Kabeljau mit gebratenen Champignons und feiner Sahnesauce

Ende Jan­u­ar begin­nt die Sai­son für den soge­nan­nten Win­terk­a­bel­jau, auch Skrei genan­nt. Ich halte das ja im Wesentlichen für Mar­ket­ing-Getöse – aber Kabel­jau ist ein ziem­lich leck­er­er Fisch. Hier ist ein Rezept mit Champignons. Ob Du ihn mit Skrei machst, über­lasse ich gerne Dir.

Für 4 Portionen

  • 200 g Champignons
  • 6 EL But­ter
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchze­he
  • 150 ml trock­en­er Weißwein
  • 100 ml Fis­ch­fond
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Dijon­senf
  • 4 Kabel­jau­filets zu je ca. 125 g
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 Minuten

Zubehör

Zusammenfassung

  • Sauce vor­bere­it­en, warm hal­ten
  • Champignons und Fisch brat­en
  • Anricht­en

Tipp

Beson­ders raf­finiert schmeckt’s, wenn Du den Kabel­jau mit ein wenig selb­st­gemachtem Rauch­salz bestreust.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Wärme vier Teller im Back­ofen bei unge­fähr 50°C vor.

Die Sauce benötigt am meis­ten Aufmerk­samkeit bei der Zubere­itung. Da sie anschließend gut warm gehal­ten wer­den kann, fan­gen wir damit an:

Putze die Champignons und schnei­de drei Stück in feine Wür­fel. Schnei­de die Schalotte in feine Ringe. Hacke den Knoblauch fein. Dün­ste alles in einem kleinen Topf bei geringer bis mit­tlerer Hitze mit 2 EL But­ter an, bis die Schalot­ten glasig sind. Gieße den Weißwein und den Fis­ch­fond dazu und erhöhe die Tem­per­atur. Lass die Brühe bei stark­er Hitze auf unge­fähr ein Drit­tel einkochen. Das wird rund 20 Minuten dauern.

Reduziere die Hitze, gib die Sahne dazu und schmecke alles mit dem Senf und eventuell etwas Salz und Pfef­fer ab. Püriere die Sauce mit einem Stab­mix­er und gieße sie durch ein feines Sieb in einen zweit­en kleinen Topf. Halte die Sauce bis zum Servieren heiß.

Schnei­de die übri­gen Champignons in feine Scheiben.

15 Minuten vorher

Tupfe die Kabel­jau-Filets vor­sichtig trock­en und bestäube sie mit etwas Mehl.

Erhitze je 3 EL But­ter in zwei Pfan­nen. Ab jet­zt musst Du konzen­tri­ert und koor­diniert arbeit­en.

Brate den Kabel­jau in ein­er Pfanne zunächst bei mit­tlerer Hitze 3 Minuten von ein­er Seite, reduziere dann die Hitze und gare ihn von der anderen Seite noch ein­mal 3 bis 4 Minuten.

Brate gle­ichzeit­ig die Champignons in der anderen Pfanne bei mit­tlerer bis stark­er Hitze. Sie dür­fen ruhig ein biss­chen braun wer­den.

Unmit­tel­bar bevor Champignons und der Fisch fer­tig sind schäumst Du die Sauce noch ein­mal kurz mit dem Stab­mix­er auf.

Anrichten

Kabeljau Champignons gebraten

Gib eine kleine Saucenkelle voll Sauce auf jeden vorgewärmten Teller, richte darauf die Champignons und ganz oben die gebrate­nen Kabel­jau­filets an. Würze mit etwas Salz und frisch gemahlen­em Pfef­fer.

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