Sonntags laden sich bei uns alle möglichen Gäste selbst zum Kaffeetrinken ein – wie viele es werden, weiß man nicht so genau. Damit für alle genug Kuchen da ist, backe ich gerne ein Blech Schmandkuchen. Der macht nicht so viel Arbeit und schmeckt auch noch am nächsten Tag.
Zutaten für 1 halbes Backblech
Hefeteig
- 250 g Weizenmehl (davon ca. ein Drittel Vollkorn)
- 1/2 Würfel Frischhefe oder 1/2 Tüte Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 100 ml Milch
- 50 g weiche Butter
Belag
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 250 g Schmand
- 1 TL Zimt
Zeit
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Der Teig muss insgesamt 2 bis 3 Stunden gehen
- Backzeit: 30 bis 35 Minuten, anschließend kühlt der Schmandkuchen etwa 30 Minuten ab
Zusammenfassung
- Hefeteig zubereiten
- Belag vorbereiten
- Backen, mit Zimt und Zucker bestreuen
- Lauwarm servieren
Zubereitung
4 Stunden vor dem Servieren
Gib das Mehl in eine Schüssel, drücke eine Vertiefung in die Mitte und brösele die Hefe hinein. Gib einen EL Zucker und einen Schluck lauwarme Milch dazu und warte etwa 10 Minuten, bis sich Blasen bilden.
Arbeite dann nach und nach die Butter und die Milch ein, bis ein weicher Teig entstanden ist. Gib bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl dazu.
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig 2 bis 2,5 Stunden gehen.
1,5 Stunden vorher
Rühre die weiche Butter mit 30 g Zucker schaumig und vermische sie mit dem Schmand.
Knete den Teig einmal kurz durch und walze ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. Verteile die Schmand-Buttermischung darauf und lasse den Teig noch einmal 30 Minuten gehen.
1 Stunde vorher
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Vermische den restlichen Zucker gleichmäßig mit 1 TL Zimt.
Schiebe den Schmandkuchen in den vorgeheizten Backofen. Er braucht 30 bis 35 Minuten – etwa 10 Minuten vor Schluss bestreust Du ihn mit der Zimt-Zucker-Mischung, die jetzt noch etwas karamellisieren darf.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn lauwarm.
Hallo, wie gross soll das Backblech denn sein? Danke, für einen Tipp. Grüße, Steffi
Hallo Steffi,
ich habe gerade gemerkt, dass ich einen Tippfehler hatte (soeben korrigiert): die Mengen reichen für ein halbes Backblech von etwa 45×37cm.
Schöne Grüße
Thomas
Ich habe es probiert und es hat Klasse geschmeckt.Genau so habe ich den Kuchen in Sachsenhausen gekauft. Vielen Dank für das Rezept.LG