Da uns die Kombination von Kartoffeln und Quitten so gut geschmeckt hat, gibt sie heute gleich noch einmal – diesmal überbacken als Gratin.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 750 g Quitten (ergibt 500 Fruchtfleisch)
- 1 EL Butter, plus Butter für die Form
- 250 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten Arbeitszeit
- Plus 30 Minuten Backzeit
Zusammenfassung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Kartoffeln und Quitten vorbereiten und vorkochen
- Sahne würzen und aufkochen
- Gratin backen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Fette eine Auflaufform mit Butter aus. Setze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen auf.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Spalten. Schäle die Quitten, entferne das harte Kerngehäuse und alle schlechten Stellen und schneide sie in Spalten, die etwa gleich groß sind wie die Kartoffelspalten. Lege die Quitten-Spalten bis zur Verwendung in kaltes Wasser, damit sie nicht braun werden.
Koche die Kartoffeln 5 Minuten vor. Gib nach einer Minute die Quitten dazu. Gieße beides in ein Sieb und lasse die Kartoffeln und Quitten etwas abdampfen. Lasse 1 EL Butter in dem noch heißen Topf schmelzen und schwenke die abgedampften Kartoffel- und Quittenspalte darin, so dass sie von einem leichten Butterfilm überzogen werden. Gib beides in die ausgefettete Auflaufform.
Tipp
- Das Vorkochen spart Backzeit. Du kannst den Schritt auch überspringen, dann braucht das Gratin 60 Minuten im Backofen. Außerdem besteht die Gefahr, dass es trocken wird, da nicht so viel Sahne verwendet wird wie bei einem „normalen“ Kartoffelgratin.
Hacke den Knoblauch fein. Bringe die Sahne mit Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer zum Kochen und gib sie über die Kartoffel-Quittenmischung.
30 Minuten vorher
Schiebe die Auflaufform für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis die Kartoffeln und Quitten komplett gar und leicht gebräunt sind. Falls sie zu blass sind, schaltest Du für ein paar Minuten den Grill dazu.
Dazu passt
Zu den gratinierten Kartoffel- und Quittenspalten passt ein kurz gebratenes Stück Lamm- oder Rindfleisch oder einfach nur Feldsalat.