Heute gibt es ein ziemlich minimalistisches Pilzrezept mit sehr seltenen und sehr aromatischen Kaiserlingen. Der Pilz schmeckt so aromatisch, dass Du eigentlich keine anderen Zutaten brauchst.
Falls Du mal auf dem Markt orangefarbene Pilze mit leuchtend gelben Lamellen siehst: das sind Kaiserlinge. Es sind sehr seltene Pilze, die in Deutschland nicht gesammelt werden dürfen. Unsere stammten aus Norditalien – aber auch dort sind sie schwer zu finden und dementsprechend teuer werden sie verkauft.
Du solltest nun sofort zur Geldbörse greifen, denn Kaiserlinge haben ein einzigartiges Aroma, für das sich jeder Euro lohnt. Es kommt am besten zur Geltung, wenn man nur wenige weitere Zutaten verwendet. Keine Sahne, kein Speck, keine Zwiebeln, kein Pfeffer. Manche Rezepte raten sogar, die Pilze roh über heiße Pasta zu hobeln, ähnlich wie Trüffel.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 bis 250 g Kaiserlinge
- etwas Schnittlauch
- 50 g Parmesan
- 50 g Butter
- 500 g Pasta
- Salz
Zeit
- 20 Minuten
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Kaiserlinge nur ganz kurz anbraten
Zubereitung
20 Minuten vor dem Servieren
Setze einen großen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser für die Pasta auf.
Putze die Kaiserlinge und schneide sie in dünne Scheiben. Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen; es sollten ungefähr 2 EL entstehen. Hoble oder zerbröckele den Parmesan.
Gib die Pasta in das kochende Wasser und gare sie nach Packungsanweisung.
5 Minuten vorher
Lasse die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen. Gib die Pilze dazu und brate sie eine oder zwei Minuten. Gib eine halbe Suppenkelle Pastawasser dazu und lasse die Flüssigkeit bei starker Hitze fast komplett verdampfen.
Servieren
Gieße die Pasta ab und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Richte darauf die Kaiserlinge an und garniere mit Schnittlauchröllchen und Parmesan.