Hähnchen, Sherry und Knoblauch sind traditionelle spanische Zutaten. Kombinierst Du sie zu einer Hähnchenpfanne kommt gleich Urlaubsfeeling auf, das Lust auf mehr davon macht.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 bis 6 Hähnchenkeulen
- 8 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 60 ml trockener Sherry
- 125 ml Hühnerfond
- 1 Lorbeerblatt
- ein paar Stängel Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten, in denen Du nicht besonders viel zu tun hast
Zubehör
- Mörser
Zusammenfassung
- Hähnchenkeulen zerteilen
- Knoblauch anrösten
- Hähnchenkeulen anbraten
- Mit Sherry und Hühnerfond garen
- Knoblauch und Petersilie zu einer Paste verarbeiten, zu den Hähnchenkeulen geben
- Fertig garen und heiß servieren
Tipp
Wenn Du’s ein bisschen kräftiger magst, kannst Du das Fleisch mit Paprikapulver würzen.
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Teile die Hähnchenkeulen in Ober- und Unterschenkel.
Röste die Knoblauchzehen mit Schale in dem sehr heißen Olivenöl an. Es dauert zwei bis drei Minuten, bis sie gebräunt sind und anfangen zu duften. Nimm sie aus der Pfanne und lass sie abkühlen.
Brate die zerteilten Hähnchenkeulen auf der Hautseite in dem Knoblauchöl an. Nach ungefähr 10 Minuten sind sie appetitlich braun.
20 Minuten vorher
Drehe sie jetzt um, gib das Lorbeerblatt, den Sherry und Hühnerfond dazu und reduziere die Hitze so weit, dass alles miteinander sanft weiterkocht.
Wichtig
Achte darauf, die Flüssigkeit neben die Fleischstücke zu gießen, damit die knusprige Haut der Hähnchenkeulen nicht wieder weich wird.
Während das Fleisch gart, hackst Du die Petersilie fein und drückst die Knoblauchzehen aus. Verarbeite beides miteinander im Mörser zu einer Paste und gib diese zum Fleisch in die Pfanne. Hebe etwas Petersilie für die Garnitur auf.
Kurz vor dem Servieren
Nimm das Fleisch kurz aus der Pfanne und schmecke die Sherry-Knoblauchsauce mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Gib das Fleisch wieder in die Sauce und garniere mit dem Rest gehackter Petersilie. Du kannst die Hähnchenkeulen mit der Sherry-Knoblauchsauce in der Pfanne auf den Tisch stellen, damit sich jeder selbst bedienen kann.
Dazu passt
Knuspriges Weißbrot, Reis oder im Ofen geröstete Kartoffeln.
Hallo,
ich sage nur eines: Fantastisch!!
Ich hatte nur (Ober)Schenkel und habe sie, da recht groß, nach dem Anbraten und Umdrehen 30 min. garen lassen. Die Haut war zwar nicht wirklich knusprig, aber das Fleisch war mega-zart.
Das nächste Mal lasse ich außerdem die Knoblauchzehen länger im Öl braten, dann geht das Zermörsern leichter.
Dazu gabs Patatas Bravas … einfach köstlich …
Viele Grüße und weiter so, tolle Rezepte!
Karin F. aus H.
Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!
Hallo,
Das erste wirklich saftige Hähnchenbrustfilet ist mir gelungen!
Vielen Dank für das tolle Rezept :)