Hummus mit Kichererbsen und Auberginen

Ich mag es sehr, eine Zutat in unter­schiedlichen Zubere­itun­gen zu einem Gericht zu kom­binieren. Heute gibt Hum­mus mit Kichererb­sen und Auberginen, die garantiert nicht wie kleine Ölschwämme schmeck­en.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Aubergine
  • 1 große Dose Kichererb­sen (Abtropfgewicht 480 g)
  • 100 g Tahi­ni
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1/2 Zitrone
  • Za’­tar-Mis­chung
  • Sumach
  • Olivenöl
  • Salz

Zeit

  • 30 Minuten

Zubehör

  • Mix­er

Zusammenfassung

  • Aubergine rösten
  • Eine Hälfte der Kichererb­sen zu Hum­mus ver­ar­beit­en
  • Zweite Hälfte der Kichererb­sen in etwas Olivenöl brat­en
  • Anricht­en

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Wür­fle die Aubergine und röste die Wür­fel in ein­er beschichteten Pfanne bei niedriger bis mit­tlerer Hitze 10 bis 15 Minuten, bis sie hell­braun und weich sind. Stelle sie für später bei­seite.

Kein Öl!

  • Ja, Du hast richtig gele­sen: es kommt kein Öl in die Pfanne. Die Auberginen wer­den trock­en geröstet, denn nur so saugen sie sich nicht gle­ich mit Öl voll.
Aubergine Wuerfel

25 Minuten vorher

Während die Auberginen rösten, bere­itest Du den Hum­mus vor: Gieße die Kichererb­sen ab und fange die Flüs­sigkeit auf. Spüle unge­fähr die Hälfte der Kichererb­sen unter kaltem Wass­er gut ab und lasse sie auf einem Küchen­tuch abtrock­e­nen.

Gib die andere Hälfte der Kichererb­sen mit dem Tahi­ni, Knoblauch, Zitro­nen­saft und unge­fähr 50 ml Kichererb­sen­wass­er in einen Mix­er und ver­ar­beite alles zu ein­er gle­ich­mäßi­gen Paste. Wenn die Masse zu fest wird, gib Flüs­sigkeit nach. Schmecke mit etwas Salz ab.

15 Minuten vorher

Mis­che unge­fähr 2 EL Za’­tar-Gewürzmis­chung mit 1 TL Sumach und 2 EL Olivenöl. Ver­mis­che die abge­spül­ten und abgetrock­neten Kichererb­sen damit und brate alles in ein­er Pfanne, bis die Kichererb­sen eine leichte Kruste bekom­men.

Gib dann die vorge­garten Auberginen­wür­fel dazu und lasse sie wieder warm wer­den. Sie nehmen jet­zt kein Öl mehr auf.

Anrichten

Stre­iche den Hum­mus auf Teller und richte darauf die Kichererb­sen-Auberginen-Mis­chung an. Beträu­fle alles mit etwas Olivenöl.

Dazu passt

Oliv­en, Tomat­en, dazu vielle­icht etwas Fladen­brot … mehr braucht man nicht.

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