Kalte Soba-Nudeln mit würziger Sauce (Zaru Soba)

Kalte Nudeln mögen Dir auf den ers­ten Blick viel­leicht selt­sam vor­kom­men, aber denk mal nach: was ist Nudel­sa­lat? Na also. Und Soba-Nudeln sind nichts ande­res als dünne japa­ni­sche Nudeln aus Buch­wei­zen­mehl. Sie sehen so ähn­lich aus wie dünne Voll­korn-Spa­ghetti.

Buch­wei­zen ist glu­ten­frei. Was Men­schen mit Über­emp­find­lich­keit freut, ist bei der Her­stel­lung aller­dings ein Nach­teil: Glu­ten ist das, was den Nudel­teig zusam­men­hält. Nudeln ohne Glu­ten her­zu­stel­len ist extrem schwie­rig, dem­entspre­chend sind reine Buch­wei­zen-Nudeln sehr teuer. Die meis­ten güns­ti­gen Soba-Nudeln aus dem Asia-Laden ent­hal­ten des­halb einen mehr oder weni­ger gro­ßen Anteil Wei­zen­mehl.

Soba-Nudeln müs­sen nur sehr kurz kochen und eig­nen sich für ein schnel­les, gesun­des Abend­essen. Mit der rich­ti­gen Sauce wird’s sogar ein Zwei-Gänge-Menü, denn die Sauce kann hin­ter­her noch als Suppe geschlürft wer­den.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Soba-Nudeln
  • 2 dünne Früh­lings­zwie­beln
  • 1 Stück Ing­wer (unge­fähr 4 cm)
  • 300 ml Tsuyu (gibt’s im guten Asi­a­la­den oder Du kannst sie ein­fach sel­ber machen)

Zeit

  • 10 Minu­ten

Zubehör

  • eine feine Reibe für den Ing­wer

Zusammenfassung

  • Soba-Nudeln kochen
  • Nudeln in kal­tem Was­ser abschre­cken, kalt wer­den las­sen
  • Zwie­bel­ringe schnei­den
  • Tsuyu und übrige Zuta­ten anrich­ten

Tipp

Wenn Du die Zwie­bel­ringe unge­fähr eine Stunde in kal­tes Was­ser legst, wer­den sie etwas mil­der.

Zubereitung

Gare die Nudeln nach Packungs­an­lei­tung – da Soba-Nudeln sehr dünn sind, dau­ert das meist nur 2 bis 3 Minu­ten. Gieße sie in ein Sieb und spüle sie mit kal­tem Was­ser durch. Hebe sie bis zum Ser­vie­ren in kal­tem Was­ser auf.

Ingwer reiben

Schäle den Ing­wer und reibe ihn mög­lichst fein. Idea­ler­weise ver­wen­dest Du eine japa­ni­sche Ing­wer- oder Wasabi-Reibe – damit kannst Du ihn zu einem fei­nen Brei rei­ben, was ihm über­ra­schen­der­weise viel Schärfe nimmt.

Wasche die Früh­lings­zwie­beln und schneide sie in mög­lichst feine Ringe.

Lass‘ die Soba-Nudeln gut abtrop­fen und ser­viere sie auf einem fla­chen Bam­bus­sieb (z.B. von einem Bam­bus­dämp­fer).

Richte Ing­wer und Früh­lings­zwie­beln in klei­nen Schäl­chen an. Ver­teile die Tsuyu auf Sup­pen­schäl­chen.

Am Tisch würzt sich jeder die Tsuyu nach Geschmack mit Ing­wer und Zwie­beln. Die Nudeln wer­den in die Würz­sauce gedippt und unter lau­tem Schlür­fen genos­sen.

Wich­tig ist, dass jeder eine eigene Schale zum Dip­pen bekommt. Wenn die Nudeln alle sind, wird der Rest Sauce näm­lich mit hei­ßem Was­ser auf­ge­füllt und kann als Suppe getrun­ken wer­den.

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