Gebratene Pfirsiche entfalten in diesem Hähnchen Pilaw ein ungeahntes Aroma. So schmecken auch nicht ganz reife Pfirsiche.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Hähnchenkeulen zu je 200 g (mit Haut und Knochen gewogen, ergibt ca. 500 g Fleisch)
- 2 Pfirsiche
- 1 Zwiebel
- eine Messerspitze Safranfäden
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Ingwer (gemahlen)
- 3 bis 4 EL Kokosöl (oder Ghee)
- 500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 100 g Cashewnüsse
- 1 Zimtstange
- 1 EL Honig
- 300 g Basmatireis
- 1 Handvoll Koriandergrün
- Salz
Zeit
- 90 Minuten, wenn Du die Hähnchenkeulen noch entbeinen musst
- 60 Minuten, wenn das Fleisch vorbereitet ist
Zubehör
- Zum Entbeinen der Hähnchenkeulen brauchst du ein scharfes schmales Messer
Zusammenfassung
- Hähnchenkeulen entbeinen, häuten, in mundgerechte Stücke schneiden
- Übrige Zutaten und Gewürze vorbereiten, heiße Brühe bereitstellen
- Fleisch, Zwiebel, Cashews anbraten, aus der Pfanne nehmen
- Pfirsiche in Honig anbraten, aus der Pfanne nehmen
- Fleisch, Cashews und Reis miteinander in der Pfanne garen
- Währenddessen die Korianderblättchen von der Stängeln zupfen und fein schneiden
- Pilaw fertigstellen, auf Teller verteilen und mit Koriandergrün garnieren
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Entbeine die Hähnchenkeulen und entferne die Haut. Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke.
Keine Hühnerbrust!
- Das Fleisch von Hähnchenkeulen ist viel saftiger und aromatischer als Hühnerbrust. Leider bekommt man es nur selten fertig vorbereitet, aber die Arbeit lohnt sich!
Nichts wegwerfen
- Wirf die Knochen und Haut nicht weg, sondern friere sie für die nächste Hühnerbrühe ein.
60 Minuten vorher
Schneide die Pfirsiche in mundgerechte Stücke. Pelle die Zwiebel und schneide sie in feine Streifen. Weiche ein paar Safran-Fäden in etwas warmem Wasser ein.
Röste die Koriandersamen und den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne etwas an und verarbeite sie im Mörser zu einem feinen Pulver. Mische das Ingwerpulver unter.
Erhitze die Hühner- oder Gemüsebrühe.
30 Minuten vorher
Brate das Hähnchenfleisch in 2 EL Kokosöl oder Ghee bei mittlerer bis hoher Hitze an. Nimm es aus der Pfanne.
Reduziere die Hitze und lasse die Zwiebelstreifen in derselben Pfanne glasig und ein kleines bisschen braun werden. Brich die Zimtstange in 2 oder 3 Stücke und gib sie zusammen mit den Cashewnüssen in die Pfanne. Lasse die Cashews unter häufigem Rühren in 2 bis 3 Minuten etwas bräunen. Nimm alles aus der Pfanne.
20 Minuten vorher
Gib noch einen EL Kokosöl und den Honig in die Pfanne. Lasse den Honig kurz aufkochen und gib dann vorsichtig die Pfirsichstücke hinein. Lasse sie weich werden, aber nicht zerfallen. Je nach Reifegrad dauert das 3 bis 5 Minuten. Wende die Pfirsiche nach der Hälfte der Zeit einmal. Nimm sie aus der Pfanne.
15 Minuten vorher
Gib das Fleisch und die Cashew-Zwiebelmischung wieder in die Pfanne, streue den Reis ein, würze mit der Koriander-Cumin-Ingwer-Mischung sowie 1 TL Salz und lasse alles ein paar Minuten rösten. Gieße dann die heiße Gemüsebrühe an, reduziere die Hitze auf ein Minimum und lasse den Reis bei geschlossenem Deckel 10 Minuten gar ziehen.
Während der Reis gart, zupfst du die Korianderblätter von den Stängeln und schneidest sie fein.
5 Minuten vorher
Der Reis sollte nun alle Flüssigkeit aufgenommen haben und fast gar sein. Gib den eingeweichten Safran mitsamt dem Einweichwasser dazu, hebe die Pfirsiche unter und lasse alles noch 3 bis 4 Minuten ziehen. Falls der Reis noch zu hart ist, gib etwas mehr Flüssigkeit in die Pfanne.
Servieren
Verteile den Hähnchen-Pilaw auf Teller und bestreue ihn großzügig mit dem Koriandergrün.