Kartoffel-Quitten-Gratin

Da uns die Kom­bi­na­ti­on von Kar­tof­feln und Quit­ten so gut geschmeckt hat, gibt sie heu­te gleich noch ein­mal – dies­mal über­ba­cken als Gra­tin.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kar­tof­feln (fest­ko­chend)
  • 750 g Quit­ten (ergibt 500 Frucht­fleisch)
  • 1 EL But­ter, plus But­ter für die Form
  • 250 ml Sah­ne
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1 EL Thy­mi­an (getrock­net)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten Arbeits­zeit
  • Plus 30 Minu­ten Back­zeit

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 180 Grad vor­hei­zen
  • Kar­tof­feln und Quit­ten vor­be­rei­ten und vor­ko­chen
  • Sah­ne wür­zen und auf­ko­chen
  • Gra­tin backen

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180 Grad vor. Fet­te eine Auf­lauf­form mit But­ter aus. Set­ze einen Topf mit leicht gesal­ze­nem Was­ser zum Kochen auf.

Schä­le die Kar­tof­feln und schnei­de sie in Spal­ten. Schä­le die Quit­ten, ent­fer­ne das har­te Kern­ge­häu­se und alle schlech­ten Stel­len und schnei­de sie in Spal­ten, die etwa gleich groß sind wie die Kar­tof­fel­spal­ten. Lege die Quit­ten-Spal­ten bis zur Ver­wen­dung in kal­tes Was­ser, damit sie nicht braun wer­den.

Koche die Kar­tof­feln 5 Minu­ten vor. Gib nach einer Minu­te die Quit­ten dazu. Gie­ße bei­des in ein Sieb und las­se die Kar­tof­feln und Quit­ten etwas abdamp­fen. Las­se 1 EL But­ter in dem noch hei­ßen Topf schmel­zen und schwen­ke die abge­dampf­ten Kar­tof­fel- und Quit­ten­spal­te dar­in, so dass sie von einem leich­ten But­ter­film über­zo­gen wer­den. Gib bei­des in die aus­ge­fet­te­te Auf­lauf­form.

Tipp

  • Das Vor­ko­chen spart Back­zeit. Du kannst den Schritt auch über­sprin­gen, dann braucht das Gra­tin 60 Minu­ten im Back­ofen. Außer­dem besteht die Gefahr, dass es tro­cken wird, da nicht so viel Sah­ne ver­wen­det wird wie bei einem „nor­ma­len“ Kar­tof­fel­gra­tin.

Hacke den Knob­lauch fein. Brin­ge die Sah­ne mit Knob­lauch, Thy­mi­an, Salz und Pfef­fer zum Kochen und gib sie über die Kar­tof­fel-Quit­ten­mi­schung.

30 Minuten vorher

Schie­be die Auf­lauf­form für 30 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen, bis die Kar­tof­feln und Quit­ten kom­plett gar und leicht gebräunt sind. Falls sie zu blass sind, schal­test Du für ein paar Minu­ten den Grill dazu.

Dazu passt

Zu den gra­ti­nier­ten Kar­tof­fel- und Quit­ten­spal­ten passt ein kurz gebra­te­nes Stück Lamm- oder Rind­fleisch oder ein­fach nur Feld­sa­lat.

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