Himbeer-Pistazieneis mit Shortbread-Streuseln und Schokoladenkruste

So gut wie mein Him­beer-Pis­tazieneis kriegt es keine Hip­ster-Bude hin. Schmeckt aufre­gend und klingt aufwändig. Ist es aber nicht: Wie Du gekaufte Eis­creme mit wenig Mühe zu einem großar­ti­gen Dessert aufw­erten kannst.

Zutaten für 6 Portionen

Himbeer-Pistazieneis

  • 50 g Pis­tazien
  • 300 g Him­beeren (frisch oder TK)
  • 1 l gutes Vanilleeis (oder selb­st­gemacht)

Shortbread-Streusel

  • 150 g Short­bread
  • 25 g Pis­tazien
  • 1 Prise Salz

Schokoladenkruste

  • 100 Schoko­lade (70% Kakao)
  • 40 g Kokosöl (etwa 2 EL)
  • 2 EL Kakaop­ul­ver

Zeit

  • 30 Minuten für die Zubere­itung
  • Plus 1 bis 2 Stun­den Wartezeit

Zusammenfassung

  • Eis mit Him­beeren und Pis­tazien mis­chen, im Tiefkühlfach wieder fest wer­den lassen
  • Short­bread zerkrümeln und mit Pis­tazien mis­chen
  • Schoko­lade mit den übri­gen Zutat­en schmelzen
  • Anricht­en

Zubereitung

Himbeer-Pistazieneis

Röste die Pis­tazien in ein­er trock­e­nen Pfanne an, damit sie noch mehr Aro­ma bekom­men. Lasse sie abkühlen und hacke sie grob.

Tipp

  • Bere­ite gle­ich alle Pis­tazien so vor, also auch die für den Streusel.

Gib die Him­beeren mit 50 g Pis­tazien und dem Vanilleeis in eine große Schüs­sel. Ver­mis­che alles miteinan­der. Arbeite schnell, damit das Eis nicht zu weich wird.

Himbeeren Pistazien Vanilleeis

Fülle die Mis­chung in ein luft­dicht­es Gefäß und lasse das Him­beer-Pis­tazieneis in der Kühltruhe wieder durch­frieren.

Tipp

  • TK-Him­beeren soll­ten ein wenig antauen, damit sie sich bess­er mit dem Vanilleeis ver­mis­chen lassen. Sie müssen aber nicht ganz auf­tauen.
  • Lasse das Eis nicht zu lange gefrieren, da es son­st stein­hart wird.

Streusel

Gib das Short­bread in eine ver­schließbare kleine Plas­tik­tüte. Zer­bröse­le die Kekse in der Tüte.

Röste die Brösel in ein­er trock­e­nen Pfanne bei mit­tlerer Hitze ein wenig an, ver­mis­che sie mit den restlichen 25 g Pis­tazien und ein­er Prise Salz und lasse sie abkühlen.

Tipp

  • Die Streusel lassen sich nach dem Abkühlen in einem luft­dicht ver­schlosse­nen Gefäß einige Tage auf­be­wahren.

Schokoladenkruste

Erhitze in einem Topf etwas Wass­er, bis es fast kocht. Hänge eine Schüs­sel oder einen kleineren Topf in das Wasser­bad und schmelze alle Zutat­en für die Schoko­laden­sauce darin.

Es entste­ht eine rel­a­tiv dün­n­flüs­sige Sauce, die bei som­mer­lich­er Zim­mertem­per­atur nicht wieder fest wird und beim Anricht­en ihre Magie ent­fal­tet.

Tipp

  • Him­beereis mit Schoko­laden­sauce schmeckt natür­lich auch im Win­ter. Wenn die Sauce bei niedrigeren Tem­per­a­turen zu fest wird, kannst Du sie vor­sichtig wieder erwär­men.

Anrichten

Verteile die Short­bread-Brösel auf Por­tion­ss­chalen und richte darauf zwei oder drei Kugeln Him­beer-Pis­tazieneis an. Gib die Schoko­laden­sauce darüber — sie wird inner­halb von weni­gen Sekun­den wie von Zauber­hand knack­ig fest.

Varianten

Du kannst das Rezept mit anderen Frücht­en vari­ieren, z.B. mit Hei­del­beeren oder Erd­beeren. Dazu Man­deln oder Pinienkerne.

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