Hackfleischbällchen mit Roter Bete und Walnuss-Pesto

Hack­fleisch­bäll­chen sind der Klas­si­ker schlecht­hin für Party und Pick­nick. Mit roter Bete schme­cken sie heiß oder kalt. Der Clou aber ist das Wal­nuss-Pesto.

Zutaten für 16 Bällchen

Walnuss-Pesto

  • 40 g Wal­nuss­kerne (8 bis 10 Nüsse, mit Schale gewo­gen 100 g)
  • 2 EL Oli­venöl
  • ½ TL Salz

Hackfleischbällchen

  • 400 g Hack­fleisch (gemischt oder Rind oder Lamm)
  • 1 Ei
  • 2 TL Cur­ry­pul­ver
  • 2 TL Papri­ka­pul­ver
  • 2 TL Salz
  • ein paar Thy­mian-Zweige
  • etwas Öl zum Bra­ten

Rote Bete

  • 500 g Rote Bete (gegart)
  • 25 g But­ter
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 1 Scha­lotte
  • 1 TL Kreuz­küm­mel
  • 2 Ros­ma­rin-Zweige
  • 1 EL Rot­wein­essig

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Pesto zube­rei­ten
  • Hack­bäll­chen vor­be­rei­ten, bra­ten
  • Rote Bete erhit­zen

Tipp

Schmeckt auch kalt oder lau­warm.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren: das Walnuss-Pesto

Hacke die Wal­nüsse ziem­lich fein oder zer­stampfe sie im Mör­ser und ver­mi­sche sie mit dem Öl und dem Salz.

30 Minuten vorher: die Hackfleischbällchen

Ver­mi­sche alle Zuta­ten für die Hack­fleisch­bäll­chen außer dem Thy­mian mit­ein­an­der zu einer homo­ge­nen Masse. Forme wal­nuss­große Bäll­chen dar­aus.

Erhitze unge­fähr 2 EL Öl in einer gro­ßen Pfanne und brate darin die Thy­mian-Zweige an. Dadurch nimmt das Öl das Thy­mian-Aroma an. Schiebe die Thy­mian-Zweige an den Pfan­nen­rand und brate die Hack­fleich­bäll­chen bei mitt­le­rer Hitze etwa 5 bis 7 Minu­ten von jeder Seite (je nach Größe).

15 Minuten vorher: die Rote Bete

Wäh­rend die Hack­fleisch­bäll­chen bra­ten, schnei­dest Du die Rote Bete in Spal­ten. Hacke Knob­lauch und Scha­lot­ten fein.

Erhitze die But­ter und dünste Knob­lauch, Scha­lot­ten und alle Gewürze darin ein paar Minu­ten an, bis die Zwie­beln gla­sig sind und der Kreuz­küm­mel zu duf­ten beginnt. Hebe ein paar Ros­ma­rin-Nadeln für die Deko auf.

Lösche mit dem Rot­wein­essig ab, redu­ziere die Hitze und gib die Rote-Bete-Spal­ten dazu. Lass sie in unge­fähr 10 Minu­ten gut heiß wer­den.

Servieren

Richte die Hack­fleisch­bäll­chen und Rote Bete auf Tel­lern an und streue ein paar Ros­ma­rin-Zweige dar­über. Ser­viere das Wal­nuss-Pesto in einem Schäl­chen, aus dem sich jeder bedie­nen kann.

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