Hähnchenkeulen in Sherry-Knoblauchsauce

Häh­nchen, Sher­ry und Knoblauch sind tra­di­tionelle spanis­che Zutat­en. Kom­binierst Du sie zu ein­er Häh­nchenpfanne kommt gle­ich Urlaub­s­feel­ing auf, das Lust auf mehr davon macht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 bis 6 Häh­nchenkeulen
  • 8 Knoblauchze­hen
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 ml trock­en­er Sher­ry
  • 125 ml Hüh­n­er­fond
  • 1 Lor­beerblatt
  • ein paar Stän­gel Peter­silie
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten, in denen Du nicht beson­ders viel zu tun hast

Zubehör

  • Mörs­er

Zusammenfassung

  • Häh­nchenkeulen zerteilen
  • Knoblauch anrösten
  • Häh­nchenkeulen anbrat­en
  • Mit Sher­ry und Hüh­n­er­fond garen
  • Knoblauch und Peter­silie zu ein­er Paste ver­ar­beit­en, zu den Häh­nchenkeulen geben
  • Fer­tig garen und heiß servieren

Tipp

Wenn Du’s ein biss­chen kräftiger magst, kannst Du das Fleisch mit Paprika­pul­ver würzen.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Teile die Häh­nchenkeulen in Ober- und Unter­schenkel.

Röste die Knoblauchze­hen mit Schale in dem sehr heißen Olivenöl an. Es dauert zwei bis drei Minuten, bis sie gebräunt sind und anfan­gen zu duften. Nimm sie aus der Pfanne und lass sie abkühlen.

Knoblauch rösten

Brate die zerteil­ten Häh­nchenkeulen auf der Haut­seite in dem Knoblauchöl an. Nach unge­fähr 10 Minuten sind sie appeti­tlich braun.

20 Minuten vorher

Drehe sie jet­zt um, gib das Lor­beerblatt, den Sher­ry und Hüh­n­er­fond dazu und reduziere die Hitze so weit, dass alles miteinan­der san­ft weit­erkocht.

Wichtig

Achte darauf, die Flüs­sigkeit neben die Fleis­chstücke zu gießen, damit die knus­prige Haut der Häh­nchenkeulen nicht wieder weich wird.

Hähnchenschenkel braten

Während das Fleisch gart, hackst Du die Peter­silie fein und drückst die Knoblauchze­hen aus. Ver­ar­beite bei­des miteinan­der im Mörs­er zu ein­er Paste und gib diese zum Fleisch in die Pfanne. Hebe etwas Peter­silie für die Gar­ni­tur auf.

Kurz vor dem Servieren

Nimm das Fleisch kurz aus der Pfanne und schmecke die Sher­ry-Knoblauch­sauce mit etwas Salz und Pfef­fer ab.

Gib das Fleisch wieder in die Sauce und gar­niere mit dem Rest gehack­ter Peter­silie. Du kannst die Häh­nchenkeulen mit der Sher­ry-Knoblauch­sauce in der Pfanne auf den Tisch stellen, damit sich jed­er selb­st bedi­enen kann.

Dazu passt

Knus­priges Weißbrot, Reis oder im Ofen geröstete Kartof­feln.

3 Gedanken zu „Hähnchenkeulen in Sherry-Knoblauchsauce“

  1. Hal­lo,
    ich sage nur eines: Fan­tastisch!!
    Ich hat­te nur (Ober)Schenkel und habe sie, da recht groß, nach dem Anbrat­en und Umdrehen 30 min. garen lassen. Die Haut war zwar nicht wirk­lich knus­prig, aber das Fleisch war mega-zart.
    Das näch­ste Mal lasse ich außer­dem die Knoblauchze­hen länger im Öl brat­en, dann geht das Zer­mörsern leichter.
    Dazu gabs Patatas Bravas … ein­fach köstlich …
    Viele Grüße und weit­er so, tolle Rezepte!
    Karin F. aus H.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar