Wenn man eine Fleischbrühe selber kocht, bleibt immer unglaublich viel Fleisch übrig. Polpette di lesso sind die Lösung, wenn man nicht immer Fleischsalat aus den Resten machen möchte. Erfunden haben’s mal wieder die Italiener: Polpette di lesso oder polpette di bollito sind ein Klassiker aus der römischen Küche.
Zutaten für 20 bis 24 Bällchen
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- ½ Bund Petersilie (glatt)
- 3 Bio-Zitronen
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Suppenfleisch ohne Knochen, gekocht und zerzupft
- 100 g Parmesan
- 3 Eier Größe L
- Salz, Pfeffer
- viel Olivenöl zum Braten
Zeit
- Vorbereitung: 90 Minuten
- Braten: 10 bis 15 Minuten
Zubehör
- Blitzhacker oder Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz
- Küchenpapier
Zusammenfassung
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten und zu Bällchen formen
- In reichlich Olivenöl mehr frittieren als braten
- Heiß mit Zitronenspalten oder Tomatensugo servieren
Zubereitung
2 Stunden vor dem Servieren
Koche die Kartoffeln, falls Du keine vom Vortag hast.
Während die Kartoffeln kochen, schälst Du zwei Zitronen dünn ab (nur das Gelbe!), pellst den Knoblauch und zupfst die Petersilienblätter ab. Verarbeite alles zusammen mit dem kalten Fleisch in der Küchenmaschine zu einer feinen Mischung.
Tipp
- Das Fleisch solltest Du schon am Vortag vom Knochen gelöst und zerzupft haben. Das geht nämlich viel besser, wenn es noch lauwarm ist und nicht schon eine Nacht im Kühlschrank gestanden hat.
Pelle die Kartoffeln und zerdrücke sie mit der Gabel oder einem Kartoffelstampfer. Reibe den Parmesan fein.
Vermenge alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander. Gib bei Bedarf noch Wasser oder Brühe dazu – die Masse sollte klebrig sein und ungefähr die Konsistenz von frischem Hackfleisch haben. Würze mit etwas Salz und Pfeffer.
Tipp
- Du kannst die fertige Masse ein paar Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Eventuell musst Du dann vor der Verarbeitung noch etwas Flüssigkeit dazu geben.
90 Minuten vorher
Forme 20 bis 24 etwa tischtennisballgroße Kugeln aus der Masse.
Erhitze reichlich Olivenöl in einem flachen Topf oder einer tiefen Pfanne. Es sollte ca. 1/2 cm hoch im Topf stehen.
Brate die Polpette in dem Olivenöl goldbraun aus. Mittlere Hitze sollte ausreichen; justiere die Temperatur nach, falls erforderlich.
Tipp
- Habe etwas Geduld! Die Bällchen brauchen ungefähr 3 Minuten von jeder Seite. Wende sie nicht zu früh, damit sie nicht ankleben. Um zu prüfen, ob sie schon so weit sind, rüttelst Du einfach an der Pfanne: wenn die Bällchen leicht herumkugeln, sind sie fertig. Wenn nicht, brauchen sie noch etwas Zeit.
Wahrscheinlich werden nicht alle Polpette auf einmal in die Pfanne passen. Nimm die erste Portion heraus und lasse sie auf Küchenpapier entfetten, während Du die zweite Portion brätst.
Schneide die dritte Zitrone in Spalten und serviere sie mit den heißen Polpette.
Alternative
Die Polpette brauchen unbedingt eine säuerliche Begleitung. Wenn Dir Zitronenspalten zu minimalistisch sind, passt auch ein nicht zu würzig abgeschmeckter Tomatensugo.
Quelle
Ich habe die Polpette aus einer Mischung von Puten- und Rindfleisch zubereitet, das von der „Hearth-Broth“ übrig geblieben war. Man kann aber jede Art von gekochtem Fleisch verwenden. Das Rezept stammt aus dem schönen „Brodo“-Buch von Marco Canora und ich habe es wie immer leicht abgewandelt, um es alltagstauglicher zu machen.
1 Gedanke zu „Hackfleischbällchen aus gekochtem Fleisch (Polpette di lesso)“