Kalbsrückensteak mit Pfifferling-Rahmsauce

Kalb­srück­en­steaks wer­den schnell trock­en. Hier ver­rate ich Dir eine Meth­ode, wie sie saftig bleiben. Dazu gibt es eine Pfif­fer­ling-Rahm­sauce.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Pfif­fer­linge
  • 600 bis 800 g Kalb­srück­en
  • etwas trock­en­er Sher­ry
  • Ros­marin, Peter­silie
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Schweineschmalz für die Steaks
  • 1 EL But­ter für die Pfif­fer­linge
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 140 Grad vorheizen
  • Pfif­fer­linge putzen
  • Ros­marin hack­en
  • Steaks 2 Minuten von jed­er Seite anbrat­en
  • Im Ofen 15 Minuten fer­tig garen
  • But­ter in die Pfanne, Pfif­fer­linge anbrat­en, Ros­marin dazu
  • Mit Sher­ry ablöschen
  • Sahne
  • Brat­flüs­sigkeit dazu
  • Salzen, pfef­fern, mit Peter­silie gar­nieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 140° vor.

Putze die Pfif­fer­linge. Hacke den Ros­marin und die Peter­silie fein – es sollte sich jew­eils unge­fähr 1 TL ergeben.

30 Minuten vorher

Schnei­de den Kalb­srück­en in 4 gle­ich dicke Scheiben und brate sie in etwas Schweineschmalz bei stark­er Hitze von jed­er Seite 2 Minuten an, so dass sie appeti­tlich braun wer­den.

Nimm sie aus der Pfanne, lege sie in eine ofen­feste Form und schiebe sie für 15 bis 20 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen.

Tipp

Durch das san­fte Garen im Back­ofen bleiben die Kalb­srück­en­steaks schön saftig.

Brate die Pfif­fer­linge mit etwas But­ter in der gle­ichen Pfanne an. Lösche mit einem Schuss Sher­ry ab und lass alle Flüs­sigkeit ver­dampfen.

Reduziere die Hitze, gieß die Sahne zu den Pfif­fer­lin­gen und würze mit Ros­marin, Salz und Pfef­fer. Lass die Sauce köcheln, während die Kalb­srück­en­steaks im Ofen garen. Dabei wird sie etwas dick­er.

Kurz vor dem Servieren

Nimm das Fleisch aus dem Ofen. Falls beim Garen Fleis­chsaft aus­ge­treten ist, kannst Du ihn zur Sauce gießen.

Richte die Kalb­srück­en­steaks mit der Pfif­fer­ling-Sah­ne­sauce auf Tellern an, gar­niere mit etwas Peter­silie und serviere sofort.

Dazu passt

Als Beilage passt alles, was viel Sauce aufnehmen kann: Spät­zle, Gnoc­chi, Pas­ta oder auch ein­fach nur ein Stück frisches Baguette.