Kalbsrückensteak mit Pfifferling-Rahmsauce

Kalbs­rü­cken­steaks wer­den schnell tro­cken. Hier ver­rate ich Dir eine Methode, wie sie saf­tig blei­ben. Dazu gibt es eine Pfif­fer­ling-Rahm­sauce.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Pfif­fer­linge
  • 600 bis 800 g Kalbs­rü­cken
  • etwas tro­cke­ner Sherry
  • Ros­ma­rin, Peter­si­lie
  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Schwei­ne­schmalz für die Steaks
  • 1 EL But­ter für die Pfif­fer­linge
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 140 Grad vor­hei­zen
  • Pfif­fer­linge put­zen
  • Ros­ma­rin hacken
  • Steaks 2 Minu­ten von jeder Seite anbra­ten
  • Im Ofen 15 Minu­ten fer­tig garen
  • But­ter in die Pfanne, Pfif­fer­linge anbra­ten, Ros­ma­rin dazu
  • Mit Sherry ablö­schen
  • Sahne
  • Brat­flüs­sig­keit dazu
  • Sal­zen, pfef­fern, mit Peter­si­lie gar­nie­ren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 140° vor.

Putze die Pfif­fer­linge. Hacke den Ros­ma­rin und die Peter­si­lie fein – es sollte sich jeweils unge­fähr 1 TL erge­ben.

30 Minuten vorher

Schneide den Kalbs­rü­cken in 4 gleich dicke Schei­ben und brate sie in etwas Schwei­ne­schmalz bei star­ker Hitze von jeder Seite 2 Minu­ten an, so dass sie appe­tit­lich braun wer­den.

Nimm sie aus der Pfanne, lege sie in eine ofen­feste Form und schiebe sie für 15 bis 20 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen.

Tipp

Durch das sanfte Garen im Back­ofen blei­ben die Kalbs­rü­cken­steaks schön saf­tig.

Brate die Pfif­fer­linge mit etwas But­ter in der glei­chen Pfanne an. Lösche mit einem Schuss Sherry ab und lass alle Flüs­sig­keit ver­damp­fen.

Redu­ziere die Hitze, gieß die Sahne zu den Pfif­fer­lin­gen und würze mit Ros­ma­rin, Salz und Pfef­fer. Lass die Sauce köcheln, wäh­rend die Kalbs­rü­cken­steaks im Ofen garen. Dabei wird sie etwas dicker.

Kurz vor dem Servieren

Nimm das Fleisch aus dem Ofen. Falls beim Garen Fleisch­saft aus­ge­tre­ten ist, kannst Du ihn zur Sauce gie­ßen.

Richte die Kalbs­rü­cken­steaks mit der Pfif­fer­ling-Sah­ne­sauce auf Tel­lern an, gar­niere mit etwas Peter­si­lie und ser­viere sofort.

Dazu passt

Als Bei­lage passt alles, was viel Sauce auf­neh­men kann: Spätzle, Gnoc­chi, Pasta oder auch ein­fach nur ein Stück fri­sches Baguette.