Kartoffel-Zucchini-Schmortopf in Zitronen-Olivenöl

Dieser schlichte veg­ane Kartof­fel-Zuc­chi­ni-Schmor­topf bekommt sein Aro­ma von den langsam geschmorten Gemüsen und viel gutem Olivenöl. Knus­prige Crou­tons sor­gen für “Crunch”.

Zutaten für 4 Portionen

Kartoffel-Zucchini-Schmortopf

  • 800 g neue Kartof­feln
  • 800 g Zuc­chi­ni
  • 1 große Knoblauchze­he
  • 1 Zitrone
  • 125 ml Olivenöl
  • 80 ml Wass­er, Gemüse­brühe oder Weißwein
  • 2 Lor­beerblät­ter
  • Salz

Croutons

  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 2 EL Olivenöl

Zeit

  • 60 Minuten
  • davon sind 15 Minuten Arbeit­szeit für den Schmor­topf
  • und 10 Minuten für die Crou­tons

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en für den Schmor­topf vor­bere­it­en
  • In einem großen Topf schmoren
  • Während­dessen die Crou­tons rösten

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Schäle oder bürste die Kartof­feln. Schnei­de die Kartof­feln und und die Zuc­chi­ni in wal­nuss­große Stücke. Quetsche die Knoblauchze­he an und ent­ferne die trock­ene Pelle. Schnei­de zwei dicke Scheiben aus der Mitte der Zitrone.

Tipp

  • Das Gemüse auf dem Foto ist bei meinem ersten Kochver­such ent­standen und noch etwas zu groß. Es wurde auch gar, hat aber deut­lich länger gebraucht.
Kartoffeln Zucchini Zitrone Schmortopf

Gib das Olivenöl und das Wass­er (bzw. die Gemüse­brühe oder den Wein) in einen großen Schmor­topf, für den Du einen Deck­el hast, und bringe es zum Kochen. Gib die Lor­beerblät­ter und die übri­gen vor­bere­it­eten Zutat­en dazu, würze mit 1 TL Salz und bringe alles zum Kochen.

Tipp

  • Mehr Gewürze braucht der Kartof­fel-Zuc­chi­ni-Schmor­topf nicht. Wenn Du möcht­est, kannst Du ihn aber zusät­zlich mit wenig Thymi­an oder Ros­marin würzen. Auch eine leichte Aro­ma­tisierung mit geräuchertem Paprika­pul­ver (Pimen­tón) ist sehr leck­er.

Reduziere die Hitze und lasse den Kartof­fel-Zuc­chi­ni-Topf bei geschlossen­em Deck­el 45 bis 50 Minuten san­ft schmoren. Rühre alle 10 bis 15 Minuten vor­sichtig um. Schmecke zum Schluss bei Bedarf noch mit etwas Salz ab.

Am Ende der Kochzeit soll­ten die Zuc­chi­ni fast zer­fall­en sein und die Kartof­feln von ein­er würzi­gen Zuc­chi­ni-Zitro­nen-Olivenöl-Schicht umhüllt sein.

Croutons

Während das Gemüse schmort, schnei­dest Du das Weißbrot ohne Rinde in kleine Wür­fel. Röste sie in 1 bis 2 EL Olivenöl bei mit­tlerer Hitze, bis sie knus­prig und an den Rän­dern gold­braun sind. Lasse sie auf einem Stück Küchen­pa­pi­er ent­fet­ten.

Anrichten

Verteile das Gemüse auf Teller und bestreue es mit den Crou­tons.

Der Kartof­fel-Zuc­chi­ni-Schmor­topf schmeckt auch lauwarm sehr gut. Dazu kannst Du ein Ei servieren oder gegrilltes Fleisch oder Fisch — oder ihn ein­fach mit einem Stück frischem Baguette oder Cia­bat­ta genießen.

Das passende Getränk

  • Die übrige Zitrone kannst Du weit­er in Scheiben schnei­den und zu einem Gin Ton­ic mix­en. Mit einem kräu­teri­gen Gin und einem sehr her­ben Ton­ic ist das ein erstaunlich guter Begleit­er zu dem schlicht­en Gemüse. Du soll­test dann allerd­ings keinen Wein in die Schmor­flüs­sigkeit tun.

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