Hähnchen mit Feigen und Balsamico-Glasur

Richtig gute frische Feigen sind hierzu­lande lei­der kaum zu bekom­men – selb­st die besten sind nicht opti­mal gereift und brauchen ein biss­chen Nach­hil­fe mit etwas Honig- und Bal­sam­i­co-Süße. Im Back­ofen entwick­eln sie dann zusam­men mit dem Häh­nchen­fleisch ein betören­des, zimtiges Aro­ma, das man ihnen gar nicht zuge­traut hätte.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Häh­nchen (ca. 1,5 kg) oder 4 Häh­nchen­schlegel
  • 4 Feigen (ca. 250 g)
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Brat­en

Glasur

  • 1 Zweig Ros­marin (gehackt ca. 1 EL)
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 100 ml Bal­sam­i­co-Essig
  • 2 EL Dijon-Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Chili-Flock­en

Zeit

  • 10 Minuten Vor­bere­itung
  • 10 Minuten Bratzeit
  • 25 bis 30 Minuten im Ofen

Zusammenfassung

  • Häh­nchen zer­legen, anbrat­en
  • Glasur zubere­it­en
  • Häh­nchen mit Glasur und Feigen im Ofen garen

Tipp

Ich kaufe immer ein ganzes Häh­nchen, damit auch die Häh­nchen­brust-Lieb­haber auf ihre Kosten kom­men. Aus den Resten koche ich eine pri­ma selb­st­gemachte Hüh­ner­brühe.

Zubereitung

50 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180°C vor.

Zer­lege das Häh­nchen oder teile die Häh­nchen­schlegel in Ober- und Unter­schenkel. Tupfe das Fleisch trock­en und brate es bei mit­tlerer bis stark­er Hitze in etwas Olivenöl auf der Haut­seite. Es dauert unge­fähr 10 Minuten, bis die Haut appeti­tlich braun ist.

Während die Häh­nchen­teile brat­en, hackst Du den Knoblauch und die Ros­marin­nadeln sehr fein und ver­rührst alle Zutat­en für die Glasur.

Viertele die Feigen.

30 Minuten vorher

Lege die Häh­nchen­teile mit der Haut­seite nach oben nebeneinan­der in eine leicht aus­ge­fet­tete ofen­feste Form und verteile die Feigen-Vier­tel dazwis­chen. Es sollte nichts übere­inan­der liegen!

Pinsel und Glasur

Bestre­iche Fleisch und Feigen großzügig mit der Glasur und schiebe die Form in den vorge­heizten Back­ofen. Dort bleibt sie die näch­sten 25 bis 30 Minuten, bis das Fleisch gar ist.

Kurz vor dem Servieren

Verteile die Häh­nchen­teile und die Feigen auf Teller und gib etwas von der köstlichen Sauce dazu, die sich beim Back­en aus dem Fleis­chsaft und der herun­terge­laufe­nen Glasur gebildet hat. Dazu passt Reis oder frisches Baguette.