Hackfleischbällchen mit Roter Bete und Walnuss-Pesto

Hack­fleis­chbällchen sind der Klas­sik­er schlechthin für Par­ty und Pick­nick. Mit rot­er Bete schmeck­en sie heiß oder kalt. Der Clou aber ist das Wal­nuss-Pesto.

Zutaten für 16 Bällchen

Walnuss-Pesto

  • 40 g Wal­nusskerne (8 bis 10 Nüsse, mit Schale gewogen 100 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

Hackfleischbällchen

  • 400 g Hack­fleisch (gemis­cht oder Rind oder Lamm)
  • 1 Ei
  • 2 TL Cur­ry­pul­ver
  • 2 TL Paprika­pul­ver
  • 2 TL Salz
  • ein paar Thymi­an-Zweige
  • etwas Öl zum Brat­en

Rote Bete

  • 500 g Rote Bete (gegart)
  • 25 g But­ter
  • 1 Knoblauchze­he
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Kreuzküm­mel
  • 2 Ros­marin-Zweige
  • 1 EL Rotwei­nes­sig

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Pesto zubere­it­en
  • Hack­bällchen vor­bere­it­en, brat­en
  • Rote Bete erhitzen

Tipp

Schmeckt auch kalt oder lauwarm.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren: das Walnuss-Pesto

Hacke die Wal­nüsse ziem­lich fein oder zer­stampfe sie im Mörs­er und ver­mis­che sie mit dem Öl und dem Salz.

30 Minuten vorher: die Hackfleischbällchen

Ver­mis­che alle Zutat­en für die Hack­fleis­chbällchen außer dem Thymi­an miteinan­der zu ein­er homo­ge­nen Masse. Forme wal­nuss­große Bällchen daraus.

Erhitze unge­fähr 2 EL Öl in ein­er großen Pfanne und brate darin die Thymi­an-Zweige an. Dadurch nimmt das Öl das Thymi­an-Aro­ma an. Schiebe die Thymi­an-Zweige an den Pfan­nen­rand und brate die Hack­fle­ich­bällchen bei mit­tlerer Hitze etwa 5 bis 7 Minuten von jed­er Seite (je nach Größe).

15 Minuten vorher: die Rote Bete

Während die Hack­fleis­chbällchen brat­en, schnei­dest Du die Rote Bete in Spal­ten. Hacke Knoblauch und Schalot­ten fein.

Erhitze die But­ter und dün­ste Knoblauch, Schalot­ten und alle Gewürze darin ein paar Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind und der Kreuzküm­mel zu duften begin­nt. Hebe ein paar Ros­marin-Nadeln für die Deko auf.

Lösche mit dem Rotwei­nes­sig ab, reduziere die Hitze und gib die Rote-Bete-Spal­ten dazu. Lass sie in unge­fähr 10 Minuten gut heiß wer­den.

Servieren

Richte die Hack­fleis­chbällchen und Rote Bete auf Tellern an und streue ein paar Ros­marin-Zweige darüber. Serviere das Wal­nuss-Pesto in einem Schälchen, aus dem sich jed­er bedi­enen kann.

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