Herbsttrompeten sind der Beweis dafür, dass man bei Pilzen nicht nach dem Aussehen gehen darf. Sie sehen ungenießbar aus, sind aber äußerst schmackhaft. Ich habe dem Pilzmann auf dem Markt vertraut und eine Handvoll erworben.
Außerdem hatten wir noch einen relativ großen Rest von unserem selbstgebackenen Roggenbrot, das uns über’s Wochenende hart geworden wäre. Ich habe daraus Speckknödel gemacht, die gut zu den kräftig aromatischen Herbsttrompeten gepasst haben.
Zutaten für 4 Portionen
Speckknödel
- 300 g altbackenes Roggenbrot
- 250 ml Milch
- 100 g Schinkenspeck
- 1 Schalotte
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 1 bis 2 EL Mehl (bei Bedarf)
Herbsttrompeten
- 2 bis 3 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie
- 200 g Herbsttrompeten
- 50 ml trockener Wermut
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten für die Knödel
- 15 Minuten für die Pilze (plus Zeit für’s putzen)
Zusammenfassung
- Pilze putzen
- Brot einweichen
- Knödel zubereiten
- Pilze braten
Zubereitung
Je nachdem wie gut die Pilze vorbereitet sind, kann das Putzen unterschiedlich lang dauern. Ich gehe deshalb in diesem Rezept von fertig geputzten Pilzen aus.
60 Minuten vor dem Servieren: Vorbereitung
Schneide das Brot in ungefähr 1 cm große Würfel. Schneide den Speck in ungefähr 5 mm kleine Würfel. Hacke beide Schalotten, die Knoblauchzehe und die Petersilie.
50 Minuten vorher: Die Speckknödel
Gib die Brotwürfel in eine Schüssel. Bringe die Milch zum Kochen und gieße sie über die Brotwürfel.
Lasse den Speck bei geringer bis mittlerer Hitze aus. Wenn er fast fertig ist, gibst Du die Hälfte der Schalottenwürfel dazu und lässt sie mitbraten, bis sie glasig sind. Mische die meiste Petersilie unter – stelle ungefähr 1 EL für die Pilze beiseite – und gib alles zu den Brotwürfeln in die Schüssel.
Lasse die Brotmischung etwas abkühlen – sie sollte sich höchstens warm, aber nicht mehr heiß anfühlen, damit die Eier nicht gerinnen. Gib die Eier in die Schüssel und verarbeite alles zu einem festen Teig. Gib bei Bedarf 1 bis 2 EL Mehl dazu.
Bringe einen großen Topf Wasser zum Kochen. Forme aus dem Teig 8 gleich große Knödel, während das Wasser heiß wird.
Reduziere die Hitze und gib die Knödel in das heiße Wasser. Lasse sie 15 bis 20 Minuten gar ziehen. Das Wasser darf nun nicht mehr kochen, damit die Knödel nicht zerfallen.
10 Minuten vorher: Die Herbsttrompeten
Während die Knödel gar ziehen, bereitest Du die Pilze zu:
Lasse die Butter in einer großen Pfanne heiß werden und brate die Herbstrompeten darin etwa 5 Minuten an. Gib die übrigen Schalottenwürfel und den Knoblauch dazu und lasse beides 2 Minuten mit braten. Gib dann die übrige Petersilie dazu und lasse sie eine weitere Minute braten.
Lösche mit dem Wermut ab, bringe alles wieder zum Kochen und lasse die Flüssigkeit fast komplett verdampfen.
Servieren
Hebe die Knödel aus dem Wasser und lasse sie abtropfen. Richte je zwei Knödel mit den Pilzen auf vorgewärmten Tellern an.