven Schale an und bestreue sie mit dem gerös­te­ten Sesam.

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