Meine Version des rheinländischen Nationalgerichts: Kartoffeln und Äpfel in klarer Brühe. Dazu gebratene Blutwurst.
Zutaten für 4 Portionen
- 1,2 kg Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 1 bis 2 TL Majoran
- 1 kg Äpfel
- 600 g Blutwurst ohne Gelatine
- 1 EL Butter oder anderes Fett
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Kartoffeln kochen
- Äpfel auf den Kartoffeln dämpfen
- Blutwurst braten
- Kartoffeln und Äpfel vorsichtig vermengen und mit der Blutwurst servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Schäle die Kartoffeln, schneide sie in mundgerechte Stücke und setze sie mit so viel Wasser zum Kochen auf, dass die Kartoffeln so gerade eben bedeckt sind. Würze mit etwas Salz und Majoran.
20 Minuten vorher
Während die Kartoffeln garen, pellst Du die Blutwurst, schneidest sie in Scheiben und stellst sie zum Braten bereit.
Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in Stücke, die ungefähr gleich groß sind wie die Kartoffeln.
10 Minuten vorher
Ungefähr 10 Minuten bevor die Kartoffeln gar sind, gibst Du die Apfelstücke in den Topf. Rühre nicht um – die Äpfel sollen auf den Kartoffeln liegen und im Dampf gar werden, damit sie nicht zerfallen.
Erhitze die Butter (oder Schmalz oder ein anderes Fett) in einer ausreichend großen Pfanne und brate die Blutwurst darin von jeder Seite 2 bis 3 Minuten, bis sie braun und knusprig ist.
Servieren
Vermenge die Kartoffeln und Äpfel vorsichtig und verteile sie mit etwas Brühe auf vorgewärmte Schalen oder tiefe Teller. Richte die gebratene Blutwurst darauf an und serviere sofort.
Varianten
- In meinem Rezept bleiben Kartoffeln und Äpfel in Stücken in einer relativ klaren Brühe. Ich mag das so. Du kannst sie aber auch nach dem Garen miteinander zu einem Kartoffel-Apfel-Stampf verarbeiten.
- Wer partout keine Blutwurst mag, kann fetten Speck in kleine Würfel schneiden, knusprig ausbraten und auf die Kartoffel-Apfel-Mischung geben.
- Ich habe auch schon man von einer veganen Variante gelesen, bei der geräucherter Tofu verwendet wurde. Selbst probiert habe ich das aber noch nicht.