Hamburger Pannfisch mit Bratkartoffeln und einfacher Senfsauce

Nach­dem es in der letz­ten Woche etwas anspruchs­vol­ler zuging, gibt es heu­te wie­der ein ein­fa­ches Gericht, das in einer hal­ben Stun­de auf dem Tisch steht: Gebra­te­ner Fisch mit Kar­tof­feln und einer sehr ein­fa­chen Senfsauce.

Zutaten für 2 Portionen

  • 150 g Schmand (1 klei­ner Becher)
  • 3 bis 4 TL von Dei­nem Lieblingssenf
  • 1 EL Dill (gehackt)
  • 12 Bund Schnittlauch
  • 600 g Pellkartoffeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 300 g Kabel­jau oder ande­rer fes­ter wei­ßer Fisch
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Sau­ce zubereiten
  • Pell­kar­tof­feln braten
  • Fisch mehlie­ren
  • Fisch bra­ten
  • Mit Senf­sauce servieren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Kräu­ter (außer den Lor­beer­blät­tern) fein und ver­mi­sche sie mit dem Schmand. Wür­ze mit Dei­nem Lieb­lings­senf, Salz und Pfef­fer und schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab. Stel­le die Senf­sauce bis zur Ver­wen­dung in den Kühlschrank.

Tipp

  • Ich mache hier eine *sehr ein­fa­che* Senf­sauce. Wenn Du mehr Zeit inves­tie­ren möch­test, kannst Du auch eine Art mit Senf abge­schmeck­ter Bécha­mel-Sau­ce machen.

20 Minuten vorher

Pel­le die Kar­tof­feln und schnei­de sie in Schei­ben oder Stü­cke. Erhit­ze das But­ter­schmalz in einer beschich­te­ten Pfan­ne und bra­te die Kar­tof­feln und die Lor­beer­blät­ter dar­in bei mitt­le­rer bis star­ker Hit­ze an. Redu­zie­re die Hit­ze, wenn die Kar­tof­feln anfan­gen, braun zu werden.

15 Minuten vorher

Tup­fe den Fisch tro­cken und schnei­de ihn in Stücke.

Ver­mi­sche Mehl und Sem­mel­brö­sel mit­ein­an­der und wür­ze mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer.

10 Minuten vorher

Wen­de die Fisch­stü­cke in der Mehl­mi­schung und gib sie zu den Kar­tof­feln in die Pfanne. 

Servieren

Ver­tei­le den Pann­fisch auf Tel­ler oder ser­vie­re ihn in der Pfan­ne. Rei­che die Senf­sauce getrennt dazu.

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