Johannisbeeren mit Vanilleschaum

Das Schö­ne am Som­mer ist die schier uner­schöpf­li­che Fül­le an fri­schem Obst. Rote Johan­nis­bee­ren sind für mich das Som­mer­obst par excel­lence: prall, rot und erfri­schend sauer.

Eigent­lich soll­te man sie nur mit ein wenig Zucker bestreu­en und sofort essen. Aber weil das hier ja ein Koch­blog ist, machen wir einen lecke­ren Nach­tisch dar­aus. Und weil ich mir gera­de einen Sah­ne­spen­der gekauft habe, gibt es Vanil­le­schaum zu den Johan­nis­bee­ren – man könn­te es auch Espu­ma nennen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 12 l Milch (plus 2 EL zum Anrüh­ren der Stärke)
  • 2 Eier (Grö­ße M)
  • 2 EL Zucker (plus 1 EL für die Johannisbeeren)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pri­se Salz
  • 4,5 g gemah­le­ne Gela­ti­ne (1÷2 Päck­chen, oder 2 bis 3 Blät­ter Blattgelatine)
  • 500 g rote Johannisbeeren

Zeit

  • Die Zube­rei­tung dau­ert etwa 30 Minuten,
  • danach muss die Mas­se für 4 Stun­den in den Kühlschrank

Du brauchst

Zubereitung

12 Stunden vor dem Servieren

Schlit­ze die Vanil­le­scho­te auf, krat­ze das Mark her­aus und brin­ge Scho­te und Mark mit der Milch zum Kochen. Lass die Milch auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­plat­te 15 bis 20 Minu­ten ziehen.

Tipp

Ver­rei­be das Vanil­lemark mit etwas Zucker, dann ver­teilt sich’s besser.

Tren­ne die Eier, ver­rüh­re die Eigel­be mit dem Zucker, der Spei­se­stär­ke und dem Salz. Ach­te dar­auf, dass sich eine gleich­mä­ßi­ge Mas­se ergibt, die kei­ne Klümp­chen enthält.

Gie­ße die Vanil­l­e­milch durch ein fei­nes Sieb in einen zwei­ten Topf und erhit­ze sie wie­der, bis sie leicht köchelt. Schal­te die Herd­plat­te aus und rüh­re die Eier­mas­se in die köcheln­de Milch – schnell und mit einem Schnee­be­sen, damit das Ei nicht gerinnt. Rüh­re immer wei­ter, bis die Mas­se andickt. Sie darf dabei nicht mehr kochen.

 

Jetzt hast Du schon eine selbst­ge­mach­te Vanillesauce.

Streue unter stän­di­gem Wei­ter­rüh­ren die Gela­ti­ne ein und löse sie auf.

Tipp

Falls sich doch Klümp­chen gebil­det haben: Strei­che die Mas­se noch ein­mal durch ein fei­nes Sieb.

Lass die Mas­se abküh­len und schla­ge sie immer mal wie­der mit dem Schnee­be­sen auf, damit sich kei­ne Haut bil­det und die Vanil­le­körn­chen gleich­mä­ßig ver­teilt wer­den. Wenn sie die zu gelie­ren beginnt, bist Du erst ein­mal fertig.

Wenn die Mas­se ganz erkal­tet ist, füllst Du sie in den Sah­ne­spen­der. Lade ihn mit 2 Kap­seln Stick­stoff, schütt­le und stel­le ihn kalt. Nach 30 Minu­ten soll­test Du noch ein­mal schüt­teln, danach lässt Du ihn bis zum Ser­vie­ren im Kühl­schrank – min­des­tens 4 Stun­den. Län­ger ist auch kein Pro­blem: im Sah­ne­spen­der hält sich’s bis zu drei Tage.

30 Minuten vorher

Strei­fe die Johan­nis­bee­ren von den Stän­geln und süße sie mit 1 EL Zucker. Zer­drü­cke ein paar Bee­ren und lass alles 15 bis 20 Minu­ten ste­hen, bis sich ein wenig Saft gebil­det hat.

Kurz vor dem Servieren

Nimm den Sahn­spen­der aus dem Kühl­schrank, schütt­le noch ein­mal kräf­tig und schrau­be eine belie­bi­ge Spritz­tül­le auf.

Gib abwech­selnd eine Schicht Johan­nis­bee­ren und Vanil­le­schaum in Por­ti­ons­glä­ser und ser­vie­re sofort. 

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