Bei Kartoffelsalat kommt einem nicht unbedingt Italien in den Sinn. Doch gerade in den nördlicheren Regionen gibt es viele Kartoffelgerichte. In Ligurien wird Kartoffelsalat mit Kapern zubereitet.
Zutaten
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Dijonsenf
- 2 EL Weißweinessig
- 100 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 4 EL glatte Petersilie
- 1 EL Kapern (in Salz eingelegt)
- 8 Oliven (schwarz, getrocknet)
- 4 bis 6 getrocknete Tomaten
- 1 Sardellenfilet
- 6 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Wartezeit: 60 Minuten
Zusammenfassung
- Kartoffeln kochen
- Marinade zubereiten
- Kartoffeln in der Marinade ziehen lassen
- Kräutermischung vorbereiten
- Kartoffelsalat fertigstellen
Zubereitung
90 Minuten vorher
Koche die Kartoffeln in der Schale gar.
Marinade und Kartoffelsalat
Während die Kartoffeln kochen, würfelst Du die Schalotten und den Knoblauch fein und dünstest beides in 2 EL Olivenöl an. Gib Essig, Senf und Gemüse- oder Hühnerbrühe dazu und lasse die Mischung einmal aufkochen. Halte sie auf der ausgeschalteten Herdplatte warm.
Schäle die Zitrone dünn ab und presse den Saft aus. Gib den Saft zur Marinade.
Gieße die Kartoffeln ab, lasse sie etwas abdampfen, pelle sie und schneide sie in Stücke oder Scheiben. Gib die warmen Kartoffeln in die Marinade, vermische alles vorsichtig miteinander und lasse den Salat mindestens eine Stunde marinieren.
Gremolata zubereiten
Hacke die Zitronenschale, den Schnittlauch und die Petersilie sehr fein. Hacke die Kapern, die Oliven und die getrockneten Tomaten grob, vermische alles miteinander und stelle es für später beiseite.
Kurz vor dem Servieren
Zerreibe das Sardellenfilet und gib es mit 6 EL Olivenöl und der Kräuter-Olivenmischung zu den Kartoffeln.
Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und serviere den Kartoffelsalat sofort.
Der ligurische Kartoffelsalat passt gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.