Hähnchen mit Tomatenreis (One Pan Chicken)

One Pot Gerichte hat­ten ja nur eine kurze Blütezeit und sind wieder aus der Mode gekom­men. Bei meinem Häh­nchen mit Tomaten­reis hat das Kochen in ein­er Pfanne aber wirk­lich Sinn: mit dieser Meth­ode wird der Reis über­aus aro­ma­tisch, das Fleisch zart und die Haut knus­prig. Was will man mehr?

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Häh­nchen (1,5 bis 1,8 kg)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 rote Papri­ka
  • 1 gelbe Papri­ka
  • 200 g Reis
  • 400 g Dosen­to­mat­en (eine kleine Dose)
  • 400 ml Hüh­ner­brühe
  • 1 Hand­voll Basi­likum
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 20 Minuten für’s Zer­legen des Häh­nchens
  • 30 Minuten Vor­bere­itung
  • 40 Minuten im Back­ofen

Zubehör

  • Für den Back­ofen geeignete Pfanne mit ca. 30 cm Durchmess­er, ide­al­er­weise eine Servierp­fanne

Zusammenfassung

  • Häh­nchen zer­legen und Teile anbrat­en
  • Back­ofen vorheizen
  • Gemüse, Hüh­ner­brühe, Reis vor­bere­it­en
  • Häh­nchen ein­le­gen, im Back­ofen garen
  • Mit Basi­likum gar­nieren und in der Pfanne servieren

Zubereitung

1,5 Stunden vor dem Servieren

Zer­lege das Häh­nchen: Trenne die Beine ab und zer­lege sie in Ober- und Unter­schenkel. Trenne das fleis­chige Glied von den Flügeln ab. Löse die Brust aus, aber lass die Haut dran. Löse auch die fleis­chi­gen Stücke aus dem Rück­en aus.

Tipp

  • Statt ein ganzes Häh­nchen selb­st zu zer­legen, kannst Du natür­lich auch nur Häh­nchen­schlegel kaufen. Ich nehme aber lieber einen ganzen Vogel: dann bekommt jed­er sein Lieblingsstück.
  • Aus den restlichen Teilen kannst Du eine pri­ma Hüh­ner­brühe kochen. Und wenn Du sie nicht abnagst, kön­nen nach dem Essen auch die Knochen von Schlegeln und Flügeln noch aus­gekocht wer­den.

70 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Brate die aus­gelösten Fleis­chstücke von allen Seit­en an, bis sie gold­braun und knus­prig sind. Sie sind jet­zt noch nicht gar, das kommt später. Nimm sie aus der Pfanne und stelle sie warm. Damit das Fleisch schön knus­prig wird, soll­test Du in zwei oder drei Por­tio­nen brat­en. Jed­er Durch­gang dauert etwa 10 Minuten.

Während das Fleisch brutzelt, schnei­dest Du die Zwiebel in feine Wür­fel, hackst den Knoblauch und putzt und wür­felst die Papri­ka. Dün­ste alles etwa 5 Minuten in dem Häh­nchen­fett an.

45 Minuten vorher

Gib den Reis dazu und lasse ihn kurz mit dün­sten. Rühre die Hüh­ner­brühe und die Dosen­to­mat­en unter, bringe die Mis­chung zum Kochen und würze mit Salz und Pfef­fer.

Lege die Häh­nchen­teile mit der knus­pri­gen Haut­seite nach oben ein. Sie soll­ten unge­fähr zur Hälfte in der Reis-Tomat­en-Mis­chung versinken, aber es sollte keine Flüs­sigkeit auf die Ober­seite kom­men.

Wenn alles wieder kocht, legst Du den Deck­el auf (hil­f­sweise kannst Du auch Alu­folie ver­wen­den) und schieb­st die Pfanne in den vorge­heizten Back­ofen. Kon­trol­liere nach 20 Minuten, ob noch genü­gend Flüs­sigkeit vorhan­den ist und gieß bei Bedarf 50 bis 100 ml Wass­er oder Brühe nach. Aber wirk­lich nur, wenn der Reis zu trock­en ist.

Nach ins­ge­samt 30 Minuten im Back­ofen nimmst Du den Deck­el ab und lässt das Häh­nchen in Tomaten­reis noch 10 Minuten weit­er schmoren, damit die Haut wieder knus­prig wird. Falls sie dann noch lab­berig sein sollte, schal­test Du für ein paar Minuten den Grill dazu.

Kurz vor dem Servieren

Schnei­de die Basi­likum­blät­ter in feine Streifen, streue sie über das fer­tige Gericht und serviere in der Pfanne.

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