Normalerweise sind wir um diese Zeit beim Fotofestival in Zingst, aber auch das fiel in diesem seltsamen Jahr 2020 aus. Um wenigstens ein bisschen Ostsee-Feeling auf den Teller zu zaubern, habe ich den Touristenteller nachgebaut.
Zutaten für 4 Portionen
Gurkensalat
- 2 Landgurken
- 1 TL Salz
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker oder Honig
- 4 EL Öl
- 2 bis 3 Stängel Dill
- etwas Pfeffer
Bratkartoffeln
- 800 g Pellkartoffeln, am Tag vorher gekocht
- 4 bis 6 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Kabeljau
- 500 g Kabeljaufilet
- 1 Ei
- 3 bis 4 EL Mehl
- 2 EL Butter
Zeit
- 30 Minuten
- plus 30 Minuten Zeit für die Gurken zum Entwässern
Zubehör
- 2 große Pfannen
Zusammenfassung
- Gurken hobeln, salzen, entwässern lassen
- Gurkensalat zubereiten
- Kartoffeln braten
- Fisch in Mehl, dann in Ei wenden
- Fisch bei geringer Hitze 2 bis 3 Minuten von jeder Seite braten
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Hoble die Gurken in möglichst dünne Scheiben. Gib die Scheiben in ein Sieb und bestreue sie mit 1 TL Salz. Lasse die Gurken über einer Schüssel abtropfen.
Bereite die Salatsauce vor, indem Du den Zucker oder Honig in dem Essig auflöst. Hacke den Dill und mische ihn zusammen mit dem Öl unter. Nicht salzen – das Salz kommt aus den Gurken.
30 Minuten vorher
Pelle die Kartoffeln und schneide sie in gleich dicke Scheiben.
Schlage das Ei in einen Suppenteller und verquirle es. Gib das Mehl in einen zweiten Suppenteller und vermische es mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer.
15 Minuten vorher
Erhitze das Butterschmalz in einer großen Pfanne und brate die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze, bis die schön braun sind. Wende sie hin und wieder, damit sie von beiden Seiten knusprig werden.
Tipp
- Nicht zu früh wenden – es muss sich erst eine dünne gebratene Schicht bilden, damit die Kartoffelscheiben nicht ankleben. Das dauert normalerweise etwa 3 bis 4 Minuten.
10 Minuten vorher
Lasse in einer zweiten Pfanne (idealerweise einer beschichteten) bei mittlerer Hitze die Butter aufschäumen.
Wende alle Fischstücke in Mehl. Danach wendest Du jedes Stück einzeln im Ei und gibst es sofort in die Pfanne. Erst dann wird das nächste Stück in Ei gewendet usw. So gelingt Dir eine einheitliche Eihülle, die nicht gleich wieder abtropft. Die paar Sekunden unterschiedliche Bratdauer machen dem Kabeljau nichts aus.
Reduziere die Hitze und brate den Fisch auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten, je nach Dicke.
Kurz vor dem Servieren
Schlage die Salatsauce noch einmal auf, damit sich das Öl wieder gut mit den anderen Zutaten vermischt. Gib die abgetropften Gurken in die Sauce und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Würze die Bratkartoffeln mit etwas Salz und Pfeffer und verteile sie auf Teller. Richte darauf den Kabeljau an. Serviere den Gurkensalat in einem Extra-Schälchen oder auf dem Teller.
Dazu passt
Ein herbes norddeutsches Bier, was sonst?