Dieser schlichte vegane Kartoffel-Zucchini-Schmortopf bekommt sein Aroma von den langsam geschmorten Gemüsen und viel gutem Olivenöl. Knusprige Croutons sorgen für „Crunch“.
Zutaten für 4 Portionen
Kartoffel-Zucchini-Schmortopf
- 800 g neue Kartoffeln
- 800 g Zucchini
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 125 ml Olivenöl
- 80 ml Wasser, Gemüsebrühe oder Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
Croutons
- 2 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Olivenöl
Zeit
- 60 Minuten
- davon sind 15 Minuten Arbeitszeit für den Schmortopf
- und 10 Minuten für die Croutons
Zusammenfassung
- Alle Zutaten für den Schmortopf vorbereiten
- In einem großen Topf schmoren
- Währenddessen die Croutons rösten
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Schäle oder bürste die Kartoffeln. Schneide die Kartoffeln und und die Zucchini in walnussgroße Stücke. Quetsche die Knoblauchzehe an und entferne die trockene Pelle. Schneide zwei dicke Scheiben aus der Mitte der Zitrone.
Tipp
- Das Gemüse auf dem Foto ist bei meinem ersten Kochversuch entstanden und noch etwas zu groß. Es wurde auch gar, hat aber deutlich länger gebraucht.
Gib das Olivenöl und das Wasser (bzw. die Gemüsebrühe oder den Wein) in einen großen Schmortopf, für den Du einen Deckel hast, und bringe es zum Kochen. Gib die Lorbeerblätter und die übrigen vorbereiteten Zutaten dazu, würze mit 1 TL Salz und bringe alles zum Kochen.
Tipp
- Mehr Gewürze braucht der Kartoffel-Zucchini-Schmortopf nicht. Wenn Du möchtest, kannst Du ihn aber zusätzlich mit wenig Thymian oder Rosmarin würzen. Auch eine leichte Aromatisierung mit geräuchertem Paprikapulver (Pimentón) ist sehr lecker.
Reduziere die Hitze und lasse den Kartoffel-Zucchini-Topf bei geschlossenem Deckel 45 bis 50 Minuten sanft schmoren. Rühre alle 10 bis 15 Minuten vorsichtig um. Schmecke zum Schluss bei Bedarf noch mit etwas Salz ab.
Am Ende der Kochzeit sollten die Zucchini fast zerfallen sein und die Kartoffeln von einer würzigen Zucchini-Zitronen-Olivenöl-Schicht umhüllt sein.
Croutons
Während das Gemüse schmort, schneidest Du das Weißbrot ohne Rinde in kleine Würfel. Röste sie in 1 bis 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze, bis sie knusprig und an den Rändern goldbraun sind. Lasse sie auf einem Stück Küchenpapier entfetten.
Anrichten
Verteile das Gemüse auf Teller und bestreue es mit den Croutons.
Der Kartoffel-Zucchini-Schmortopf schmeckt auch lauwarm sehr gut. Dazu kannst Du ein Ei servieren oder gegrilltes Fleisch oder Fisch – oder ihn einfach mit einem Stück frischem Baguette oder Ciabatta genießen.
Das passende Getränk
- Die übrige Zitrone kannst Du weiter in Scheiben schneiden und zu einem Gin Tonic mixen. Mit einem kräuterigen Gin und einem sehr herben Tonic ist das ein erstaunlich guter Begleiter zu dem schlichten Gemüse. Du solltest dann allerdings keinen Wein in die Schmorflüssigkeit tun.