Im Backofen gegrillte Garnelen mit Koriander-Limetten-Öl, Reis und schwarzen Bohnen

Kurz gegrillte Gar­ne­len liegen auf einem Bett aus Reis und schwarzen Bohnen. Knoblauch, Limet­ten und Korian­der geben Würze und Aro­ma. Hört sich aufwändig an, kann aber in ein­er hal­ben Stunde auf dem Tisch ste­hen.

Das Schöne an dem Rezept ist, dass es so vielfältig abge­wan­delt wer­den kann: Vorge­gartes Gemüse wie Spargel, Maiskörn­er oder in Wür­fel geschnit­tene Paprikaschoten, eine Hand­voll Babyspinat-Blät­ter oder andere Gemüse ganz nach Deinem Geschmack sind eine pri­ma Ergänzung. Oder Du ver­wen­d­est Reis vom Vortag, den Du knus­prig anbrätst, bevor Du die übri­gen Zutat­en unter­mis­chst.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Knoblauchze­hen
  • 12 bis 16 Gar­ne­len
  • 1/2 TL Kreuzküm­mel (Cumin)
  • 1/2 TL Oregano (getrock­net)
  • 200 g Langko­rn­reis
  • 1 großer Bund Korian­der
  • 2 Limet­ten (unbe­han­delt)
  • 1/2 TL Chiliflock­en
  • 400 g schwarze Bohnen (Dose, oder 200 g getrock­nete)
  • Kokosöl
  • Salz

Zeit

  • 30 Minuten
  • plus ggf. Zeit für die Bohnen (ein­we­ichen und kochen)

Zusammenfassung

  • Gar­ne­len marinieren
  • Reis kochen
  • Limet­ten-Korian­der-Dress­ing vor­bere­it­en
  • Gar­ne­len im Back­ofen grillen

Zubereitung

Wenn Du keine Bohnen aus der Dose ver­wen­den möcht­est, weichst Du die getrock­neten Bohnen über Nacht in kaltem Wass­er ein. Koche sie am näch­sten Tag so, dass sie fer­tig sind, wenn Du mit den übri­gen Vor­bere­itun­gen anfängst. Nor­maler­weise brauchen sie 60 bis 90 Minuten zum gar wer­den. Halte die Bohnen ein­fach im Kochwass­er warm und gieße sie kurz vor der Ver­wen­dung ab.

30 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen­grill vor.

Hacke den Knoblauch fein.

Mis­che den Kreuzküm­mel und Oregano mit 2 EL Kokosöl, 1/2 TL Salz, etwas Chili und der Hälfte des Knoblauchs. Tupfe die Gar­ne­len trock­en, gib sie in die Mari­nade und lasse sie bis zur Ver­wen­dung marinieren.

20 Minuten vorher

Set­ze den Reis zum Kochen auf.

Tipp

  • Ich koche Reis immer im Reiskocher. Der braucht aus tech­nis­chen Grün­den immer länger als im Topf. Du wirst wis­sen, wie lange Dein Reiskocher braucht und die Zeit entsprechend anpassen.

Während der Reis kocht, bere­itest Du das Korian­der-Limet­ten-Öl vor: Hacke den Korian­der, reibe die Schale von ein­er Limette ab, presse den Saft aus und mis­che alles mit 1/2 TL Chiliflock­en, dem übri­gen Knoblauch und 2 EL Kokosöl.

5 Minuten vorher

Gieße die Bohnen ab und mis­che sie mit dem Reis. Selb­st­gekochte Bohnen sind noch heiß; Bohnen aus der Dose brauchen zwei bis drei Minuten, um im Reis warm zu wer­den.

Lege die marinierten Gar­ne­len nebeneinan­der in eine ofen­feste Form oder auf ein Back­blech. Schiebe sie für 5 Minuten unter den vorge­heizten Back­ofen­grill. Wende sie nach 3 Minuten ein­mal.

Schnei­de die zweite Limette in Vier­tel oder Achtel.

Mis­che das Korian­der-Limet­ten-Öl mit Reis und Bohnen. Richte die Gar­ne­len darauf an und gar­niere mit den Limet­ten­schnitzen.

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