Himmel un Ääd (Himmel und Erde)

Mei­ne Ver­si­on des rhein­län­di­schen Natio­nal­ge­richts: Kar­tof­feln und Äpfel in kla­rer Brü­he. Dazu gebra­te­ne Blut­wurst.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1,2 kg Kar­tof­feln (fest­ko­chend oder vor­wie­gend fest­ko­chend)
  • 1 bis 2 TL Majo­ran
  • 1 kg Äpfel
  • 600 g Blut­wurst ohne Gela­ti­ne
  • 1 EL But­ter oder ande­res Fett
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Kar­tof­feln kochen
  • Äpfel auf den Kar­tof­feln dämp­fen
  • Blut­wurst bra­ten
  • Kar­tof­feln und Äpfel vor­sich­tig ver­men­gen und mit der Blut­wurst ser­vie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Schä­le die Kar­tof­feln, schnei­de sie in mund­ge­rech­te Stü­cke und set­ze sie mit so viel Was­ser zum Kochen auf, dass die Kar­tof­feln so gera­de eben bedeckt sind. Wür­ze mit etwas Salz und Majo­ran.

20 Minuten vorher

Wäh­rend die Kar­tof­feln garen, pellst Du die Blut­wurst, schnei­dest sie in Schei­ben und stellst sie zum Bra­ten bereit.

Schä­le die Äpfel, ent­fer­ne das Kern­ge­häu­se und schnei­de die Äpfel in Stü­cke, die unge­fähr gleich groß sind wie die Kar­tof­feln.

10 Minuten vorher

Unge­fähr 10 Minu­ten bevor die Kar­tof­feln gar sind, gibst Du die Apfel­stü­cke in den Topf. Rüh­re nicht um – die Äpfel sol­len auf den Kar­tof­feln lie­gen und im Dampf gar wer­den, damit sie nicht zer­fal­len.

Erhit­ze die But­ter (oder Schmalz oder ein ande­res Fett) in einer aus­rei­chend gro­ßen Pfan­ne und bra­te die Blut­wurst dar­in von jeder Sei­te 2 bis 3 Minu­ten, bis sie braun und knusp­rig ist.

Servieren

Ver­men­ge die Kar­tof­feln und Äpfel vor­sich­tig und ver­tei­le sie mit etwas Brü­he auf vor­ge­wärm­te Scha­len oder tie­fe Tel­ler. Rich­te die gebra­te­ne Blut­wurst dar­auf an und ser­vie­re sofort.

Varianten

  • In mei­nem Rezept blei­ben Kar­tof­feln und Äpfel in Stü­cken in einer rela­tiv kla­ren Brü­he. Ich mag das so. Du kannst sie aber auch nach dem Garen mit­ein­an­der zu einem Kar­tof­fel-Apfel-Stampf ver­ar­bei­ten.
  • Wer par­tout kei­ne Blut­wurst mag, kann fet­ten Speck in klei­ne Wür­fel schnei­den, knusp­rig aus­bra­ten und auf die Kar­tof­fel-Apfel-Mischung geben.
  • Ich habe auch schon man von einer vega­nen Vari­an­te gele­sen, bei der geräu­cher­ter Tofu ver­wen­det wur­de. Selbst pro­biert habe ich das aber noch nicht.

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