Nachdem es in der letzten Woche etwas anspruchsvoller zuging, gibt es heute wieder ein einfaches Gericht, das in einer halben Stunde auf dem Tisch steht: Gebratener Fisch mit Kartoffeln und einer sehr einfachen Senfsauce.
Zutaten für 2 Portionen
- 150 g Schmand (1 kleiner Becher)
- 3 bis 4 TL von Deinem Lieblingssenf
- 1 EL Dill (gehackt)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 600 g Pellkartoffeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
- 1 EL Semmelbrösel
- 300 g Kabeljau oder anderer fester weißer Fisch
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Sauce zubereiten
- Pellkartoffeln braten
- Fisch mehlieren
- Fisch braten
- Mit Senfsauce servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Hacke die Kräuter (außer den Lorbeerblättern) fein und vermische sie mit dem Schmand. Würze mit Deinem Lieblingssenf, Salz und Pfeffer und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Stelle die Senfsauce bis zur Verwendung in den Kühlschrank.
Tipp
- Ich mache hier eine *sehr einfache* Senfsauce. Wenn Du mehr Zeit investieren möchtest, kannst Du auch eine Art mit Senf abgeschmeckter Béchamel-Sauce machen.
20 Minuten vorher
Pelle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben oder Stücke. Erhitze das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne und brate die Kartoffeln und die Lorbeerblätter darin bei mittlerer bis starker Hitze an. Reduziere die Hitze, wenn die Kartoffeln anfangen, braun zu werden.
15 Minuten vorher
Tupfe den Fisch trocken und schneide ihn in Stücke.
Vermische Mehl und Semmelbrösel miteinander und würze mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer.
10 Minuten vorher
Wende die Fischstücke in der Mehlmischung und gib sie zu den Kartoffeln in die Pfanne.
Servieren
Verteile den Pannfisch auf Teller oder serviere ihn in der Pfanne. Reiche die Senfsauce getrennt dazu.