Hummus mit Kichererbsen und Auberginen

Ich mag es sehr, eine Zutat in unter­schied­li­chen Zube­rei­tun­gen zu einem Gericht zu kom­bi­nie­ren. Heu­te gibt Hum­mus mit Kicher­erb­sen und Auber­gi­nen, die garan­tiert nicht wie klei­ne Ölschwäm­me schme­cken.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Auber­gi­ne
  • 1 gro­ße Dose Kicher­erb­sen (Abtropf­ge­wicht 480 g)
  • 100 g Tahi­ni
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1/2 Zitro­ne
  • Za’­tar-Mischung
  • Sumach
  • Oli­ven­öl
  • Salz

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Mixer

Zusammenfassung

  • Auber­gi­ne rös­ten
  • Eine Hälf­te der Kicher­erb­sen zu Hum­mus ver­ar­bei­ten
  • Zwei­te Hälf­te der Kicher­erb­sen in etwas Oli­ven­öl bra­ten
  • Anrich­ten

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Würf­le die Auber­gi­ne und rös­te die Wür­fel in einer beschich­te­ten Pfan­ne bei nied­ri­ger bis mitt­le­rer Hit­ze 10 bis 15 Minu­ten, bis sie hell­braun und weich sind. Stel­le sie für spä­ter bei­sei­te.

Kein Öl!

  • Ja, Du hast rich­tig gele­sen: es kommt kein Öl in die Pfan­ne. Die Auber­gi­nen wer­den tro­cken gerös­tet, denn nur so sau­gen sie sich nicht gleich mit Öl voll.
Aubergine Wuerfel

25 Minuten vorher

Wäh­rend die Auber­gi­nen rös­ten, berei­test Du den Hum­mus vor: Gie­ße die Kicher­erb­sen ab und fan­ge die Flüs­sig­keit auf. Spü­le unge­fähr die Hälf­te der Kicher­erb­sen unter kal­tem Was­ser gut ab und las­se sie auf einem Küchen­tuch abtro­cke­nen.

Gib die ande­re Hälf­te der Kicher­erb­sen mit dem Tahi­ni, Knob­lauch, Zitro­nen­saft und unge­fähr 50 ml Kicher­erb­sen­was­ser in einen Mixer und ver­ar­bei­te alles zu einer gleich­mä­ßi­gen Pas­te. Wenn die Mas­se zu fest wird, gib Flüs­sig­keit nach. Schme­cke mit etwas Salz ab.

15 Minuten vorher

Mische unge­fähr 2 EL Za’­tar-Gewürz­mi­schung mit 1 TL Sumach und 2 EL Oli­ven­öl. Ver­mi­sche die abge­spül­ten und abge­trock­ne­ten Kicher­erb­sen damit und bra­te alles in einer Pfan­ne, bis die Kicher­erb­sen eine leich­te Krus­te bekom­men.

Gib dann die vor­ge­gar­ten Auber­gi­nen­wür­fel dazu und las­se sie wie­der warm wer­den. Sie neh­men jetzt kein Öl mehr auf.

Anrichten

Strei­che den Hum­mus auf Tel­ler und rich­te dar­auf die Kicher­erb­sen-Auber­gi­nen-Mischung an. Beträuf­le alles mit etwas Oli­ven­öl.

Dazu passt

Oli­ven, Toma­ten, dazu viel­leicht etwas Fla­den­brot … mehr braucht man nicht.

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