Knusprig panierte Zucchini

Nach­dem ich neulich, angeregt durch The Kitchn, mit großer Begeis­terung panierten Spargel gemacht und gegessen habe, bin ich ein großer Fan von knus­prig paniertem Gemüse. Heute gibt’s eine Vari­ante der Panade mit gerieben­em Parme­san und Polen­ta und ein anderes Gemüse: panierte Zuc­chi­ni-Sticks. Eine pri­ma Vor­speise oder Appetithäp­pchen, aber auch als Beilage zu Fleisch geeignet.

Dieser Artikel bein­hal­tet Wer­bung.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zuc­chi­ni (zusam­men ca. 500 bis 600 g)
  • 50 g Parme­san
  • 80 g Cashew-Nüsse
  • 1 Bund Peter­silie
  • ½ Knoblauchze­he
  • ½ TL Chili-Flock­en
  • 70 g Polen­ta
  • 1 Ei (Größe L)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Zeit

  • 45 Minuten
  • davon 20 Minuten Arbeit
  • und 20 bis 25 Minuten Backzeit

Zusammenfassung

  • Zuc­chi­ni in Stifte schnei­den
  • Panade vor­bere­it­en
  • Zuc­chi­ni panieren
  • Knus­prig back­en

Tipp

Das übrig gebliebene Eigelb kannst Du zu May­on­aise ver­ar­beit­en.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 220°C vor.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in unge­fähr 1 cm dicke und 5 cm lange Stifte. Lass’ sie auf einem Küchen­tuch ein biss­chen trock­nen – dann haftet später die Panade bess­er.

Bere­ite die Panade vor: Reibe den Parme­san fein, hacke die Cashew-Nüsse, die Peter­silien­blät­ter und die halbe Knoblauchze­he sehr fein und ver­mis­che alles mit den Chili-Flock­en, einem TL Salz und der Polen­ta zu ein­er krümeli­gen hell­grü­nen Panade.

Tipp

Bei der Panade kommt es darauf an, dass alle Zutat­en gle­ich fein sind und eine bröselige homo­gene Masse entste­ht. Am besten gelingt das mit ein­er Küchen­mas­chine oder einem Stab­mix­er mit vielem Zube­hör, wie z.B. dem Bosch Max­oMixx *.

Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus und bepin­se­le es mit 1 EL Olivenöl.

Trenne Eigelb und Eiweiss und verquir­le das Eiweiss zu einem leicht­en Schaum. Zum Schluss schlägst Du noch 1 EL Olivenöl ein.
Eiweiss verquirlen

Wälze die Zuc­chi­ni-Stifte zuerst in dem verquirl­ten Eiweiss und dann in der Panade. Lege die panierten Zuc­chi­ni-Stife eng nebeneinan­der auf das Back­blech. Sie soll­ten sich aber nicht berühren, damit sie nicht zusam­men­back­en. Bespren­kle sie mit dem let­zten EL Olivenöl.

Panierte Zucchini

25 Minuten vorher

Schiebe das Back­blech mit den panierten Zuc­chi­ni in den vorge­heizten Ofen und backe sie 20 bis 25 Minuten, bis die Zuc­chi­ni gar und die Panade knus­prig ist. Nach der Hälfte der Zeit soll­test Du die Sticks wen­den, damit sie gle­ich­mäßig braun wer­den.

Servieren

Bestreue die Zuc­chi­ni mit etwas grobem Salz, richte sie auf einem flachen Teller an und serviere sie heiß.

Wer­be­hin­weis
*) Dieser Artikel enthält einen bezahlten Link auf einen Stab­mix­er von Bosch. Auf den Inhalt des Artikels wurde kein Ein­fluss genom­men.

2 Gedanken zu „Knusprig panierte Zucchini“

    • Hal­lo Andrea,
      hier ist natür­lich die ungekochte Polen­ta gemeint (eine Art Mais­gries, wie Du richtig bemerkt hast).
      Schöne Grüße
      Thomas

      Antworten

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