Japanischer Spinatsalat mit Sojasauce und Sesam

Das schöne an der japa­ni­schem Küche ist, dass sie eigent­lich nur wenige unter­schied­li­che Gewürze ver­wen­det. Wenn man erst ein­mal eine ordent­li­che Soja­sauce, Reis­essig und Mirin, viel­leicht auch noch ein paar Tüt­chen Instant-Dashi im Schrank hat, braucht man fast nicht mehr ein­kau­fen zu gehen.

Auch die­ser Spi­natsa­lat passt in die mini­ma­lis­ti­sche Art zu kochen, denn er kommt mit nur drei Zuta­ten aus: Spi­nat, Sesam und Soja­sauce. Die soll­ten aller­dings von aller­bes­ter Qua­li­tät sein.

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g fri­scher Spi­nat (mit Tief­kühl­spi­nat geht’s nicht!)
  • 4 EL japa­ni­sche Soja­sauce (Shoyu)
  • 2 EL Sesam­kör­ner

Zeit

  • 15 Minu­ten

Zubereitung

Röste die Sesam­kör­ner in einer tro­cke­nen Pfanne an, bis sie duf­ten. Nimm‘ sie sofort aus der Pfanne und lass‘ sie abküh­len.

Stelle eine große Schüs­sel mit eis­kal­tem Was­ser bereit. Am bes­ten mit ein paar Eis­wür­feln!

Wasche den Spi­nat gründ­lich und blan­chiere ihn in reich­lich kochen­dem Salz­was­ser. Das heisst: Bringe das Was­ser in einem gro­ßen Topf zum Kochen, wirf den Spi­nat hin­ein und lass‘ alles mit­ein­an­der zwei Minu­ten kochen.

Gieße den Spi­nat ab und kühle ihn sofort in dem Eis­was­ser ab.

Gieße auch das Eis­was­ser weg und teile ihn in vier Por­tio­nen. Falls die Blät­ter sehr groß waren, kannst Du ihn in etwa 4 cm gr0ße Stü­cke schnei­den.

Drü­cke den Spi­nat por­ti­ons­weise gut aus, bis kein Was­ser mehr her­aus­tropft. Zupfe die Päck­chen ein biss­chen aus­ein­an­der und gib sie in je eine kleine Schale. Träu­fele etwas Soja­sauce und streue einige gerös­tete Sesam­kör­ner dar­über.

Variation

Falls Dir das Rezept zu mini­ma­lis­tisch vor­kommt, kannst Du den Spi­nat auch mit einer Sesam­sauce zube­rei­ten wie bei die­sem Rezept für Auber­gi­nen­sa­lat.

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