Hähnchenkeulen in Sherry-Knoblauchsauce

Hähn­chen, Sherry und Knob­lauch sind tra­di­tio­nelle spa­ni­sche Zuta­ten. Kom­bi­nierst Du sie zu einer Hähn­chen­pfanne kommt gleich Urlaubs­fee­ling auf, das Lust auf mehr davon macht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 bis 6 Hähn­chen­keu­len
  • 8 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 EL Oli­venöl
  • 60 ml tro­cke­ner Sherry
  • 125 ml Hüh­ner­fond
  • 1 Lor­beer­blatt
  • ein paar Stän­gel Peter­si­lie
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten, in denen Du nicht beson­ders viel zu tun hast

Zubehör

  • Mör­ser

Zusammenfassung

  • Hähn­chen­keu­len zer­tei­len
  • Knob­lauch anrös­ten
  • Hähn­chen­keu­len anbra­ten
  • Mit Sherry und Hüh­ner­fond garen
  • Knob­lauch und Peter­si­lie zu einer Paste ver­ar­bei­ten, zu den Hähn­chen­keu­len geben
  • Fer­tig garen und heiß ser­vie­ren

Tipp

Wenn Du’s ein biss­chen kräf­ti­ger magst, kannst Du das Fleisch mit Papri­ka­pul­ver wür­zen.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Teile die Hähn­chen­keu­len in Ober- und Unter­schen­kel.

Röste die Knob­lauch­ze­hen mit Schale in dem sehr hei­ßen Oli­venöl an. Es dau­ert zwei bis drei Minu­ten, bis sie gebräunt sind und anfan­gen zu duf­ten. Nimm sie aus der Pfanne und lass sie abküh­len.

Knoblauch rösten

Brate die zer­teil­ten Hähn­chen­keu­len auf der Haut­seite in dem Knob­lauchöl an. Nach unge­fähr 10 Minu­ten sind sie appe­tit­lich braun.

20 Minuten vorher

Drehe sie jetzt um, gib das Lor­beer­blatt, den Sherry und Hüh­ner­fond dazu und redu­ziere die Hitze so weit, dass alles mit­ein­an­der sanft wei­ter­kocht.

Wichtig

Achte dar­auf, die Flüs­sig­keit neben die Fleisch­stü­cke zu gie­ßen, damit die knusp­rige Haut der Hähn­chen­keu­len nicht wie­der weich wird.

Hähnchenschenkel braten

Wäh­rend das Fleisch gart, hackst Du die Peter­si­lie fein und drückst die Knob­lauch­ze­hen aus. Ver­ar­beite bei­des mit­ein­an­der im Mör­ser zu einer Paste und gib diese zum Fleisch in die Pfanne. Hebe etwas Peter­si­lie für die Gar­ni­tur auf.

Kurz vor dem Servieren

Nimm das Fleisch kurz aus der Pfanne und schme­cke die Sherry-Knob­lauch­sauce mit etwas Salz und Pfef­fer ab.

Gib das Fleisch wie­der in die Sauce und gar­niere mit dem Rest gehack­ter Peter­si­lie. Du kannst die Hähn­chen­keu­len mit der Sherry-Knob­lauch­sauce in der Pfanne auf den Tisch stel­len, damit sich jeder selbst bedie­nen kann.

Dazu passt

Knusp­ri­ges Weiß­brot, Reis oder im Ofen gerös­tete Kar­tof­feln.

3 Gedanken zu “Hähnchenkeulen in Sherry-Knoblauchsauce”

  1. Hallo,
    ich sage nur eines: Fan­tas­tisch!!
    Ich hatte nur (Ober)Schenkel und habe sie, da recht groß, nach dem Anbra­ten und Umdre­hen 30 min. garen las­sen. Die Haut war zwar nicht wirk­lich knusp­rig, aber das Fleisch war mega-zart.
    Das nächste Mal lasse ich außer­dem die Knob­lauch­ze­hen län­ger im Öl bra­ten, dann geht das Zer­mör­sern leich­ter.
    Dazu gabs Pata­tas Bra­vas … ein­fach köst­lich …
    Viele Grüße und wei­ter so, tolle Rezepte!
    Karin F. aus H.

  2. Hallo,
    Das erste wirk­lich saf­tige Hähn­chen­brust­fi­let ist mir gelun­gen!
    Vie­len Dank für das tolle Rezept :)

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