In der örtlichen Bio-Boutique gab es mal wieder etwas Besonderes: schwarzen Knoblauch! Nachdem ich die süßlich-würzigen kleinen Umami-Bomben gekostet hatte war mit klar, dass ich das Experiment wagen musste.
Zutaten für 4 Portionen
- 3 getrocknete Tomaten
- 4 Zehen Schwarzer Knoblauch
- 50 g Himbeeren (im Sommer frisch, im Winter TK)
- 2 TL Senf
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 10 bis 12 Scheiben Bacon
- 2 Hähnchenbrüste zu je ca. 300 g
- 1 TL Butter
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- großer Mörser
Zusammenfassung
- Füllung zubereiten
- Päckchen packen
- Braten
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Nimm die Tomaten aus dem Öl und lasse sie gut abtropfen. Hacke sie in kleine Stücke und verarbeite sie zusammen mit dem Knoblauch und den Himbeeren im Mörser zu einer glatten Paste.
Gib den Senf und den Ziegenkäse dazu und mische alles gleichmäßig miteinander.
Was ist schwarzer Knoblauch?
- Schwarzer Knoblauch stammt ursprünglich aus der südost-asiatischen Küche; in Europa kommt er häufig aus Spanien. Man lässt frischen Knoblauch mehrere Wochen in feuchtwarmem Klima fermentieren, bis er tiefschwarz geworden ist und seinen Geschmack total verändert hat. Er erinnert an alten Balsamico-Essig und hat gar nichts zwieblig-lauchiges mehr.
30 Minuten vorher
Lege jeweils 5 bis 6 Scheiben Bacon leicht überlappend nebeneinander.
Bestreiche eine Hühnerbrust mit der Hälfte der Paste und lege sie mittig auf den Bacon. Schlage die Enden über, so dass die Hühnerbrust rundum in Bacon eingepackt ist. Verfahre mit der zweiten Hühnerbrust genauso.
20 Minuten vorher
Schäume 1 TL Butter in einer großen beschichteten Pfanne auf, lege die Hühnerbrustpäckchen mit der überlappenden Seite nach unten hinein und brate sie bei mittlerer bis geringer Hitze 10 Minuten.
Wende die Päckchen und brate sie von der anderen Seite noch einmal 10 Minuten.
Nimm die Hühnerbrust-Päckchen aus der Pfanne und schneide sie mit einem scharfen Messer in Scheiben.
Tipp
- Statt Hühnerbrust kannst Du auch Schweinelende nehmen. Schneide längs eine Tasche hinein, die Du mit der Füllung bestreichst.
Dazu habe ich einen bunten Salat mit Tomaten, Paprika, einem nicht allzu sauren Dressing und noch ein paar Himbeeren serviert.