Knusprig panierte Zucchini

Nach­dem ich neu­lich, ange­regt durch The Kitchn, mit gro­ßer Begeis­te­rung panier­ten Spar­gel gemacht und geges­sen habe, bin ich ein gro­ßer Fan von knusp­rig panier­tem Gemü­se. Heu­te gibt’s eine Vari­an­te der Pana­de mit gerie­be­nem Par­me­san und Polen­ta und ein ande­res Gemü­se: panier­te Zuc­chi­ni-Sticks. Eine pri­ma Vor­spei­se oder Appe­tit­häpp­chen, aber auch als Bei­la­ge zu Fleisch geeignet.

Die­ser Arti­kel beinhal­tet Werbung.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Zuc­chi­ni (zusam­men ca. 500 bis 600 g)
  • 50 g Parmesan
  • 80 g Cashew-Nüsse
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Knob­lauch­ze­he
  • ½ TL Chili-Flocken
  • 70 g Polenta
  • 1 Ei (Grö­ße L)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • davon 20 Minu­ten Arbeit
  • und 20 bis 25 Minu­ten Backzeit

Zusammenfassung

  • Zuc­chi­ni in Stif­te schneiden
  • Pana­de vorbereiten
  • Zuc­chi­ni panieren
  • Knusp­rig backen

Tipp

Das übrig geblie­be­ne Eigelb kannst Du zu Mayo­nai­se verarbeiten.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 220°C vor.

Schnei­de die Zuc­chi­ni in unge­fähr 1 cm dicke und 5 cm lan­ge Stif­te. Lass‘ sie auf einem Küchen­tuch ein biss­chen trock­nen – dann haf­tet spä­ter die Pana­de besser.

Berei­te die Pana­de vor: Rei­be den Par­me­san fein, hacke die Cas­hew-Nüs­se, die Peter­si­li­en­blät­ter und die hal­be Knob­lauch­ze­he sehr fein und ver­mi­sche alles mit den Chi­li-Flo­cken, einem TL Salz und der Polen­ta zu einer krü­me­li­gen hell­grü­nen Panade.

Tipp

Bei der Pana­de kommt es dar­auf an, dass alle Zuta­ten gleich fein sind und eine brö­se­li­ge homo­ge­ne Mas­se ent­steht. Am bes­ten gelingt das mit einer Küchen­ma­schi­ne oder einem Stab­mi­xer mit vie­lem Zube­hör, wie z.B. dem Bosch Maxo­Mi­xx *.

Lege ein Back­blech mit Back­pa­pier aus und bepin­se­le es mit 1 EL Olivenöl.

Tren­ne Eigelb und Eiweiss und ver­quir­le das Eiweiss zu einem leich­ten Schaum. Zum Schluss schlägst Du noch 1 EL Oli­ven­öl ein.
Eiweiss verquirlen

Wäl­ze die Zuc­chi­ni-Stif­te zuerst in dem ver­quirl­ten Eiweiss und dann in der Pana­de. Lege die panier­ten Zuc­chi­ni-Sti­fe eng neben­ein­an­der auf das Back­blech. Sie soll­ten sich aber nicht berüh­ren, damit sie nicht zusam­men­ba­cken. Besprenk­le sie mit dem letz­ten EL Olivenöl.

Panierte Zucchini

25 Minuten vorher

Schie­be das Back­blech mit den panier­ten Zuc­chi­ni in den vor­ge­heiz­ten Ofen und backe sie 20 bis 25 Minu­ten, bis die Zuc­chi­ni gar und die Pana­de knusp­rig ist. Nach der Hälf­te der Zeit soll­test Du die Sticks wen­den, damit sie gleich­mä­ßig braun werden.

Servieren

Bestreue die Zuc­chi­ni mit etwas gro­bem Salz, rich­te sie auf einem fla­chen Tel­ler an und ser­vie­re sie heiß.

Wer­be­hin­weis
*) Die­ser Arti­kel ent­hält einen bezahl­ten Link auf einen Stab­mi­xer von Bosch. Auf den Inhalt des Arti­kels wur­de kein Ein­fluss genommen.

2 Gedanken zu „Knusprig panierte Zucchini“

    • Hal­lo Andrea,
      hier ist natür­lich die unge­koch­te Polen­ta gemeint (eine Art Mais­gries, wie Du rich­tig bemerkt hast).
      Schö­ne Grüße
      Thomas

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