Immer wenn in meiner Studenten-WG mal wieder Ebbe in der Haushaltskasse war, haben wir das schon etwas älter gewordene Brot zu herzhaften Armen Rittern verarbeitet. Mit einigen Jahrzehnten Abstand habe ich festgestellt, dass sie nicht nur ein echtes Low Budget Essen sind, sondern tatsächlich auch richtig gut schmecken.
Damals haben wir H‑Milch verwendet; heute gönnen wir uns den Luxus und bereiten die armen Ritter mit einer Mischung aus Eiern und Sahne zu. Das Brot kann ruhig schon etwas altbacken sein – frisch schmeckt es aber auch sehr gut.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 4 dicke Scheiben Bauernbrot
- 4 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Brot in der Eier-Sahne-Schnittlauch-Mischung einweichen
- In reichlich Butter ausbacken
- Garnieren und servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen.
Verquirle die Eier in einer großen flachen Schale mit der Sahne, der Hälfte der Schnittlauchröllchen und einer Prise Salz. Lege die Brotscheiben hinein, bis sie sich richtig vollgesaugt haben. Das dauert je nach Dicke der Scheiben und Frische des Brots 15 bis 20 Minuten. Wende sie nach der Hälfte der Zeit einmal um.
10 Minuten vorher
Lasse die Butter in einer großen beschichteten Pfanne aufschäumen.
Gib die Brotscheiben in die Pfanne und backe sie bei mittlerer Hitze goldbraun aus, pro Seite 3 bis 4 Minuten.
Tipp
- Nicht mit der Butter sparen und die Pfanne nicht zu heiß werden lassen!
Servieren
Richte die herzhaften armen Ritter auf Tellern an und bestreue sie mit dem restlichen Schnittlauch.
Dazu passt
Ich habe dazu einen bunten Salat gemacht. Damit ich nicht unter Zeitdruck komme, habe ich den Salat geputzt, bevor ich mit den armen Rittern angefangen habe. Die einfache Vinaigrette habe ich zwischendrin schnell zusammengerührt.
Wunderbar, hat ich heute gemacht.
Ich liebe das ja, mein Mann auch, aber irgendwie denke ich nie daran.
Danke für die Erinnerung :)