Ich mag es sehr, eine Zutat in unterschiedlichen Zubereitungen zu einem Gericht zu kombinieren. Heute gibt Hummus mit Kichererbsen und Auberginen, die garantiert nicht wie kleine Ölschwämme schmecken.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Aubergine
- 1 große Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 g)
- 100 g Tahini
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Zitrone
- Za’tar-Mischung
- Sumach
- Olivenöl
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
Zubehör
- Mixer
Zusammenfassung
- Aubergine rösten
- Eine Hälfte der Kichererbsen zu Hummus verarbeiten
- Zweite Hälfte der Kichererbsen in etwas Olivenöl braten
- Anrichten
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Würfle die Aubergine und röste die Würfel in einer beschichteten Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten, bis sie hellbraun und weich sind. Stelle sie für später beiseite.
Kein Öl!
- Ja, Du hast richtig gelesen: es kommt kein Öl in die Pfanne. Die Auberginen werden trocken geröstet, denn nur so saugen sie sich nicht gleich mit Öl voll.
25 Minuten vorher
Während die Auberginen rösten, bereitest Du den Hummus vor: Gieße die Kichererbsen ab und fange die Flüssigkeit auf. Spüle ungefähr die Hälfte der Kichererbsen unter kaltem Wasser gut ab und lasse sie auf einem Küchentuch abtrockenen.
Gib die andere Hälfte der Kichererbsen mit dem Tahini, Knoblauch, Zitronensaft und ungefähr 50 ml Kichererbsenwasser in einen Mixer und verarbeite alles zu einer gleichmäßigen Paste. Wenn die Masse zu fest wird, gib Flüssigkeit nach. Schmecke mit etwas Salz ab.
15 Minuten vorher
Mische ungefähr 2 EL Za’tar-Gewürzmischung mit 1 TL Sumach und 2 EL Olivenöl. Vermische die abgespülten und abgetrockneten Kichererbsen damit und brate alles in einer Pfanne, bis die Kichererbsen eine leichte Kruste bekommen.
Gib dann die vorgegarten Auberginenwürfel dazu und lasse sie wieder warm werden. Sie nehmen jetzt kein Öl mehr auf.
Anrichten
Streiche den Hummus auf Teller und richte darauf die Kichererbsen-Auberginen-Mischung an. Beträufle alles mit etwas Olivenöl.
Dazu passt
Oliven, Tomaten, dazu vielleicht etwas Fladenbrot … mehr braucht man nicht.