Kartoffeln mit Paprika sind ein einfaches Gericht aus der spanischen Küche. Dort heißen sie patatas a lo pobre, was sich ganz unromantisch als Arme-Leute-Kartoffeln übersetzen lässt.
Eigentlich werden sie mit grüner Paprika zubereitet. Die mögen wir aber nicht so gerne, so dass ich rote Paprika verwendet habe. Das macht die Kartoffel-Paprika-Pfanne insgesamt etwas milder als mit den doch recht herben grünen Paprika.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g rote Paprika
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- 75 ml Olivenöl
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zitrone
- Salz, Chiliflocken
Zeit
- 20 Minuten Vorbereitung
- 30 Minuten Garzeit
Zusammenfassung
- Alle Zutaten vorbereiten
- Paprika anbraten
- Alles Gemüse garen
- Mit Petersilie, Salz und Chili würzen
- Mit Zitronenvierteln servieren
Zubereitung
50 Minuten vor dem Servieren: Zutaten vorbereiten
Putze die Paprikaschoten und schneide sie in 3 bis 4 cm große Stücke.
Schneide die Zwiebeln in 1 bis 2 cm große Würfel. Schneide den Knoblauch in grobe Würfel.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Stücke.
35 Minuten vorher: Paprika braten
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Paprikawürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze etwa 10 Minuten an, bis sie braune Ränder bekommen.
25 Minuten vorher: Übrige Gemüse garen
Reduziere die Hitze und gib die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kartoffeln zu den Paprikastücken in die Pfanne.
Lasse alles bei geschlossenem Deckel bei mittlerer bis geringer Hitze etwa 20 Minuten garen. Das Gemüse soll mehr schmoren als braten und nicht braun werden.
Während das Gemüse gart hackst Du die Petersilie sehr grob.
Kurz vor dem Servieren: Abschmecken
Gib die Petersilie zu dem Gemüse in die Pfanne und lasse sie eine oder zwei Minuten mit garen. Schmecke mit Salz und so viel Chili ab, wie Du magst.
Servieren
Serviere in der Pfanne und reiche dazu die in Viertel geschnittene Zitrone.
Varianten
- Wenn es nicht vegan oder vegetarisch sein muss, kannst Du kurz vor Schluss ein paar Eier untermischen und mit garen. Oder Spiegeleier dazu braten.
- Die Kartoffel-Paprika-Pfanne lässt sich auch gerne von einem kleinen Stück gebratenem Lamm begleiten.