Gurken-Rettichsalat mit Limetten-Soja-Dressing

Gurken­salat auf asisatisch: mit Ret­tich und einem Limet­ten-Soja-Dress­ing wird aus dem unauf­fäl­li­gen Gemüse im Nu eine erfrischende Köstlichkeit.

Für 4 Portionen

  • 1 Salat­gurke
  • 1 klein­er rot­er Ret­tich
  • 1 Limette (Saft)
  • 1 rote Chili
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig oder Ahorn­sirup
  • 1 EL Sesam

Zeit

  • 10 Minuten Arbeit
  • plus zweimal eine Stunde Wartezeit

Zusammenfassung

  • Gurke und Ret­tich in Stücke schnei­den
  • Getren­nt voneinan­der mit etwas Salz ziehen lassen
  • Mari­nade zubere­it­en
  • Gurken- und Ret­tich­stücke getren­nt voneinan­der marinieren
  • Salat anricht­en und mit etwas geröstetem Sesam bestreuen

Tipp

Die Menge reicht als Vor­speise oder Beilage für 4 Por­tio­nen. Der Salat ist auch ein erfrischen­des Haupt­gericht für zwei. Wir kochen uns dann ein­fach etwas Reis dazu.

Zubereitung

2 Stunden vor dem Servieren

Hal­biere die Gurke längs und kratze mit einem Löf­fel die Kerne her­aus. Schnei­de dann die Hälften noch ein­mal längs durch. Schnei­de die Gurken­vier­tel nun in unregelmäßige, aber unge­fähr gle­ich große Stücke.

Tipp

In irgen­deinem Rezept von Hans Ger­lach habe ich den Trick gele­sen, wie Du unregelmäßige, aber gle­ich große Stücke schnei­den kannst: Lege die Gurke so hin, dass Du sie in einem Winkel von unge­fähr 45 Grad schnei­den kannst. Schnei­de das erste Stück ab. Drehe die Gurke dann eine Viertel­drehung um die Längsachse und schnei­de wieder im 45 Grad-Winkel. Drehe wieder um ein Vier­tel und so weit­er. Klingt kom­pliziert, ist aber ganz leicht und geht ganz schnell, wenn Du den Trick erst ein­mal raus hast. Funk­tion­iert auch mit Möhren oder anderem länglichen Gemüse. Die Stücke wer­den gle­ich groß, sehen aber viel inter­es­san­ter aus als Wür­fel.

Schnei­de den Ret­tich auf die gle­iche Art und Weise in Stücke.

Bestreue die Gurken- und die Ret­tich­stücke mit je ½ TL Salz und lasse sie getren­nt voneinan­der eine Stunde ziehen. Dadurch wird ihnen Wass­er ent­zo­gen und sie bekom­men eine etwas andere Kon­sis­tenz.

Eine Stunde vorher

Nimm die Gurken- und Ret­tich­stücke aus der inzwis­chen ent­stande­nen Lake und spüle mit kaltem Wass­er das über­schüs­sige Salz ab. Lasse sie gründlich abtropfen.

Presse die Limette aus. Ent­ferne die Kerne aus der Chili und hacke sie fein. Ver­mis­che alle Zutat­en für das Dress­ing außer dem Sesam zu ein­er Mari­nade.

Gib unge­fähr ein Drit­tel der Mari­nade über die Gurken­stücke und das andere Drit­tel über den Ret­tich. Lasse bei­de getren­nt voneinan­der noch ein­mal unge­fähr eine Stunde in der Mari­nade ziehen.

Kurz vor dem Servieren

Röste den Sesam in ein­er trock­e­nen Pfanne, bis die Körnchen zu duften begin­nen. Lasse sie auf einem kleinen Teller abkühlen.

Ver­mis­che die marinierten Gurken- und Ret­tich­stücke miteinan­der. Richte sie in ein­er deko­ra­tiv­en Schale an und bestreue sie mit dem gerösteten Sesam.

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