Kurz gegrillte Garnelen liegen auf einem Bett aus Reis und schwarzen Bohnen. Knoblauch, Limetten und Koriander geben Würze und Aroma. Hört sich aufwändig an, kann aber in einer halben Stunde auf dem Tisch stehen.
Das Schöne an dem Rezept ist, dass es so vielfältig abgewandelt werden kann: Vorgegartes Gemüse wie Spargel, Maiskörner oder in Würfel geschnittene Paprikaschoten, eine Handvoll Babyspinat-Blätter oder andere Gemüse ganz nach Deinem Geschmack sind eine prima Ergänzung. Oder Du verwendest Reis vom Vortag, den Du knusprig anbrätst, bevor Du die übrigen Zutaten untermischst.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Knoblauchzehen
- 12 bis 16 Garnelen
- 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Oregano (getrocknet)
- 200 g Langkornreis
- 1 großer Bund Koriander
- 2 Limetten (unbehandelt)
- 1/2 TL Chiliflocken
- 400 g schwarze Bohnen (Dose, oder 200 g getrocknete)
- Kokosöl
- Salz
Zeit
- 30 Minuten
- plus ggf. Zeit für die Bohnen (einweichen und kochen)
Zusammenfassung
- Garnelen marinieren
- Reis kochen
- Limetten-Koriander-Dressing vorbereiten
- Garnelen im Backofen grillen
Zubereitung
Wenn Du keine Bohnen aus der Dose verwenden möchtest, weichst Du die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser ein. Koche sie am nächsten Tag so, dass sie fertig sind, wenn Du mit den übrigen Vorbereitungen anfängst. Normalerweise brauchen sie 60 bis 90 Minuten zum gar werden. Halte die Bohnen einfach im Kochwasser warm und gieße sie kurz vor der Verwendung ab.
30 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofengrill vor.
Hacke den Knoblauch fein.
Mische den Kreuzkümmel und Oregano mit 2 EL Kokosöl, 1/2 TL Salz, etwas Chili und der Hälfte des Knoblauchs. Tupfe die Garnelen trocken, gib sie in die Marinade und lasse sie bis zur Verwendung marinieren.
20 Minuten vorher
Setze den Reis zum Kochen auf.
Tipp
- Ich koche Reis immer im Reiskocher. Der braucht aus technischen Gründen immer länger als im Topf. Du wirst wissen, wie lange Dein Reiskocher braucht und die Zeit entsprechend anpassen.
Während der Reis kocht, bereitest Du das Koriander-Limetten-Öl vor: Hacke den Koriander, reibe die Schale von einer Limette ab, presse den Saft aus und mische alles mit 1/2 TL Chiliflocken, dem übrigen Knoblauch und 2 EL Kokosöl.
5 Minuten vorher
Gieße die Bohnen ab und mische sie mit dem Reis. Selbstgekochte Bohnen sind noch heiß; Bohnen aus der Dose brauchen zwei bis drei Minuten, um im Reis warm zu werden.
Lege die marinierten Garnelen nebeneinander in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech. Schiebe sie für 5 Minuten unter den vorgeheizten Backofengrill. Wende sie nach 3 Minuten einmal.
Schneide die zweite Limette in Viertel oder Achtel.
Mische das Koriander-Limetten-Öl mit Reis und Bohnen. Richte die Garnelen darauf an und garniere mit den Limettenschnitzen.