Der Bio-Eierhof hatte mal wieder Hähnchen im Angebot – die Brüder der Legehennen. Ich habe sie mit einer würzigen Sauce zubereitet.
Es gibt verschiedene Sorten von Sherry, die sich in Herstellung und Geschmack deutlich unterscheiden. Die Hähnchenkeulen mit Sherry und Backpflaumen schmecken mit jeder der in Deutschland gängigen Sorten (Fino, Manzanilla, Oloroso).
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Hähnchenkeulen
- etwas Sherry zum Marinieren
- 1 kleine Handvoll Haselnüsse (ca. 30 g)
- 2 rote Zwiebeln
- Olivenöl
- 6 bis 8 Backpflaumen (ohne Stein)
- 50 ml Sherry für die Sauce
- 150 ml Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
- plus Marinierzeit für das Hähnchenfleisch
Zubehör
- Wenn Du die Hähnchenkeulen selbst ausbeinst, brauchst Du scharfes schlankes Messer
Zusammenfassung
- Hähnchenkeulen ausbeinen, salzen, marinieren
- Haselnüsse rösten, Haut abrubbeln, in Scheiben schneiden
- Zwiebeln, Knoblauch, Backpflaumen vorbereiten
- Hähnchenfleisch auf der Hautseite braten, wenden, mit Zwiebeln, Knoblauch und Backpflaumen fertig garen, warm halten
- Bratensatz mit Sherry und Hühnerbrühe ablöschen, etwas einkochen lassen
- Anrichten und mit den Haselnussblättchen bestreut servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Salze das Hähnchenfleisch, lege es mit Haut in etwas Sherry ein und lasse es mindestens 15 Minuten marinieren. Du kannst das Fleisch auch schon einige Stunden vorher vorbereiten und im Kühlschrank marinieren, dann wird es noch würziger. Und wenn Du Dir ganz besondere Mühe geben möchtest, kannst Du es vor dem Marinieren von den Knochen lösen.
Röste die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze, bis die braune Haut sehr dunkel und rissig ist. Gib die Nüsse in ein sauberes Küchenhandtuch und rubbele die Häute ab. Schneide die Nüsse mit einem scharfen Messer in Scheibchen – die meisten werden zwar zerfallen, aber insgesamt sieht das immer noch besser aus als sie zu hacken.
Pelle die Schalotten und halbiere sie längs. Pelle den Knoblauch und schneide ihn in feine Scheibchen. Schneide besonderes große Backpflaumen etwas kleiner.
40 Minuten vorher
Nimm das Hähnchenfleisch aus der Marinade, tupfe es trocken und brate es auf der Hautseite 15 bis 20 Minuten. Wende die Fleischstücke, gib Schalotten, Knoblauch und Backpflaumen dazu und lasse es weitere 10 Minuten fertig garen.
Heize den Backofen auf ungefähr 80 Grad vor.
10 Minuten vorher
Nimm das Fleisch aus der Pfanne und halte es im Backofen warm.
Lösche den Bratensatz mit Sherry ab, gib die Hühnerbrühe dazu und lasse alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Wenn die Sauce nicht andickt, löse etwas Speisestärke in etwas Sherry auf und binde die Sauce damit.
Servieren
Richte das Hähnchenfleisch mit der Sauce an, bestreue es mit den Haselnussblättern und serviere es mit Reis oder Pasta.
Tipp
- Wenn Du Pasta zum Fleisch servieren möchtest, kannst Du die Pasta in der Sauce schwenken und das Fleisch darauf anrichten.
Quelle
Das Rezept ist von Stevan Paul, gefunden habe ich es in der Effilee und wie immer leicht verändert.