Haselnussbrösel machen aus jedem Gemüse etwas Besonderes.
Eigentlich wollte ich Topinambur-Gnocchi machen, die aber völlig misslangen und die ich Euch deshalb erspare. Das zugehörige Topping aus Haselnussbröseln war aber gut und spielt deshalb hier die Hauptrolle. Es passt zu fast jedem Gemüse!
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Topinambur
- 800 g Brokkoli
- 1 große rote Zwiebel
- etwas Olivenöl oder Butter zum Braten
Haselnussbrösel
- 50 g Haselnüsse
- 50 g altbackenes Weißbrot
- 1 TL Thymian (frisch)
- 50 g Butter
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Haselnussbrösel vorbereiten
- Gemüse putzen und blanchieren
- Brokkoli im Ofen rösten, Topinambur braten
- Haselnussbrösel rösten
- Anrichten und servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren: Haselnussbrösel vorbereiten
Röste die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze, bis die Häute schwarz und rissig werden. Gib die Nüsse auf ein sauberes Küchenhandtuch und reibe die Häute ab. Das muss nicht perfekt sein; es schadet überhaupt nicht, wenn noch kleine Hautreste dran bleiben.
Schneide das Brot in Würfel. Wische die Pfanne trocken aus und röste die Brotwürfel darin. Sie sollen höchstens hellbraun werden.
Zupfe die Thymianblättchen ab und verarbeite sie zusammen mit den gerösteten Haselnüssen und den Brotwürfeln im Blitzhacker zu Bröseln. Wie grob oder fein entscheidest Du nach Geschmack und aktueller Gemütslage.
45 Minuten vorher: Gemüse vorbereiten und garen
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Schneide die Zwiebel in Spalten.
Putze den Brokkoli und teile ihn in Röschen. Schäle den Strunk und schneide ihn in Stücke. Schäle die Topinambur-Knollen und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Setze einen Topf mit Salzwasser zum Kochen auf. Gib die Topinamburstücke hinein und gare sie 2 bis 3 Minuten vor. Fische sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abdampfen.
Bringe das Wasser wieder zum Kochen und gib den Brokkoli für eine Minute hinein. Gieße ihn ab und lasse ihn ebenfalls etwas abdampfen.
Mische den blanchierten Brokkoli mit 1 bis 2 EL Olivenöl und etwas Salz. Gib ihn mit den Zwiebelspalten in eine ofenfeste Form und röste beides im vorgeheizten Backofen, bis braune Kanten entstehen. Das dauert etwa 15 Minuten.
Während Brokkoli und Zwiebel im Backofen röstet, brätst Du den Topinambur in etwas Olivenöl bei niedriger bis mittlerer Hitze. Je nach Größe der Stücke braucht er 8 bis 10 Minuten zum gar werden. Brate ihn nicht zu heiß, denn er wird schnell zu dunkel.
10 Minuten vorher: Haselnussbrösel fertigstellen
Schäume 50 g Butter in einer kleinen Pfanne auf und röste die vorbereiteten Brösel darin, bis sie nach etwa 5 Minuten goldbraun sind.
Servieren
Richte Brokkoli und Topinambur auf vorgewärmten Tellern an und bestreue die Gemüse mit den Haselnussbröseln. Serviere sofort.
Kein zusätzliches Salz
- Außer im Kochwasser brauchst Du wahrscheinlich kein zusätzliches Salz, da die Zutaten an sich schon sehr würzig sind.