Kartoffelsalat aus Ligurien

Bei Kar­tof­fel­sa­lat kommt einem nicht unbe­dingt Ita­li­en in den Sinn. Doch gera­de in den nörd­li­che­ren Regio­nen gibt es vie­le Kar­tof­fel­ge­rich­te. In Ligu­ri­en wird Kar­tof­fel­sa­lat mit Kapern zube­rei­tet.

Zutaten

  • 600 g klei­ne fest­ko­chen­de Kar­tof­feln
  • 4 Scha­lot­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 1 EL Dijon­senf
  • 2 EL Weiß­wein­es­sig
  • 100 ml Gemü­se- oder Hüh­ner­brü­he
  • 1 Zitro­ne (Scha­le und Saft)
  • 4 EL Schnitt­lauch­röll­chen
  • 4 EL glat­te Peter­si­lie
  • 1 EL Kapern (in Salz ein­ge­legt)
  • 8 Oli­ven (schwarz, getrock­net)
  • 4 bis 6 getrock­ne­te Toma­ten
  • 1 Sar­del­len­fi­let
  • 6 EL Oli­ven­öl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Zube­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
  • War­te­zeit: 60 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Kar­tof­feln kochen
  • Mari­na­de zube­rei­ten
  • Kar­tof­feln in der Mari­na­de zie­hen las­sen
  • Kräu­ter­mi­schung vor­be­rei­ten
  • Kar­tof­fel­sa­lat fer­tig­stel­len

Zubereitung

90 Minuten vorher

Koche die Kar­tof­feln in der Scha­le gar.

Marinade und Kartoffelsalat

Wäh­rend die Kar­tof­feln kochen, wür­felst Du die Scha­lot­ten und den Knob­lauch fein und düns­test bei­des in 2 EL Oli­ven­öl an. Gib Essig, Senf und Gemü­se- oder Hüh­ner­brü­he dazu und las­se die Mischung ein­mal auf­ko­chen. Hal­te sie auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­plat­te warm.

Schä­le die Zitro­ne dünn ab und pres­se den Saft aus. Gib den Saft zur Mari­na­de.

Gie­ße die Kar­tof­feln ab, las­se sie etwas abdamp­fen, pel­le sie und schnei­de sie in Stü­cke oder Schei­ben. Gib die war­men Kar­tof­feln in die Mari­na­de, ver­mi­sche alles vor­sich­tig mit­ein­an­der und las­se den Salat min­des­tens eine Stun­de mari­nie­ren.

Gremolata zubereiten

Hacke die Zitro­nen­scha­le, den Schnitt­lauch und die Peter­si­lie sehr fein. Hacke die Kapern, die Oli­ven und die getrock­ne­ten Toma­ten grob, ver­mi­sche alles mit­ein­an­der und stel­le es für spä­ter bei­sei­te.

Kurz vor dem Servieren

Zer­rei­be das Sar­del­len­fi­let und gib es mit 6 EL Oli­ven­öl und der Kräu­ter-Oli­ven­mi­schung zu den Kar­tof­feln.

Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab und ser­vie­re den Kar­tof­fel­sa­lat sofort.

Der ligu­ri­sche Kar­tof­fel­sa­lat passt gut zu gegrill­tem Fleisch oder Fisch.

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