Hähnchen mit Feigen und Balsamico-Glasur

Rich­tig gute fri­sche Fei­gen sind hier­zu­lan­de lei­der kaum zu bekom­men – selbst die bes­ten sind nicht opti­mal gereift und brau­chen ein biss­chen Nach­hil­fe mit etwas Honig- und Bal­sa­mi­co-Süße. Im Back­ofen ent­wi­ckeln sie dann zusam­men mit dem Hähn­chen­fleisch ein betö­ren­des, zim­t­i­ges Aro­ma, das man ihnen gar nicht zuge­traut hät­te.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Hähn­chen (ca. 1,5 kg) oder 4 Hähn­chen­schle­gel
  • 4 Fei­gen (ca. 250 g)
  • Salz, Pfef­fer
  • Öl zum Bra­ten

Glasur

  • 1 Zweig Ros­ma­rin (gehackt ca. 1 EL)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 100 ml Bal­sa­mi­co-Essig
  • 2 EL Dijon-Essig
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Chi­li-Flo­cken

Zeit

  • 10 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • 10 Minu­ten Brat­zeit
  • 25 bis 30 Minu­ten im Ofen

Zusammenfassung

  • Hähn­chen zer­le­gen, anbra­ten
  • Gla­sur zube­rei­ten
  • Hähn­chen mit Gla­sur und Fei­gen im Ofen garen

Tipp

Ich kau­fe immer ein gan­zes Hähn­chen, damit auch die Hähn­chen­brust-Lieb­ha­ber auf ihre Kos­ten kom­men. Aus den Res­ten koche ich eine pri­ma selbst­ge­mach­te Hüh­ner­brü­he.

Zubereitung

50 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180°C vor.

Zer­le­ge das Hähn­chen oder tei­le die Hähn­chen­schle­gel in Ober- und Unter­schen­kel. Tup­fe das Fleisch tro­cken und bra­te es bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze in etwas Oli­ven­öl auf der Haut­sei­te. Es dau­ert unge­fähr 10 Minu­ten, bis die Haut appe­tit­lich braun ist.

Wäh­rend die Hähn­chen­tei­le bra­ten, hackst Du den Knob­lauch und die Ros­ma­rin­na­deln sehr fein und ver­rührst alle Zuta­ten für die Gla­sur.

Vier­te­le die Fei­gen.

30 Minuten vorher

Lege die Hähn­chen­tei­le mit der Haut­sei­te nach oben neben­ein­an­der in eine leicht aus­ge­fet­te­te ofen­fes­te Form und ver­tei­le die Fei­gen-Vier­tel dazwi­schen. Es soll­te nichts über­ein­an­der lie­gen!

Pinsel und Glasur

Bestrei­che Fleisch und Fei­gen groß­zü­gig mit der Gla­sur und schie­be die Form in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen. Dort bleibt sie die nächs­ten 25 bis 30 Minu­ten, bis das Fleisch gar ist.

Kurz vor dem Servieren

Ver­tei­le die Hähn­chen­tei­le und die Fei­gen auf Tel­ler und gib etwas von der köst­li­chen Sau­ce dazu, die sich beim Backen aus dem Fleisch­saft und der her­un­ter­ge­lau­fe­nen Gla­sur gebil­det hat. Dazu passt Reis oder fri­sches Baguette.