Haselnussbrösel zu Topinambur und Brokkoli

Hasel­nuss­brö­sel machen aus jedem Gemü­se etwas Beson­de­res.

Eigent­lich woll­te ich Topin­am­bur-Gnoc­chi machen, die aber völ­lig miss­lan­gen und die ich Euch des­halb erspa­re. Das zuge­hö­ri­ge Top­ping aus Hasel­nuss­brö­seln war aber gut und spielt des­halb hier die Haupt­rol­le. Es passt zu fast jedem Gemü­se!

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Topin­am­bur
  • 800 g Brok­ko­li
  • 1 gro­ße rote Zwie­bel
  • etwas Oli­ven­öl oder But­ter zum Bra­ten

Haselnussbrösel

  • 50 g Hasel­nüs­se
  • 50 g alt­ba­cke­nes Weiß­brot
  • 1 TL Thy­mi­an (frisch)
  • 50 g But­ter

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Hasel­nuss­brö­sel vor­be­rei­ten
  • Gemü­se put­zen und blan­chie­ren
  • Brok­ko­li im Ofen rös­ten, Topin­am­bur bra­ten
  • Hasel­nuss­brö­sel rös­ten
  • Anrich­ten und ser­vie­ren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren: Haselnussbrösel vorbereiten

Rös­te die Hasel­nüs­se in einer tro­cke­nen Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze, bis die Häu­te schwarz und ris­sig wer­den. Gib die Nüs­se auf ein sau­be­res Küchen­hand­tuch und rei­be die Häu­te ab. Das muss nicht per­fekt sein; es scha­det über­haupt nicht, wenn noch klei­ne Haut­res­te dran blei­ben.

Schnei­de das Brot in Wür­fel. Wische die Pfan­ne tro­cken aus und rös­te die Brot­wür­fel dar­in. Sie sol­len höchs­tens hell­braun wer­den.

Zup­fe die Thy­mi­an­blätt­chen ab und ver­ar­bei­te sie zusam­men mit den gerös­te­ten Hasel­nüs­sen und den Brot­wür­feln im Blitz­ha­cker zu Brö­seln. Wie grob oder fein ent­schei­dest Du nach Geschmack und aktu­el­ler Gemüts­la­ge.

45 Minuten vorher: Gemüse vorbereiten und garen

Hei­ze den Back­ofen auf 200 Grad vor.

Schnei­de die Zwie­bel in Spal­ten.

Put­ze den Brok­ko­li und tei­le ihn in Rös­chen. Schä­le den Strunk und schnei­de ihn in Stü­cke. Schä­le die Topin­am­bur-Knol­len und schnei­de sie in mund­ge­rech­te Stü­cke.

Set­ze einen Topf mit Salz­was­ser zum Kochen auf. Gib die Topin­am­bur­stü­cke hin­ein und gare sie 2 bis 3 Minu­ten vor. Fische sie mit einem Schaum­löf­fel aus dem Was­ser und las­se sie in einem Sieb abdamp­fen.

Brin­ge das Was­ser wie­der zum Kochen und gib den Brok­ko­li für eine Minu­te hin­ein. Gie­ße ihn ab und las­se ihn eben­falls etwas abdamp­fen.

Mische den blan­chier­ten Brok­ko­li mit 1 bis 2 EL Oli­ven­öl und etwas Salz. Gib ihn mit den Zwie­bel­spal­ten in eine ofen­fes­te Form und rös­te bei­des im vor­ge­heiz­ten Back­ofen, bis brau­ne Kan­ten ent­ste­hen. Das dau­ert etwa 15 Minu­ten.

Wäh­rend Brok­ko­li und Zwie­bel im Back­ofen rös­tet, brätst Du den Topin­am­bur in etwas Oli­ven­öl bei nied­ri­ger bis mitt­le­rer Hit­ze. Je nach Grö­ße der Stü­cke braucht er 8 bis 10 Minu­ten zum gar wer­den. Bra­te ihn nicht zu heiß, denn er wird schnell zu dun­kel.

10 Minuten vorher: Haselnussbrösel fertigstellen

Schäu­me 50 g But­ter in einer klei­nen Pfan­ne auf und rös­te die vor­be­rei­te­ten Brö­sel dar­in, bis sie nach etwa 5 Minu­ten gold­braun sind.

Servieren

Rich­te Brok­ko­li und Topin­am­bur auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an und bestreue die Gemü­se mit den Hasel­nuss­brö­seln. Ser­vie­re sofort.

Kein zusätzliches Salz

  • Außer im Koch­was­ser brauchst Du wahr­schein­lich kein zusätz­li­ches Salz, da die Zuta­ten an sich schon sehr wür­zig sind.

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